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黄石公园难忘之行

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黄石公园是一片很大的范围区,以怀俄明州爲主,但也稍许跨越过了爱达荷州蒙大拿州的边界,它位于美国落基山脉地区。洛基山的情况与中国的喜马拉雅山脉相近,形成都是与大陆板块相互挤压有关,而且黄石地区还是个火山活动频繁的地区,有了这些因素就足够让这个区域变成有名的旅游地。所以,旅游者可以在这里看到特有的地貌,由于地壳变动(地震运动)形成的高山峻岭和湖泊,还有受冰川运动和火山运动而形成的湖泊,火山口附近的热喷泉,真所谓有山又有水。到了那里,我常想到中国最近闹地震的四川汶川地区,真是很象。但黄石地区居民很少,因爲这是个自然灾难多发区,不宜大量居民居住。而中国的四川却是个人口大省,就是在地震多发区也是人口密集。所以一旦灾难降临,就会有大量的生命财産被毁灭。


黄石公园在美国好象是个象征,谁都该去。这麽多年,我对这地方的概念都很模糊,如具体位于那个州,风光爲何婍丽,与美国那个地形区关系密切,这些问题在我心中都是很不清楚的。当然,百闻不如一见,到了跟前,啥咱都明白了。


黄石地区在欧洲移民到来之前就是没有人居住,美洲人(俗称印弟安人)都知道这是个生命禁地,甚至很少有人进入这个地区。直至那些胆大妄爲的欧洲人到了以后,开始在美洲满世界地乱窜,才发现了很多无人去过的圣地,他们也一头闯进了黄石地区,发现这其中的绝无仅有的风光。还好,北美洲地方太大了,欧洲移民犯不上跑这里开荒种地,这个美丽而神奇的世界才免于被人类的开发浪潮所破坏。大概在一百多年前,这地方就被划爲国家公园,严禁开发。丈夫在旅游过程中,总是在感慨,这美国政府怎麽如此缺乏经济头脑,花这麽大的代价维持这个公园,却只收很少的门票费。我们全家连车只需要付45美元,而且这张门票在七天内可以反复使用。我气得猛戳他的脑袋,怎麽中国就出你这种思维的人,除了刮钱,能不能想点其他的。其实,美国政府把这块土地用在了最好的地方,将它作爲一个很好的教育基地,让旅游者在游玩中学习有关地理、地质和生物环境保护的知识,而全民的普及教育本来就是应该免费的。如果,全民对自然灾难的産生原因和后果,都有一个比较科学的认识,无论你将来是经商还是从政,都会对人类将来的生存环境有比较自觉的保护意识,对自然灾难也有比较强的防范意识。


差不多二十年前,黄石公园曾经遭遇了一场严重的火灾,40%的山林被烧毁,至今我们还可以在公园里看大片被烧毁的树林,同时还可以看见新萌发的小树也在成长,估计还有十多年后,新的林木才可以取代那些干枯的旧树。在山火发生的时候,消防部门也曾组织灭火,但山火最后扑灭还是依靠自然的力量,一场秋雨最后彻底压住了野火。以后,无论是被烧山林树木清理和小树苗的再生,都是通过自然的过程,被烧过的树木慢慢死亡,最后倒下,干枯、腐烂,小树苗开始生长。我们在公园里,可以目睹这一完全以新代旧的自然过程,真是一次很深刻的教育过程。中国传统的道家学说,追求的就是这种顺其自然的过程。


黄石公园里还有很多野生动物,也是受到高度保护的对象。爲了让公园里的动物尽量保持原来的生态习性,公园禁止游客向动物投放食物。一旦有动物吃了人类的食物,公园就要对它实行人道毁灭,以维护动物习性的不变。这种做法是否过于极端,实在很难评说,我们毕竟不是动物学家。


黄石公园内的地形多变,有怪石林立的高山峡谷,也有平坦的高原,还有烟波浩渺的大型湖泊(黄石湖)。让我最震撼的是公园内陡峭的山坡草地,那麽大片,从高处直泻而下,经常还点缀着星星点点的野花。我们开车所到达的地方最高海拔是三千多米。黄石公园内一些著名景点,如老忠实喷泉、锺乳地热泉、大峡谷、钓鱼桥、黄石湖等等,我们都是匆匆而过。老忠实喷泉绝对是名副其实,每天还在忠实地喷发着,旅游者对它也同样忠实,去了一定停下来,非等着它发了怒、喷洒一番后才离开。而锺乳地热泉竟然几乎干了,只剩下丝丝水流。大概,要到雨季,人们才可以看到那种热泉在乳白色的自然-形成的盘山梯田上四处泻流的景象。其实,中国的九寨沟的五花海子要比这地热泉要精彩得多,将来一定要去看的。


在黄石公园的峡谷山庄有个很好的教育博物馆,内中有大量的图片、文字、影像资料,说明黄石公园的地质历史,火山形成的基本知识。旅游在中国带有很多的娱乐成分,而在美国则带有很多的教育成分。可惜,我没有很好细看。


我们走过了公园的东门,西门和北门。出去北门就是蒙大拿州的边界,西门则可到达爱达荷州,我们是从东门来的。黄石公园内有一些旅店,但价钱贵,而且一房难求。很多人都选择在距离公园较近的城镇下榻。我们选择了离黄石五十英哩的寇迪住宿,看来这是个不错的选择。这里的住宿设施完备,订房也容易,丈夫和我在这个地方竟然找到了一个中餐馆,餐馆老板很热情,介绍了一些旅游信息。他说,住在公园内的旅店里,生活条件差些,要使用公用洗澡间,天黑了还不方便活动,不如住在公园外。经过他的推荐,我们在寇笛观看了俄怀明州的牛仔马术表演,其中有很著名的牛仔斗牛或斗马表演。美国西部的斗牛与西班牙不同,牛仔要骑在被激怒的牛或马身上,比赛谁能够在任其蹦跳情况下,尽量维持最长久的时间。如果,不是网上资料提醒,我都没醒悟电影《断臂山》的故事就发生在俄怀明。很多的美国人家庭选择在黄石公园内野营数日。这里的野营地全部都是指定的,而且要付野营费。因爲营地爲住宿者提供一定的生活设施,如厕所、洗澡间、洗衣房、自来水,便利店,等等。我们曾到过一个营地里借用厕所,觉得在其中生活还是可以接受的。除此而外,有的家庭还选择住在旅游拖车里。公园爲这种拖车准备了停泊点,其中也提供一些生活设施。如果,我年轻二十岁,也许会选择这些野味十足的住宿方式的。


很多游客还选择在位于公园的南门外的杰克逊城住宿,那里有飞机场,不过它距离黄石要比寇迪远些,房价也更贵些。另外,我们还看到在进入公园途中,有不少位于公路边的小客栈,它们条件如何实在不得而知。总之,每个家庭都可以找到适合自己需求的住宿方式的。如果开车技术好,走任何门进公园都没问题。当然,对于开车新手或高龄车手来说,选择地形较爲平缓的方向进入或离开黄石不失爲明智的选择。 一般说来,公园东部和南部地势会险要些,北部和西部要平缓些。我们没有选择南门离开黄石,是因爲丈夫看地图时,发现那里路线比较弯曲,而且要路经大提丹山,估计开车难度会高。


在黄石旅游,还有一个重要活动,就是要想方设法与野生动物相遇。我们对这事没有任何准备,在公园里发现美国家庭都是有备而来的,他们带着高倍望远镜,还有长焦距照相机,见了动物就如同见了英女王般地兴奋,观望、拍照,忙得人仰马翻。我们在路上见到的野生动物计有,一只灰白色的狼(可能两次与同一只狼相会),好几群美洲水牛(更象西藏牦牛),一群野鹿(可以在非常接近的距离观察它们)。本来,我们还可以见识一下黄石的灰熊,无奈围观的人太多,挤不进去,又无处停车,只好与它拜拜了。至于大角糜鹿,则无处可见。


在黄石公园里,风景最佳的路段是从锺乳地热泉到峡谷山庄这一段路,沿途林木茂盛,大片的高原草坡,公路的最高点达海拔三千公尺,还可以停车见识许多峡谷深渊。我们在一个名爲漂白峡谷的地方停了车。此处峡谷,有含硫磺的热泉流淌,据说在冬天时整个峡谷都热气腾腾。由于硫磺矿泉水的常年洗刷,悬崖绝壁被漂得很白。黄石公园还有一绝,就是那些大大小小的温泉、火山泥泉和地热泉。爲了防止游客被烫伤,公园在这些泉水的外围都修建了木走道,放了警告牌。


讲完了黄石公园,还要讲讲我们在对怀俄明州的观感。爲了达到我们的目标,我们先是从南到北沿着25号州际公路在俄怀明州纵行一百八十英哩,阅尽满目荒凉。一路上,很难见到城镇,甚至也很少与其他车子相遇。在怀俄明的荒原上,没有牧羊人和牛羊马群,没有庄稼人和庄稼,但土地上还有植被,所以风大,但没有风沙,没有沙漠化的迹象。孩子们坐在后座上睡了,我和丈夫有一搭、没一搭地小声说话,除此以外,只有汽车轰隆声伴随着我们。


我们轻声讨论着,这个州既不放牧,又不种地,连工业也不多见,它靠什麽过活?后来查资料才知道,俄怀明面积在全美排第十位;它的人口总数在全美却排在最后一位,不外区区五十万人,它是美国最爲地广人稀的州,每平方公里仅有两个人。从资料上看,它的工农业收益都不高,反而政府支出和居民生活支出却不低,支撑着该州服务业。当然它有两个国家级的公园,黄石公园和大提丹山公园,由此可获不少旅游收入。我们庆幸,人口少,还有无烟工业,使这个州免于环境恶化。美国是幸运的,人口压力小,确实有利于环境的保护。在这个州的人口中,白人占90%以上,其余爲印弟安人(占人口比例居全美最高)、西班牙人,此外还有很少的黑人和亚州人。历史上,这里在修建太平洋铁路时(1885年),发生了一次华工被屠杀的事件,共计28个中国人被杀,但肇事人竟然没有受到法律处罚。中国人被白人劳工赶杀,原因很简单,他们工作太勤奋,引起欧洲移民的不满,遭致杀身之祸。面对历史,我无语,悲痛。中国人的命运真的要改变,勤奋没错,努力要受到嘉奖,一百多年前的荒谬应该彻底结束了。

  

我们在怀俄明的加斯伯转入20号公路,车由东到西开往黄石公园,看到了比较多的人烟,房子也逐步稠密起来。这里好象是发展石油开采,竖立了一些钻井,随之而来,服务设施开始多了起来。我和丈夫嘀咕,咱们也在这里竞标一块地,说不定地底下会有石油,那我们可就发了。说话间,我们的车开到了该次行程唯一经过的山路,一个名爲风河的峡谷地区。原来以爲我们此行一直回沿着洛基山脉行走,没想到一路上,我们走的都是平坦的阳关道,车速可以保持较高。丈夫很得意地说,走平路距离远些,但安全而且可以开快车,全程时间反而可以缩短。穿过风河峡,我们又到了一个名爲温泉的地区。孩子们事前查过网上资料,说这里有很多地热泉。然后,我们再次进入寂寞荒野,洛基山脉总象个害羞的小姑娘,在我们的西边或明或暗,我还是喜欢走险路,可以多看景。可惜,我不开车,出外只能听司机的,这叫没辙。不过,乘车行走荒原是我人生没有过的经历,也是很新奇的。我们在20号公路行进了足足二百多英哩,终于来到了一个距离黄石公园五十英哩的小城寇迪下榻。从丹佛到寇迪全程共计五百英哩,用了七个小时,平均车速每小时70英哩(112公里),安全到达。寇迪是个旅游城市,城内的建筑多是旅店和商店,还有饭店,比其他怀俄明州的城市显得有人气。


我们原来计划在黄石公园多玩几天,到了实地,丈夫又有了新主意,建议不如在黄石少留一天,在回程时拐到盐湖城,再从那里到丹佛搭飞机返纽约。他的建议被我们愉快地接受了,但这路程可就有了大变化。我们首先要从黄石公园北门出发,然后进入爱达荷州南行,到优他州的盐湖城。然后,我们从盐湖城出发,到达怀俄明州,由西到东,横穿该州,回到该州的首府夏延市,再往南行至丹佛。


沿着高速公路穿行爱达荷州,第一感觉是这里的土地真辽阔,其次是在美国种土豆很奢侈,要用人工喷洒的方式来解决农作物所需的水分。我们在超市里买爱达荷産的土豆,总嫌它不够便宜,没想到这土豆是用种菜的方式养育出来的。在这里我们还见到了大片的由火山岩浆形成的黑石盖满的土地,那里不可能生长农作物,但还是有植被。由于这里地势平坦,女儿大M开车速度很快,一小时跑了一百英哩。我们在接近犹他州的一个乡下休息点停下来吃了晚饭。爱达荷本地人看上去都很本份,一位妈妈带着一群孩子,在快餐店爲孩子庆贺生日,表情满足温馨。我们在快餐店里见到的都是美国白人,皮肤晒得如龙虾般的通红,看来很多就是种土豆的农民。这里已是美国的大西北,但生活设施还是有的,能见到连锁式快餐店和旅店,外来的旅游者可以很舒服地在本地下榻,不会有任何生活上的不便。


我们与怀俄明州还是有缘,转了一圈,又要从另外一个方向进入该州,再次领略这个号称牛仔州的风情。离开盐湖城,我们很快就到达怀俄明州的地界,不知怎的,进入怀州,周围环境就显得分外沧凉,绿色平原刹那间转成了灰黄的荒原,人烟稀少起来,那形态与该州的东部大致相同。我们沿着80号公路默默地走了很久,没有行人,甚至连鸟儿也不飞过,更见不着那迷倒万衆的断臂山骑马牛仔。在一个休息站,我们见到了黄土崖岩,根据旅游资料介绍,在这里可以看到野马群。可惜,我们来去匆匆,没有停留下来的计划。不知爲何大导演李安看不中这里的大漠风光,非要到加拿大取景完成一部故事发生在怀俄明的电影。记得我到加拿大洛基山旅游时,就听加拿大人很自豪地说过,位于加拿大境内的洛基山风光比美国境内的要好看。八成李安也是这麽想的吧。


在令人感到平泛的横穿怀俄明之旅中,我们也有惊喜。我们偶而闯入80号公路的一个休息站,树立在休息站前的一个牌子上的说明引起了我的注意。牌子上说,此地在欧洲人到来之前后,都是个很重要的中转站, 印弟安人每年夏天到北部平原猎获水牛时,都要经过此地;欧洲人进入美洲后,这里也是皮毛商人的中转站。后来,我们继续走下去,果然不出所料,土地开始逐步转绿,水草开始丰茂,大片的草原使人相信,这里曾经是美洲水牛生活的天堂,是印弟安人捕获水牛的大猎场。喔,这里就是所谓的北部草原! 再走下去,原野的顔色有逐步转黄,荒漠代替了草原。


天色差不多完全黑时,我们到了怀俄明的首府夏延。丈夫突发奇想,今晚要到夏延的市中心找个旅馆过夜。于是,我们放弃原来已勘察好的假日酒店,车轮一转进了该市的商业区,转来转去,就是不见有供旅游客下榻的地方,丈夫倒是在茫茫搜索中发现一个写着Drogan(龙)字样的象是饭店的地方,他很果断地将车子转回那个地方,并很肯定地告诉我们,只有中国人才会将龙与吃联系到一块。果然,他是对的,这个饭店的门前确实有个小招牌写着“双龙餐厅”四个中国字。咱家老爸的中国胃实在利害,无论到世界那个地方,都能很敏锐地嗅出中国餐馆的所在。吃饭期间,我们向老板打问住宿事宜,才得知该城的旅店都建在城外,城中仅有一家旅店却是个历史遗迹。于是,我们在用餐后又返回那个已勘察好的假日酒店,顺利入住。次日,我们清早出发,向丹佛进发,竟没有意思要再看一眼夏延,没有留下任何一张关于这个城市影象。


我们借着到黄石公园旅游,自助开车纵横穿行美国的大西北地区,包括科罗拉多州、怀俄明州、爱达荷州、犹他州和蒙大拿州,至今,我们还会饶有风趣地回顾这次难忘之旅。


后记:一百个人就会有一百个不同的旅游观感。同去游览黄石公园,我们夫妻的感觉就不完全一致,吸纳的信息重点就不一样。放在一块对比着读,感觉挺好玩的。



我家晓珊  《黄石公园游记》

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正文完
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Meijia
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