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夏威夷驾车游攻略:双岛的故事(二)

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写在这篇夏威夷驾车游攻略前,先总结下这次夏威夷游的一点小经验:

交通tips:

机票:上海—夏威夷

KE898飞往韩国仁川国际机场航班,在机场免税店小逛了2个小时后,韩国当地时间晚上7点我们踏上了KE051航班,飞往我向往已久的夏威夷欧胡岛。夏威夷是多少人梦幻中的天堂,又是多少女生蜜月的首选地,跨越大半个地球来到夏威夷,不仅是阳光,沙滩,然而每一个岛都有它独特的魅力。若想要取得低价的机票不妨到http://www.mafengwo.cn/flight/查看。

夏威夷大部分自然景点都比较分散,但有数条主要公路,名胜和探险景点也都有清楚的标识,所以租车游览不失爲一个省时省力的好方法。那麽去夏威夷该如何租车呢?


住宿tips:

威基基度假酒店(Waikiki Resort Hotel)

在欧胡住的酒店是与我们公司有常年合作的waikiki resort hotel怀基基度假酒店 就在怀基基大道边上 门口就是超市 麦当劳和哈根达斯什麽的 离海滩不到100米 到各个商场和餐厅也非常方便


维克拉村庄希尔顿酒店(Hilton Waikoloa Village)

酒店也是通过Hotwire定的,4个晚上价格欧胡和大岛之间的来回机票含税一共1230刀,房价应该在1200元人民币一天左右,还算可以接受吧。


作爲世界一流的度假胜地,夏威夷的住宿条件非常成熟,选岛也是重中之重,与美国相比,这里的住宿价格相对昂贵,当然也有适合背包客的Hostel。


景点tips:


大岛(Big Island)

我们在大岛是自驾游,提前通过Hotwire网站预订了Hertz公司的福特野马(Ford Mustang),两天250刀。




夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)

我们在大岛是自驾游,提前通过Hotwire网站预订了Hertz公司的福特野马(Ford Mustang),两天250刀。


Mauna Kea Oceanfront Luau)

我们在大岛是自驾游,提前通过Hotwire网站预订了Hertz公司的福特野马(Ford Mustang),两天250刀。


国家历史公园(Kaloko-Honokohau)

Kaloko-Honokohau的一个入口,这个公园共有四个入口,欣赏美丽的白沙滩。

这两年来,我们去了不少地方,麻袋、巴西、欧洲新西兰……但最让我们魂牵梦绕的,还是火热多姿的夏威夷。于是,2014的夏天,我们决定带上两个妈妈,再一次的踏上这片美丽的岛屿。我们也将尽量多的和各位蜂友分享这一程的精彩。


Day 2  火山国家公园


第二天一早6点我们就起床了,要知道这时候国内还是凌晨零点,爲的就是我们今天的环岛游能够时间充裕一些。我们的酒店位于大岛的西海岸,而今天我们的主要目的地:国家火山公园则位于大岛的东海岸,所以我们首先要横穿大岛。大岛的公路架构总的来说比较简单,横穿大岛的路线总共有三条:


1、沿着北海岸的H19公路:我们从机场到酒店走的就是这条路的西线,沿线景点有:壮观的威庇欧山谷(Waipi’o Valley);阳光沙滩的哈普纳海湾(Hapuna Bay);有点名不符实的彩虹瀑布(Rainbow Fall);这条路还连接着岛上的另一个大的集镇:希洛(Hilo),这里也有机场和很多酒店,还有一些庄园可供参观;另外H19还有很多沿海的观景点(Scenic Point)和可供探险的步行道(Trail)。


2、沿着Mauna Kea和Mauna Loa山脉的H200公路,也就是著名的Saddle Rd。这条路是去Mauna Kea山顶看日落和星星的必经之路,同时它一路的海拔差很大,沿路的植被随着海拔增高,从热带雨林到荒原戈壁不断变化的。也正因爲它是沿山而建,所以道路相当的蜿蜒曲折,经常一个弯道后接着的就是一个大角度下坡,也有很多的地方路很窄,只能一辆车通行。当然,开在这样的路上,那感觉也是相当的“销魂”,个人很推荐喜欢自驾游的朋友去尝试一下这条路。


3、沿着南海岸的H11公路也称Hawaii Belt Rd。岛上最著名的夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)就在这条路上;沿路的景点还有:象征美国最南端的南点公园(South Point Park);代表夏威夷发展历史的Kaloko-Honokohau国家历史公园(Kaloko-Honokohau National Historic Park)以及Kona小镇等


简单的吃了点东西后,我们就从酒店出发了。我们原本的计划是想走中线的H200,顺便爲后面几天上Mauna Kea探探路;玩完火山公园后再从南线的H11开回酒店,这样一圈全程大约700公里。上路后路上车很少,一切顺利,可开了一段时间突然看到我们的左手边竟然出现了一望无际的大海,这才发现我们被导航鬼使神差的带到了北线的H19。事实证明,跟导航走还是正确的,H19比H200的路况要好很多,沿海公路的风景也很是美丽。


说到导航,我是听朋友推荐,在Apple Store下的美国和加拿大版的NAVIGON,300多元人民币。刚接触的时候因爲第一次使用,觉得很不方便,查地址很费时,还经常查不到。经过老婆大人不辞辛苦的一番摸索,终于掌握了门道,之后NAVIGON还是爲我们这次的自驾游提供了很多的帮助。我原本也想在威锋论坛上下一个破解版的,也找到了相关链接,但在下载地图包时出了问题,一直没下载完成;同时考虑到以后还会去美国大陆,肯定还会用得到,就直接到Apple Store买了个正版的。在租车的地方也是有GPS可以出租的,15刀/天,价格不算低,所以还不如自己下一个在手机里,以后到哪都能用。呼吸着新鲜的空气,行驶在风景如画的公路上,绝对是一场感官的盛宴,一开始我们也是开开停停,拍了不少照片。


岛上的公路虽然不宽,只有两车道,但显然都是精心设计过的,每一处的提示都很完备,加之美国人开车也都非常礼貌,所以我们的车速一直都保持的不错。到一些赏景的地方,会专门在路边多修出一块区域作爲观景点,很贴心。除了观景点,这一路还有好几个观景的小径,但需要驶离H19。这些小径长短不一,短的几公里,长的会有一二十公里。小径的尽头一般是一片美丽的海湾或是壮美峡谷。再往里,车就不让开了,可以选择徒步继续走到海边或是峡谷深处。由于我们时间紧任务重,本没打算尝试这样的小径,可还是按奈不住自己的好奇心,临时挑了一条比较短的开了进去。一进来,就象是进了热带雨林,路两边的植被遮天蔽日,有点阴森;大约5分锺后,豁然开朗,一片美丽的海湾展现在我们眼前。这里就到了一个叫Onomea步行小径的入口,应该可以一直通到海湾底部。看到有两个老外喷完防晒霜后,就往着小径深处走去了,还是挺佩服他们滴,旅行的心态和方式跟我们大多数国人还是有很大区别的。


再次回到H19往前开不远就到了Hilo,这应该是岛上最大的一片集镇,风景也很不错,可惜我们没时间再停下来细细品味了。H19在Hilo也就到了尽头,过了Hilo就驶入了H11公路,这也就意味着我们离火山公园越来越近了。果然继续开了大概半个小时,我们终于到了这一行的终点:夏威夷火山国家公园。一看里程表,从酒店到这里一共开了284公里。


到夏威夷不能不看火山,这是世界上难得的一处能看活火山的地方。火山公园24小时开放,需要收费,只要10刀/车,还可以反复用7天,比咱天朝的那些景点便宜多了去了。进了公园不远,有一个游客中心,对整个公园有一个简介,还有地图和相应的推荐。说实话,这次出来之前,一直在忙婚礼的事情,所以没做详细的攻略,也就把机票、酒店和租车之类的必须的事情给定了,具体每个景点该玩哪些地方,哪些好玩哪些不好玩,还真的知之甚少。所以游客中心就成了我们的救命稻草。大概的研究地图后,我们定下了一个初步的路线。


民以食爲天,我俩赶了一上午路,肚子都饿了。先到离游客中心不远的火山之家(Volcano House) 搞了些吃的,填饱肚子再说。我吃的是国内带来的老坛酸菜牛肉面(我的最爱),这里有免费的热水提供;老婆吃的是她最爱的吞拿鱼三明治。这个火山之家还有一些房间,共来这里探险的游客居住。公园提供了很多条相对安全的步行小径,长的可能一整天才能来回;其实真正要欣赏火山公园,徒步是最好的方式,很多老外就住在这里,每天出去步行探险。咱没那麽多时间,吃饱喝足之后,继续开始咱的走马观花之旅.


从博物馆出来,因爲不能开环路,只好开回头去游客中心的另一边。首先来到的是:Kilauea lki 小径,这是一个全长4公里左右的步行道,可以深入巨大的火山口。谁能想到,1959年的火山喷发前,这里是一片茂密的森林?这应该是公园里比较有代表性的一条小径,不算太长,推荐大家去走走,虽然我们没有去,哈哈。


再往前开两三分锺,就到了一般游客也会去走一圈的瑟斯顿熔岩隧道(Thurston Lava Tube) 。这个隧道的形成是挺神奇的,由岩浆外部冷却凝固,内部继续液状流动而造成,属于大自然鬼斧神工之作。走一圈没几分锺,虽然没感觉怎样,但比较适合我们两个喜好“安静”的人。



从隧道出来沿着Crater Rim Drive继续绕着基拉韦厄火山口往前开,大约十分锺后,会来到一个十字路口。继续往前的路被工作人员出于安全原因封死了;往左是一条叫做Chain of Craters Rd的公路,当时我们也不知道它会通向什麽地方,但感觉应该就会离开基拉韦厄火山口了;往右又是一条步行小径,名叫:Strollong along Devastation Trail。我们决定既然来了,总得下去走走,跟这火山来点亲密接触吧,于是停好车,向着这条不知名的小径深处走去。


一开始的时候是一番热带雨林的景象,树木茂盛,年代久远。 


再往里走,景色突变,一片有如月球表面般荒芜的景象展现在眼前,四周很安静,除了脚步声,几乎没有其他声音。回来查资料才知道,这里原来竟然也曾是一片茂密的森林。火山喷发时,从Kilauea lki飘来的炽热的火山灰将这里变成了炼狱般的火海,一切都随之化爲灰烬。大火熄灭后,一切都归于静寂,死一般的静寂。


我们花了半个多小时在小径走了一个来回,回到车上时,天空飘起了细雨。一看表,才下午2点不到,时间尚早,我们决定往Chain of Craters Rd方向走走看,虽然不知道前方有什麽,但我俩一致认爲,旅途中的茫然未知,也应该是旅行的一部分。路标上显示这条路总长40多公里,说实话,这长度还是让我心里挺忐忑的,这一个来回就靠一百公里,万一啥都没看到,就太坑爹了。老婆好像看出了什麽,跟我说:“只要跟我在一起,牵着手一起去旅行,不管到哪,能玩到什麽,也都无所谓了。”这也成了我前行的动力,油门一踩,继续赶路。


随着车轮的飞驰,大概十五分锺后,我们钻出了热带雨林,这一次映入眼帘的是一片黑漆漆的荒凉之地,才发现这是当年的岩浆流过后凝固下来的景象。不禁再次感叹大自然的伟大力量,绿洲变荒漠往往只是一瞬间的事情。找了观景点,停好车,下来一阵快门狂按,却发现在这无尽壮美的景色面前,镜头的容量实在有限。


再次上路,感觉开始往山下走了,不多久又一次看到了大海,这条路原来可以一直通向海边。不过,这海水景色倒也一般,对于我们两个麻袋和巴厘岛都去过的人来说,这海实在有点不入流。天上的雨也越下越大,沿途有一些车子找地方掉头回去了,我俩也一直在犹豫到底要不要一直开下去。我隐约记得在国内看别人游记的时候提过一个叫Lava Arch的景点,很像我们桂林的象鼻山,只是它的鼻子是从悬崖伸向海里的,颇爲壮观。当时看了照片就想着来的时候要实地看看,可一直也忘了研究这景点到底在什麽地方,心想只能撞大运了。试试看吧,万一就在这里呢,便一路硬着头皮杀将下去。这段环山路还真的挺长,开了有二十多分锺,才到了尽头,当年的岩浆就从这里入海,把路也封死了。周围停了不少的车子,心想应该是个不错的景致,便下了车,拉着老婆一路小跑到悬崖边上。果然!还真的是Lava Arch!真是巧夺天工。当年,岩浆要再歪一点,不是破坏了这海拱,就是让游人无法到达,看到此景了。老天还真算照顾我们,一点冤枉路都没走,很顺利的就看到了我一直想看的地方。


看完了海拱,我们便调头往回,准备回程,出了公园,再次上了H11,一路往南开去,沿路也看到了不少的美景。


我们原本是准备去库克船长村(Captain Cook Village),瞻仰一下这位当年的航海达人,据说是他第一次发现了夏威夷群岛。可时间不够,天还下着雨,到那里天肯定黑了,正在遗憾的时候,突然看到了路边的一个指路牌:South Point Park。这不就是传说中的美国最南端嘛,方向盘一打,就上了去往南点公园的路。穿过一个名叫卡雷亚(Kalae)小村子,就来到一片滨海的平原,视野很是开阔。这是雨停了,我们赶紧打开敞篷,大口的呼吸着清新的空气,收音机里响起悠扬的乡村歌曲,不一会,就到了大岛的最南端,夕阳美美的挂在天边,一切都很惬意。


在美国的最南端看完日落,我们正式踏上了归途,回到酒店,已是繁星点点,我们用一共712公里的旅程换来了一天愉快的环岛游。


转自蚂蜂窝  《夏威夷双岛自驾之旅全记录》

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正文完
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Meijia
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