西瓜爸爸的美国西部农场之旅(三)

 

第四天:今天Phil带我参观了教会出资修建的一所基督教私立学校,据Phil介绍,由于Macon当地80%都是黑人,公立学校基本都被黑人占领,因此他们的孩子一般都会选择在私立学校读书学校人数并不多,从小学到中学,一个年级一个班10多个人,基本都是教会成员的子女在这里读书,也是由于宗教信仰的原因,这里的学生一般读书至中学毕业就不再读书,而是回家子承父业从事农业,少数年轻人选择外出继续读书深造,一般也会选择医学类专业,毕业后从事医生护士类职业。个人感觉美国 学校主要是教授学生基础的文化知识,而不是爲了进一步的深造学习,也较少有毕业生继续去读高中大学,所以这类教育在美国也应该算是小衆吧。这里也分布著美国西部农场。

上课前先唱圣歌,还有和声,唱的挺好的。这节课教授的是地理,课间我和Phil谈起中国的三峡大坝,得知大坝的规模时,Phil显得难以置信。Phil的十几个鱼塘分布在3个地方,有的离他家还挺远的,我问他会不会存在有人偷鱼的情况,这样他完全发现不了啊,并告诉他我在网上看到过国内有的养鱼人一晚上鱼被别人偷掉大半,更有甚者,会有人在鱼塘里面投毒把鱼全部毒死的恶劣行爲。Phil告诉我Macon是个小地方,镇子里面的人都是从小就认识的,而且很多人家都有鱼塘,所以大家也都会相互帮助照看,不会发生这样的事情,倒是天上飞的“偷鱼贼”得不时的驱赶下。

喂鱼之后,Phil又带我去参观了当地的一个鱼类加工厂,这个加工厂是Macon当地40余个鱼塘主共同集资修建的,因爲美国人觉得吃东西时从嘴里吐刺啊、骨头啊什麽的是特别不礼貌的,所以美国买的鱼都是处理好的鱼柳,这个加工厂就是专门把大家养殖的Catfish去皮去骨,做成鱼柳再形成一个品牌统一卖出去。工人基本是黑人,与之相对的农场主基本是白人,这种状况几百年了还是很难改变。

晚上,是教会爲年轻人举办的Barn Party,也就是在马厩里举办的聚会。这样的活动教会每月会举办一次,主要是提供更多的渠道让教会里的年轻人相互认识、相互交流,他们就是这样以教会爲纽带,从小就把大家团结在一起,形成了一个具有共同价值观与道德观的大家庭。看见Phil平时开车路上,能和每个经过的车主打声招呼,这种亲切的感觉我真的很喜欢。

美国开车挺守规矩的,开到路口必定停车,观看左右确定不会影响其它车行驶后才会重新啓动,小城市很多地方十字路口都没有红绿灯,全凭自觉遵循先到路口先通行的原则开车,让习惯了在武汉开车的我还有点小小的不适应。途中经过个超市进去逛了下,竟然发现有鸡肫、猪蹄这类印象中不可能在美国出现的食材存在。后来问Phil才了解到,在美国南方,有些人尤其是黑人也比较喜欢吃此类食物,真是让我意想不到哇。

下午从2点开始,我就开始了忙碌的准备工作,因爲今天晚上是中餐之夜。之前在中国Phil夫妇在我家吃过一次饭,对我的厨艺赞赏有佳。所以这次爲了感谢他们的热情款待,我决定在美国做一顿正式的中餐。之前Sandra反复跟我确定了邀请多少人来合适,怕人太多我忙不过来,并跟我表示很多人都期待能够参加,最终权衡了下总共15个人参加,最终菜单是糖醋里脊、土豆烧牛肉、滑鱼片、西兰花炒虾仁、宫保鸡丁、番茄炒蛋、油炸花生米和培根炒饭,然后把分量做大,就这几个菜让我忙活了4个小时,做到最后累的忘了给作品照个相...总结起来就是中餐的备菜真是太麻烦了,占用了我大部分的时间。好在最后结果不错,大家把所有的菜都吃光并赞赏不已,让我颇有成就感。

期间还有件有趣的事,我专门从国内带了点花椒过去做菜,结果他们没一个人认识花椒爲何物,让他们一人尝了一颗花椒,纷纷猛灌冰水,都没想到一颗花椒这麽厉害,于是将其取名爲numb pepper

饭后娱乐节目还是聊天,我总算是理解之前去泰国旅游看见老外总能在酒吧拿瓶啤酒一侃几个小时,原来老外就是喜欢聊天。

文:来源网络

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