美国自由行:布莱斯国家公园游记


之后真的觉得自己采用美国自由行的方式进行布莱斯国家公园一日游 的决定十分正确,时间充足,看的全面。而布莱斯峡谷国家公园是此次行程中的海拔至高点,主要景区的海拔在2400-2800米之间。


从拱门国家公园出发的时候,我们犹著单衣。进入布莱斯峡谷国家公园后,沿著山道一路往上,我们明显感觉到了温度的下降,接近山顶的住宿地时,林间已遍布积雪。


换上冲锋衣,裹上一切御寒装备,我们兴高采烈地冲向天寒地冻的车外。布莱斯峡谷的景色既不雄伟也不壮阔,却透出一种精雕细琢的奇巧。


说来也许会让人觉得讶异,这里几乎所有的景点看的都是同一样东西□□沈积岩岩柱,却不会让人産生看倦了的感觉。从任何一个观景平台俯瞰下去,满是姿态各异的高耸岩柱,密集错落,通体赤红,镶著一圈奶白色的纹路。


走完主要的观景点时,离日落还有两个小时,于是我们决定徒步“纳瓦霍环线(Navajo Loop)”。纳瓦霍环线有两条下山小径,我们选择了游人稀少的左方下山,后来发现,这是园方推荐的走法(即顺时针走法)。下山的路虽不是很窄,但有些地方坡度较大,看看直落下去的谷底,我们决定贯彻“走路不看景,看景不走路”的原则。一路上风景幽美,鸟鸣不绝,我们走走停停,说说笑笑,很快下到了谷底。绕著岩柱底部走了大半圈,我们看到了上山的路。那是怎样一种动人心魄的美丽,又是怎样一种出乎意料的惊艳!我们面前是一整排被阳光照至金红的通天岩柱,在光线的强烈映射之下,呈现出一种晶莹剔透的玉石之美。岩柱的底部挨得很近,太阳光从狭长幽深的缝隙间穿透进来,蒸腾起片片火红,渲染出道道金黄。转个360度的圈儿,看向上下前后左右,只觉流金幻彩,熠熠生辉。上山的路依然原始,却有著恍若隔世的绚烂。我们时常走上几步便停下来,静静回身,默默伫立,深深凝注,声声赞叹。


回到山顶的时候正是黄昏,我们疾步赶往“日落点(Sunset Point)”,等待布莱斯峡谷最美丽的一刻。日落即将开始,阳光慢慢地失去著原有的光度和热度,把整个山谷笼罩在一片橙红色的光芒中。随著日影西斜,岩柱林开始呈现出一天中最后最华美的绚丽。先是崖边的一片岩柱,在斜阳的直接照射之下,变成通透的”红玉“,热烈地燃烧起来。随著时间的推移,日头落得更下去了一些,阳光被拉得更斜更长,更多的岩柱被光芒穿透,更多的“红玉”燃烧了起来。在这最美丽的一刻,我们转身离去,不忍目睹绚烂过后的苍白。


第二日拂晓,我们摸黑出门,往“日出点(Sunrise Point)”看日出。借著手电筒的光亮来到停车场,车身上覆盖著的一层积雪,让我禁不住雀跃起来。仰头望向漆黑的天幕,纷纷扬扬的雪花漫天起舞,轻盈翩跹,和著一阵紧似一阵的山风,晃晃悠悠地飘降下来。


日出点在一片突出的山崖上,已经聚集了不少游人。清晨时分的山风尤爲凛冽,吹在身上,寒意透骨。我们抖著,抱著,跳著,终于在即将冻僵前,看到了天边的一抹红。人群一阵骚动,长枪短炮对准同一个方向,随即静默下来,严阵以待。等了许久,只见天边的红色越来越亮,渐渐带出一抹金黄,却始终不见太阳的踪影。天渐渐亮了起来,望著天边的厚重云层,我们明白,今天是看不到日出了。


离开布莱斯峡谷国家公园的时候,我没有遗憾的感觉。“雪落日出”固然壮美,然而,在寒风飞雪中等待日出的过程,终是一段美妙难忘的经历。


天大亮的时候,我们已在奔向下一站的途中。车轮滚滚,一路向前,去往那最大最壮阔的峡谷。



姚逍遥  《2013年10月美国自由行(布莱斯峡谷国家公园)》

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