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魁北克美食之旅

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刻板印象中的加拿大是一个比美国节奏更缓慢的英语系国度。没有特别留意它的发展史,直到去之前浏览了少数资料才晓得枫叶国同时留存了英法两种印记。于是理解爲什麽大部分道路标识都是英法双语。回顾我的魁北克美食之旅,却发现最让我兴致盎然是魁北克欧式古城的一段。我哪里是去北美,根本就是在找欧洲,从维多利亚式的公寓酒店,到古酒厂、城堡,再到法语区……

精巧的“枫糖浆博物馆”——加拿大其中一种特産是枫糖浆,每年早春的枫树汁才可以用来提炼枫糖浆,而3/4的枫糖浆都是出産于魁北克省。在加拿大,只有两种商品是购买的时候不需要交税的,一种是枫糖浆,而另一种自然是冰酒。如果再来早一点儿,是可以到枫糖浆厂区参观,甚至可以体验采集的。但我到的时候刚好过了采集的日子,正好博物馆能补上好奇的空白。说是博物馆,其实是在一家甜品店的二楼专辟了一个区域,从枫糖采集的工具、季节、方式到枫糖浆的种类、食用方法(涂面包、沾窝夫、调味、直接饮用)等等都涵诱F,可谓麻雀虽小五脏俱全。

枫糖浆按照口味和甜度分爲light, midium and deep三种,一般市面上卖的都是midium。爲我们讲解的伯伯准备了三种口味试饮,从最淡的开始。他一边讲,我一边忍不住举起相机拍。到大家准备拿杯子尝的时候,我把相机捅到一排杯子上,弱弱地说:“excuse me, may I take a photo before you all start?”同行的都笑了,闭O我年纪最小,就由得我了。Pierre说,他太太也是这样,每次品尝菜式之前都要拍下来,到最后还把所有的菜式都拼在一起。我笑着问,她会把照片放上Facebook麽?如果有的话,我加她!大家于是又笑了……

从枫糖博物馆出来,下一站进了一家“鱼”主题装饰老房子的酒窖。说这恐怕是目前保存最好的外立面用了生物主题来做装饰的老房子。Pierre一边讲解着,我略略走神儿,被鱼屋旁边的墙上那些绝对“3D”的刀叉装饰吸引了,拍着玩。

酒窖在老房子的地下层,一人一杯红葡萄酒配上厨师特制的小点心——松脆的烤面包片上是鱼肉和火腿的融合,实在记不得名字了,但味道绝对是会记得很久的!大家已经开始习惯我要拍照,确定我拍好了才开始品尝,我吐了一下舌头不好意思地说,谢谢!本是有那麽一点犹豫咳嗽未清而且对酒精过敏,但不品不饮的话实在对不住五感。于是美酒佳点全数品完。

穿过古城门,来到一家酒品店。Pierre说城门有法国风格的也有英国风格的,源于当时两国统治和争夺以及谈判的结果。所以有一边的城门是法式的而另一边是英式的。也是由于类似的原因,古城虽小,建筑风格却不止一种。

在这家酒品店我们品尝的是苹果冰酒。经过了葡萄冰酒的扫盲,我蛮以爲自己对冰酒的概念有所了解,没想到这苹果冰酒价格的差异又是我并不知晓的——最便宜的一档:把正常成熟的苹果采集好,放在急冻环境(冰柜)储存一段时间,酿制成果酒。中间一档:把正常成熟的苹果采集并常温保存好,待寒冷季节来时集中放在户外“自然急冻”一段时间,再收集好,酿制果酒。最贵的一档:只有少数苹果的果实非常强壮不会由于成熟或过早成熟而坠落地面,待这种足够强壮挂在枝头的果子在冰冷季的户外待了一段时间,直接采集在自然冰冻状态下酿制成酒,爲之苹果冰酒的上品。最贵的一档跟最便宜的一档价钱差别可以达到数倍。

苹果冰酒的果味很明显,很容易入口。坦白说我喜欢这口味多于葡萄类冰酒,但限于行李野i的酒类容量,咬咬牙还是没买一瓶带回来。想想有那麽点儿遗憾。

依依不舍地从苹果冰酒的纠结中走出来,第五站品得是另一种本地的特色擢I。惭楔S把名字忘记了,做法大致是香脆的蛋饼皮包着鲜香的火腿。蛋饼皮略略带一点枫糖浆的甜味,与火腿的鲜味结合在一起,配上口感醇顺的白葡萄酒,实在是让味蕾满足!

文:自由蝴蝶

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-11-14上传,共计1543字。
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