美国羚羊峡谷震撼人心的心灵之光

 

在美国西部公园,我的生物钟已经调整到5点半这一时间,每天11点睡觉,到点自己醒来,比闹钟还准,我挺佩服自己这点,能在我需要的时间自动醒来,精神抖擞地直奔拍摄地点羚羊峡谷,这是一个风光摄影师必备的身体素质。

今天去拱门公园的DELICATE,就是拱门公园标志性景点,从TRAIL出发点爬上去,大约要20分钟,背著10公斤的器材爬上还是挺喘的,风光摄影绝对是个体力活。

这座拱门的确太神奇了,孤零零地立在悬崖边,像是世界的尽头,穿过这大门,那边的世界会是怎样的呢。

在这拍日出并不是很好,阳光要翻过一座大山才能照射到这座拱门,光线远不如黄昏来的好。我和阿阵驾著脚架在等光线时,来了一个中国人,他身材矮小,拿著一部佳能相机,在很陡的山坡上如履平地,他像松鼠一样灵活,四处更换拍摄点,还过来对我说:“帮我拍一张吧?”他一溜烟就窜到拱门底下,做了几个伟岸的姿势,接著又窜了回来,拿著相机蹲在我们边上。

“喂,你们走错了,应该从这边上山。”他突然扯著嗓门对远处几个人影大喊,山谷中回音很大。“是从这边吗?”远处的人大声问道。“不对,那边很难走,要从右侧上来。”远处是他们一起来的朋友,他们就这麽大喊著对话,“小声点。”一个老太太终于忍不住,估计她没领教过中国的“狮子吼”的神央A耳朵受不了了。

这位朋友不出声了,远处还能听到那群国人的声音:“你过来,从这走。”“我不,我从这也能走。”听著是北方口音,有浓重的地方味,在拱门周围的一群游客都皱起眉头,我心里一直想笑。在中国,谁捏著嗓门说话啊,老美可受不了这点,他们觉得公衆场合,不能影响他人视听。

11点从MOAB小镇出发去犹他州的MONUMENTTVALLEY,美国西部的公路真的好开,闭著眼睛开就行,一马平川,就怕油门踩过了,美国车英里计算时速,1英里=1.6公里,一般在高速上限速70英里,偶尔也有开恩的地方能达到80英里,就是130公里了,美国高速上没设电子眼,都靠人工抓,阿阵告诉我超过限速5英里是安全范围的,我第一次开特小心,像个驾车模仿似的,偶尔超过10英里,发现后立即减速,心里还不忘祈祷三秒钟。结果发现谁的车都能超过我,就连集装箱大卡车都呼啸著把我甩在后面。警察呢警察呢,他们都超老了啊,看来不是是没人不超速的,只是看谁运气好而已。

下午3点到了纪念碑谷,纪念碑谷这名字并不是太引人注目,但是它那画面一出现在我面前,就让我想起了美国的西部电影。这里是白人划给印第安人那瓦霍部落的领地。门票5刀。广阔戈壁上散布著台地、柱突等各种地貌,远看象桌面上□漪硒满A开车在红土地上转了一圈。

那瓦霍是美国一个人口仅数千人的印第安部落,一向并不受世人注目。但在第二次世界大战中,那瓦霍人却神奇地协助太平洋战区盟军的情报部门做了大量工作,爲对日战争的最后胜利作出了特殊贡献。

吴宇森的《风语者》就是以此作爲故事背景。(从1942年起,美军情报部门曾先后聘请了400多名那瓦霍人到盟军情报部门工作。在情报官戈尔曼上校的指挥下,他们用那瓦霍语的某些单词来表达指挥官下达的不同指令,如,用那瓦霍语中不同的鸟类来代表不同的飞机:“吉咪”即秃鹰)代表轰炸机,“巴歇吉依”(即蜂鸟)代表战斗机,此外还有“达希”(即乌龟)代表坦克……由于那瓦霍语是一种极爲复杂的语言,会讲的外族人屈指可数,日本人要破译简直比登天还难。事实上,日军监听专家根本听不懂那瓦霍人在讲什麽,虽绞尽脑汁也未能破译。日军情报官三木大佐曾推测其是一种“外星人语言”。那瓦霍人也因此被称爲“会讲密码的印第安人”。

从纪念碑谷到小城PAGEPAGE的旅馆价格都非常高,因爲这里是度假胜地。度假地是glencanyonNationalRecreationArea公园。我们到了大坝边上的游客中心那了地图,阿阵买了《PHOTOGRAPHINGTHE SOUTHWEST》这套书专门介绍美国西部公园的摄影最佳地,对摄影者来说提供了很大帮助,希望中国能翻译过去。

我就在这个公园里露营,露营地可以看到湖面的美景,23刀。到达时候公园管理员已经下班,美国人基本都不怎麽加班,门口贴著纸条,告诉你哪个营地有空位,自己选择,在纸条上打个勾就行了,第二天上班自己来这里交钱,如果不交逃票,是你品德问题,损失的是你自己,公园也没人追查,估计这在中国行不通吧。

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早上我听到雨声,跳过了5点半这个起床时间,一直睡到6点半。这里海拔不高,暖和钗h,晚上睡觉不用再穿保暖内衣裤了。亚利桑那州和犹他州有一个小时的时差,我们就开在洲公路的交界道路上去波浪谷抽签。

去波浪谷的难度堪比我去阿根廷的签证,每天只有20人能进入波浪谷,10人网上提前3个月预定,10人现场抽签,当初没有提前预定,只能去抽签。参加人数65人,共有23个小组,每天9点开始摇奖,跟体育彩票似的,如果抽到一组人数有10个人,第二组就不用抽了,我们运气不好,没有抽到。

10点去参加前天预约的羚羊谷摄影团,46刀,大约3小时时间,一般团队不到2小时。

AntelopeCanyon是世界上著名的狭缝型峡谷之一,其位于美国亚利桑纳州北方,属于纳瓦荷族保护区。羚羊峡谷在地形上分爲两个独立的部份,称爲上羚羊峡谷(英语:UpperAntelope Canyon)与下羚羊峡谷(英语:LowerAntelope Canyon)。

是谁第一次发现羚羊峡谷的记录已不可考。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名爲羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视爲静思与大灵沟通的栖息地。

羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷般,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。

上羚羊峡谷在纳瓦荷语中称爲“Tsebighanilini”(意爲“有水通过的岩石”)。由于谷地较广,且位于地面上,所以是游客最多的部份。要进入上羚羊峡谷,由于地形限制,在入口处必须停车步行在沙地上约两哩,过去保护区允钓p人的四轮传动车进入,现在所有的游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动车,而且也取消了步行的野i,以免游客在烈日下步行发生意外。

上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后, 由于团队衆多,就跟在北京参观毛主席纪念堂一样拥挤,如果不是参加摄影团,基本没啥时间和空间让你摄影,摄影团只有6人,在向导带领下,一个点一个点地清理人群拍摄,可惜因爲天气不好,光线并不是非常理想,当已经让我惊叹造物主之神奇。

下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称爲“Hasdeztwazi”(意爲“拱状的螺旋岩石”)。整年中约有九个月不会开放。位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,中途还可能需要靠一些绳索才能走完下羚羊峡谷,由于其进入的难度比较高,游客较少。我去的时候因天气下雨,也不开放给游客。

参观后我们到墨西哥快拟]TACO BELL吃午嚏A刚进拟],天就下起了暴雨,非常庆幸此时没有在羚羊谷中,下羚羊谷就因爲暴雨发生过游客死亡的事件。

等暴雨过后,回到营地一看,我的单人帐篷被绑在桌子边,隔壁邻居一老头过来说我的帐篷被风吹跑,是他帮我固定住的。这老头是个残疾人,他退休后就和妻子四处旅行露营,美国残疾人待遇特别好,露营地收费5刀。在公共设施方面对残疾人可谓无微不至的送温暖,停车,厕所,公共场所,法律都规定比较给残疾人留出最好的位置。

文:尘缘(Y哥)

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