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到圣地亚哥时已近黄昏,斜阳映照在现代化楼宇的玻璃幕墙上有些晃眼,热带植物的枝叶在充满海洋水汽的晚风中摇曳。圣地亚哥濒临太平洋,是美国著名的军港,再往南就是墨西哥了。第二次世界大战时,有无数的军人尤其是海军陆战队从这里登上军舰开往太平洋战场,与日本人做殊死的战斗,演绎了太多的或温情或血腥的故事。虽然已过去半个多世纪,但至今还被钗h极具想象力的作家们从中不断地挖掘出感人至深的故事而发人深省。是的,爱情和战争是作家心中永恒的主题。
我们抓紧夜幕降临前的时光沿着圣地亚哥的海港大堤游览,这真是一座天然良港,港湾里有一座岛屿有大堤和一座长桥与陆地相连。无论是环海湾的沿岸还是环岛屿的沿岸有钗h深水码头停泊着军舰和其他船舶,在岛屿上有军用飞机场,不时能看到飞机在起降,飞机的轰鸣声与海湾里行驶的船舶发出的汽笛声相互回应。海港大道一字排列着各种船只,有一两百年前的多桅帆船,有不知道爲什麽在舰楼上涂着醒目的苏军红星的潜水艇,还有那在我的记忆里赫赫有名的现已退役的中途岛航空母舰,41舷号十分醒目。远望其甲板上排列着各式飞机,近看时,其尾部冲着海堤大道,有几层楼高,黑黝黝的令人生畏。航空母舰真是游动的国土,不能想象美国至今尚保留着11支核动力航母群,其疆土会延伸到世界的何方?我们不知不觉来到了著名的《水兵之吻》雕塑,它在一群反映二战时艺人在前方劳军情形的雕塑中显得如此之高大出乎我的想象。虽然夜色很浓,但水兵的那种因战争胜利而欢喜异常的心情和忘乎所以的举动确历历在目,给人以深深地感动。我看,原本发生在美国纽约时报广场的一幕被搬到了这里是最恰当不过的了,因爲这里是海港,是英雄们爲国捐躯的出发地。有无数的水兵从这出发后确未能返回而葬身异国他乡,难道他们没有权力在这里树立一座雕像而被后来人永远地怀念吗?只是这座塑像确实浪漫了些。
夜幕的笼罩使得我们觉得肚皮咕咕叫了。坐在拟]里靠海的窗前,望着夜空稀疏的星光和海湾里船舶发出的不动的及移动的灯光,听着圣地亚哥海浪轻轻拍岸的涛声,心想,和平真好。
顺怡坊 《美国圣地亚哥军港》
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