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优胜美地攀岩记

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5月3号,因爲是太累的原因,昨晚睡得很好,不过时差还是有影响,早上5点半就醒了,我和王二起来洗漱后,决定出去跑跑步,以拉一下体能。我们的酒店位于优胜美地森林里面,是那种很别致的小木屋,周围高大的美洲松林立,空气清新,非常舒服。早上外面还是很冷,我们沿着木屋外面的水泥路一直往外跑,大概跑了10多分后见到一个小湖。我们惊奇的发现有几只小鹿在湖边小憩,那一刻才想起这地方原本属于野生动物,而我们是属于闯入者,也想起了昨晚酒店经理说这地方有很多熊出没,出外时要注意的提醒。于是我们没有继续往前跑,转头跑回到酒店。

早屦嵺畯怞洵B装备,准备去爬几条路线热身,然后明天再去爬Half Dome的多段路线。岩壁位于优胜美地峡谷中,山谷两旁高大的花岗岩岩壁连绵几公里,很有压迫感让人喘不过气来,几道几百米高瀑布在岩壁中间,犹如岩壁分割线一样从天而降。全世界最大的花岗岩壁El Capitan就在我们今天要爬的岩壁对面,从谷地算起El Capitan高3593米,吸引了世界各地慕名而来的攀岩者。

我们要爬的线路位于半山腰,要走大概20分锺山路才能到达,在上山途中,我远远的看到山上面已经有其他的攀岩者在线路上攀爬了,那一刻,自己的心里既兴奋有有些担心,兴奋的是终于可以真正攀爬这里的线路了,担心的是,自己之前虽然爬过很多传统线路,但是像这里纯粹的花岗岩裂缝还没有爬过呢,不知是否适应这里的岩壁。

快到岩壁下我擡头看着线路上的攀岩者,突然觉得那人的纹身有些眼熟,正在想这是谁时,突然听到岩壁下的保护者叫了一声“阿成”!我低下头一看,原来是熟人Dave,上面正在爬的是Coton。他们是阳朔中国攀岩的澳大利亚员工,在阳朔我们经常一起攀岩,没想到在万里之外的美国见到他们了,这世界真是小!

寒暄一番才知道他们也是刚过来没几天,准备在这里爬一个月。我们正说着,那边王二已经在收拾装备,准备开始攀爬一条30多米的传统路线。那路线是一条烟囱,比较简单,难度大概5.8。在我的保护下,王二很快爬到顶部,我随后跟攀,整体感觉还不错,不过因爲爬惯了石灰岩,所以总觉得花岗岩比较滑,对脚总是不放心!

Lisa又叫我们爬一条难度5.11a、高25米的裂缝路线,典型的花岗岩裂缝,一条裂缝直直到顶,两旁什麽都没有,得用到涨手涨脚和侧拉等技术。这次轮到我领攀,背着沈重的装备,刚开始的十多米还比较顺利,但是由于我之前没有爬过类似线路,爬时多是用侧拉,比较费力,虽然也想用涨手技术,但是由于之前没有用过,而且手上没有缠胶布,总感觉手涨不住,所以还是放弃了用涨手!

这是条耐力线路,没有地方可以休息,所以爬到还有7-8米时,我感觉小臂奇涨,气喘如牛了,挂住休息了一下后才爬到线路顶部。下来后,我向Lisa讨教涨手的一些技巧,Lisa很耐心的向我介绍了涨手的技巧后,还攀爬了一次我刚才爬的那线路,算是向我们演示涨手技术的运用。当然,这还得我们自己多加攀爬才行,毕竟我们之前从没有接触过这种线路,我们之前在国内爬的传统线路多是石灰岩,那种通常只是在裂缝设置保护点,而爬的时候还是爬那种面比较多。而他们却是长年攀登此类型的线路啊!

本来这次我们来的目的就是学习交流的,希望通过这次的活动能学到更多的技术,以及通过交流,能让美国的高水平运动员了解我们国内的一些攀岩状况。之后我们还爬了一条很经典的12a的运动攀登线路,也是一条裂缝线路,不同的是一个夹角,而且还有一定的仰角。由于之前爬那两条传统线路损耗了很多体力,而且时差还没有完全倒过来,所以爬这线路时,我和王二都掉了一次,很可惜的没有On Sight掉。

傍晚,我们回到酒店,不知是今天爬的累,还是倒时差原因,人感觉非常的疲劳。晚岳伅﹛A另一名美国The North Face的运动员Jimmy Chin也到了,明天,他将带领我和王二从Snake Dike线路去攀登Half Dome。

峰顶惊魂记

早上凌晨4点半,天还没有亮,我、王二、Jimmy Chin,还有摄影师和向导,一行五人乘着早上的雾气向Half Dome出发了。到达最靠近half dome 的一个停车场,我们开始向Half Dome岩壁靠近的徒步。据Jimmy Chin说,要到达Snake Dike线路的岩壁底下,我们要绕过几个山头,得徒步四个多小时才能到达。

徒步线路途径峡谷、森林,瀑布和裸露而灰白的岩石群,沿途风景优美,不过一直都是在上山,而且在快靠近岩壁的时候的几段横切,坡度很陡,下面就是悬崖,如果一失足那后果就不堪设想了,所以我们是小心奕奕,不敢有丝毫大意。

优胜美地的天气也是变化莫测,早上是寒气逼人,中午出太阳时是酷热无比,而快到岩壁时,由于高度的原因山风凛冽,吹得人都发抖,那时才明白爲什麽那向导早上冲锋衣,中午换短裤,短袖,到了岩壁下又是抓绒衣和冲锋衣的了,而且在他的背包里还有件羽绒服,看来还是比较有经验啊!

我们在中午11点多到达Snake Dike线路的起步处。在我们面前,Half Dome岩壁就像一个圆球体,而在这球体的表面很奇怪的有一道突起的皱纹,像蛇一样从大概岩壁30米高的地方一直延伸到顶,怪不着这条线路叫Snake Dike了。

这时已经有一男一女开始攀登了,而在他们后面还有一组荷兰来的结组在等着。我们在线路下面的一台阶边等着边吃着午嚏A山区天气变化就是快,等候还不到半小时,从我们的不远处就飘来了一团黑云,霎间就开始下起雨来,雨中还夹着雪花,那一刻我后悔带的衣服少了。不过惨得是在岩壁上正在攀登的第一队,那女的只穿了条短裤,上衣也只是一件薄长袖,在攀登到第三段后,他们就开始原路下撤了,下到地面的时候,我们明显看到那女孩已经面色苍白了。

我们看着天空的乌云,决定回去明天再来。正当我们收拾好东西背起背包往回没走两步,一道阳光突然从云层里射出来照在岩壁上。乌云好像突然商量好了似的消失得无影无踪。我们再次收拾装备,决定快速攀登。我和王二整理装备时,那向导已经穿着攀岩鞋,背着背包,带着一根绳子,开始快速Solo到第一段保护站。他到保护站后将绳子的一半地方固定在保护站里,然后带着另一半绳子继续向下一段攀登。这样摄影师可以利用固定的一半绳子,用上升器边攀登边拍摄我们的攀登。

我们三人采取的是一人领攀,两人同时跟攀的方式,后来爲了增加速度,最后几段我们采取的是领攀者和两名跟攀者同时攀登的方式,之间保护还是用快挂,这种方式要求三人中的任何一人不能冲坠,一冲坠的话就是几十米的长冲坠,不过相对来说还是安全的!

下午三点半左右,在我们快接近山顶,还有最后一段的时候,老天气又和我们开始了玩笑。突然间乌云密布,我们不禁加快了攀登速度,当我们到达最后一段顶的时候,雨开始下起来。这时那另外两个荷兰人也同时到达了,之后往山顶的路不用设置保护点,就可以走上去了。我开玩笑的对那两荷兰人说我们很幸运,大雨来了我们也到顶了。在快到顶的一个平台上,我们一共7人坐在上面收拾装备,因爲后面的路线不需要装备了。这时,摄影师让Jimmy箫茬荍Q的手势来拍照片,当Jimmy一只手指刚举过头顶时,奇怪的事情发生了——在jimmy的手指周围响起了一阵吱吱的声音,我站在他身旁听到了。Jimmy面色一变,马上蹲了下来,并大声说有闪电!我们听了后也马上都蹲在下来。我们现在所在的是最高点,就像避雷针一样,随时有可能将闪电引来!想到这点,大家动也不敢动,脸色凝重。那一刻空气像凝固了。雨夹着雪一直下,一阵阵的强烈寒风吹得人发抖。

我们观察着天上云的变化,商量着是否还继续上山顶还是原路下降。当然,我们这次来的目的是要到Half Dome的顶,所以,不到万不得已我们不想放弃,何况,原路下降人太多,操作起来会很繁琐,不像到山顶后从另一条路徒步下去那样方便。商量期间,大家试着将自己的手指举起来指向天空,以测试是否还有闪电的可能。不过,吱吱声还是让大家选择了等待。

大概半个多小时后雨开始变小,天空的乌云也撕开了一道小口,我们笑着说老天还是眷恋我们的。果然,当我们再次将手指举起来的时候,吱吱声没有出现。于是在向导带领下,我们一个接一个开始往山顶走上去。当我们往上走了几十米快到山顶的时候,我突然感觉自己后脑勺凉飕飕的,有种触电的感觉,走在我前面的向导和Jimmy可能也感觉到了,招呼着大家赶快往下走。由于山体表面都是石头,雨淋了比较滑,而且坡度比较陡,下去的话还是非常危险的。不过,谁也不想被闪电给闪了啊!于是也顾不了那麽多,蹲下来小心奕奕撤到刚才的平台上。一阵惊魂过后,Jimmy说刚才他的眼睫毛都在打转,再上去的话肯定被雷劈了。这种情况下,看来轮不到我们选择了,只有原路下降。

快速下降法

最接近我们的保护站在我们下方100多米处,不过,Jimmy很快的用扁带套住一个大石头做了一个保护站,然后他和向导用同一保护站各用一根绳子开始单绳下降,看来他们对自己做的保护站很放心。当然,这种放心还是建立在经验和无数次的攀登实践上的。由于我们是7个人3根绳子,怎样合理分配让大家安全的更快下降是我当时思考的问题,但是Jimmy和向导几乎是不加思索的直接操作,而且所实施的方法非常有效,看来还是经验丰富!

他们都在优胜美地这种大岩壁攀登如此发达的地方浸泡多年,而他们又是此类攀登的表率者,当然有他们出衆的地方——沈着冷静,遇事不慌,快速稳健等是我们要学习的。不过,他们那种敢于探索,勇于开拓,永不放弃的攀登理念最让我称道,特别在我们国内攀登环境还处于那种萌芽和摸索阶段,这种攀登观念更是我们所需的!

在Jimmy和向导的指挥下,在大雨中我们七人用了不到一个小时就下降了300多米,到达了岩壁线路的起步处。那一刻大家都爲安全下降欢呼,不过,等着我们的还有将近四个小时的下山路,时间已经接近5点半,而且由于比较冷大家不敢耽搁,收拾完装备后开始徒步下山。

经过一天的劳累以及前几天的疲劳积累,我的体力有点接近极限,在下山途中大腿有抽筋迹象,不过还好都坚持住了。晚上9点多,我们终于到达早上停车的地方,那一刻终于可以放松下来了。晚上10点半,我们驱车回到了酒店,至此,我们今天攀登Half Dome的历程告一段落。这次攀登花在路上的时间足足有16个小时,在攀登过程中所经历的种种我想会让我毕生难忘,攀登过程中和Jimmy Chin的交流更是让我受益良多!

明天会更好

昨天的攀登让我和王二感觉很是疲劳,一觉醒来感觉腰酸背疼,不过今天是在优胜美地的最后一天,考虑到优胜美地衆多的抱石线路,以及我们想对抱石线路难度定级有更多了解,以方便我们将来在抱石线路定级方面更加准确。

我们今天进行抱石线路攀登以及媒体攀岩体验,有着名的抱石高手Lisa在这里交流机会难得。位于El Capitan岩壁下的抱石区,一颗颗单独的花岗岩大石头分散在附近,手感好,线路动作丰富,这让我和王二很是羡慕,毕竟我还是比较喜欢抱石这种纯粹简单的攀登方式,不需要太多的装备。除了抱石线路外,附近也有很多开发好的运动攀登线路。当我们到达时,已经有很多人在攀登了。

我们攀爬了两条定级爲V3的抱石线路热身,感觉V3难度不是很难,看来我们平时在国内定的V3还是偏难,后来我们和Lisa又试爬了一条V10的线路,那是条有一定仰角、小手点类型的线路,感觉还是很难,不是这次所能完成的。由于Lisa在中午就要离开,所以我们只能进行有限的几条抱石线路攀爬交流。Lisa在和我们交流中表现出了良好的职业素养和强劲的攀爬实力。

结束了抱石攀登后,在媒体攀岩体验的地方我见到好几个当地攀岩者,穿着攀岩鞋,带着粉袋,排着队一个接一个的Free Solo上去再下来。他们的攀登好像很习以爲常,近乎有点麻木的状态,在这种大环境下攀登方式多元化,我和王二还抽空到附近有名的露营地Camp 4去参观了一下,一个个帐篷驻扎着来自世界各地的攀登者,所以在附近走动的人都是一个个背着攀岩装备的,他们在这攀登着衆多的大岩壁线路和抱石线路。

在结束了媒体采访后,我们这次优胜美地攀登之旅宣告结束了。在这短短的几天里,我们攀登了纯粹的花岗岩裂缝、大岩壁线路和抱石线路,和美国的著名攀登者进行了交流,在交流学习中也让他们了解到中国的攀登水平是在不断进步中的,基本上达到了这次美国之行的目的。

在感叹美国攀登环境的优越以及攀登技术高超之余,也看到了我们国内发展的前景,毕竟中国山峰资源丰富,像华山地区、四姑娘山地区的大岩壁比比皆是。不过,我们缺少的是有效的开发以及良好的攀登氛围,希望将来通过我们大家共同的不懈努力,可以让中国的攀登环境越来越好!

KAILAS谢卫成   《优胜美地攀岩惊魂瞬间》

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正文完
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Meijia
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