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终于盼到优胜美地之行(三)

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这个时候优胜美地开始下雨,风也越吹越大。原本就被瀑水打湿的衣服此刻贴在身上,湿冷湿冷的。本来木木嫌穿雨披麻烦,说走那段Mist Trail不用穿雨披,即使打湿了,爬上来被太阳一晒,也很快就干了。可是现在,天公不作美,我们不得不把雨披拿出来。雨披不但遮雨,而且挡风,穿上以后果然觉得舒服多了。

       

我们还得继续往前走。从Emerald Pool 已经可以看到远处的Nevada Fall了。接下来我们跨过Merced River,沿着河岸穿过了一小段较爲平坦的树林,走到了Nevada Fall 的脚下。这里可以近距离地仰视Nevada Fall。Nevada Fall 没有Vernal Fall那麽宽,可是却比它高得多。Nevada Fall 高594ft/181m,它从高崖上俯冲下来,气势磅礴,锐不可挡。尽管我们很想给Nevada Fall 拍一张漂亮的照片,实际上却非常困难 ,只要我们一端起相机,从上而下的水珠就会在一瞬间打湿镜头。我们在这儿遇到了一家人,十来个,跟我们走同样的路上来的,可是他们走到这里就不打算再向前了。年纪最长的一位告诉我他有7个儿女,4个grandchildren,今天来的只是家族成员的一部分,最小的8、9岁的男孩儿是他其中一个grandchildren。他们让木木爲他们拍一张全家福,就在Nevada 瀑布下。木木走到了他们站着的最靠近水边的大石头上,给他们拍照。石头太滑,我没敢靠近,怕自己一不小心滑倒掉进河里。不过我用相机记录了木木爲他们拍照的瞬间。他们开心的表情传染了我,好像雨水、冷风都没什麽关系了。说实话,在比较容易走的trail和景点常常看到一大家人,可是真的很少见一大家子老老少少一起一直走到Nevada Fall 的脚下,想来他们的这张全家福应该很有纪念意义吧。

接下来我们要从Nevada Fall 的左侧爬山,上到Nevada Fall 的瀑顶,然后跨过瀑布上游,再从Nevada Fall 右侧走John Muir Trail 下山。Nevada Fall 左侧都是石崖,Trail 有的地方是大石,还比较好走,可是还有些地方就是在石崖上凿出来的“之”字形小径,狭窄难行。

在爬这段山路的时候,我们遇到了另一个让我佩服的人。这是一个年轻的奶爸,年纪估计跟我们差不多。他不是一个人来爬山的,而是带着他的儿子。小宝宝最多也就2岁。奶爸把他儿子背在身上,不过不是直接背在身上,而是用Baby Carrier 背着宝宝。哇!这个绝对是专业装备。Baby Carrier 是专门爲喜欢户外运动的父母带幼儿Camping 或 Hiking 设计的。父母则如同backpacking 一样,不同之处就在于背包里背得不是运动装备,而是一个宝宝。Baby Carrier 相当于一个两层的大背包,第一层宝宝可以舒服地坐在里边,第二层有给宝宝装东西的口袋,可以装宝宝的衣服、水、玩具什麽的。那个奶爸背着宝宝的同时,手里还提着他自己的背包。这个还是很强大的!我觉得从负重情况看,绝对不比backpacking 轻,而且因爲是宝宝,走路的时候还要格外小心一点儿。奶爸很是强健,三步两步就超过了我们,走到我们前头去了。我问木木说,你以后会不会背着你的娃儿Hiking啊。木木说,没戏!得,看来我以后不用帮他准备Baby Carrier 了。

其实在Yosemite游玩的这几天,我总是看到有父母带着孩子来玩儿,甚至还有学生是在老师带领下来玩的。我还挺纳闷的,明明还没放暑假的,明明是周中又不是周末,孩子们是怎麽出来玩的。我不了解美国的中小学情况。但我想这个现象至少说明,美国的父母爲了让孩子跟自然亲近都愿意帮他们跟学校跟老师请假,哪怕是耽误上课也没关系。这让我不得不感慨国内的教育,可怜国内大多数上学的孩子,别说请上几天假出游,他们很多人就连周末都没有。Sigh。

就在我们上到Nevada Fall 瀑顶之前,一个大包gg丁丁当当地跟我们擦肩而过。他应该是从Half Dome回来正沿Mist Trail 下山的。大包外面罩着防雨布,从丁丁当当的音响效果判断,防雨布地下有锅碗瓢勺类东东。

Ho – Ho – Ho – !我们终于走到了Nevada Fall 的瀑顶了。此时已经过了正午,大概12点半左右。我们花了3个多小时才走到这里。从Happy Isles 到 Nevada Fall 瀑顶大概3.5miles。也就是说我们的速度差不多是一小时走一迈。我们走得不算快,跟公园指南上标注的时间基本一致。

一上来,首先看到的就是厕所。大家都围着厕所休息(汗!但事实确实如此!可能是爲了排队上厕所吧~~)我们还看到了上午刚出发时看到的那三个背着大包要去Half Dome的gg。他们也在此处“打尖儿”。这儿还看不到Nevada Fall 的源头,要再往右平移0.2mile 才看得到。我们也要坐下来休息一下了。走了一上午,现在又累又饿,早上的泡面早就消耗光了。我们选了一个离厕所稍微远一点儿的地方(有心理障碍阿)开始吃午饭。午饭很悲惨,因爲早上没来得及买三明治,我们只能吃包里带的东西—能量棒 (Energy Bar) 和牛肉干[又是牛肉干,我衷心热爱的牛-肉-干-啊]!

从此处去Half Dome 还有4.5miles。走John Muir Trail 下山回到Happy Isles 有4miles。短暂的午休过后,我们要去看Nevada Fall 的源头。这是我们此行的终点。Nevada Fall 的源头在一大片较爲平坦的石崖处。Merced River 从更高的山上流到这里,再从此处向Vernal Fall 流去。与Vernal Fall 不同,Nevada Fall 又高又窄。一座木桥横跨在瀑顶之上,木桥大概5、6米宽,站在木桥上,也就是站在瀑布向下俯冲的起点处, 每一瞬间,滚滚瀑水都翻涌而下、一泻千里。

雨还没停,过了小桥向Nevada Fall 右边平移的路上都是水,时不时有流泉灵溪映入眼帘,比起壮阔的大瀑布,这些充满的灵秀之美的小水小泉都别有一番韵味。有时候连一块落脚的石头都没有,那就只能踩水走过去。还有一处被我叫成“水帘洞”,山径的一边是悬崖,一边是稍微凹进去一些的石壁,山泉和雨水顺着石壁淌下来,如同一挂透明的帘子。

John Muir 是促成Yosemite成爲国家公园的最主要的倡导者。他对Sierra Nevada Mountain Range的探索和保护,他的书信、游记、著作,他一手创立的Sierra Club 等都对后世有深远的影响。加州2005年发行了以John Muir 和 Yosemite 爲主题的Quauter (25每分) 硬币。根据一些旅友的说法,体验Yosemite的美景,走以John Muir 命名的路径是决不会错的。也雩櫠ist Trail 比起来,走 John Muir Trail 缺少了身临大瀑布的刺激的感官体验,但是John Muir 却可以让你从另一个角度观赏到Nevada Fall 瀑布激荡洒脱而又震撼人心的美。

回程走John Muir Trail 比 Mist Trail 还是容易很多,虽然一层又一层的“之”型山路依旧转得让人头晕,但是并不像Mist Trail 那麽陡峭。走在路上会看见很多马粪,这是因爲Mist Trail 只能徒步穿行,而John Muir Trail 既可以走人也可能骑马。我们就遇见了一队上山的马队,最前边和最后边是Ranger,中间的4个mm 都是游客。下山的人遇到马队,大家都纷纷在路边避让。我赶紧把相机调成摄影模式,记录下了美女们雨中骑马上山的靓丽身姿。 雨渐渐小了,当我们走到Mist Trail 和 John Muir Trail 的交汇点时,雨已经基本停了。阳光逐渐透过云层,照进山谷里,雾气也慢慢散开,峭壁飞瀑得被洗得闪闪发亮,空气也变得愈加清新。最后在山脚下我们还拍到了另一种Yosemite 常见的鸟 — American Robin 旅鸫 (俗名叫美洲知更鸟),它们有细长的尾巴,头顶、颈部和背部爲黑褐色,腹部却是鲜艳的橙色,体型比Steller’s Jay 略小一些,跳跃能力很强。我们走回Happy Isles 已经过了3点了。

最可惜的事情就是我们在山上的时候一直下雨,照出来的瀑布照片都是阴沈沈的。要是赶上晴天,拍出来的照片会更美的。

秋雨沐风   《San Francisco & Yosemite 游记 — Day 7 (Part2) Nev》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-07-24上传,共计3369字。
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