夏季黄石预订优惠

山水相逢在优胜美地

8次阅读
没有评论

共计 4345 个字符,预计需要花费 11 分钟才能阅读完成。

优胜美地有山有谷有水,自然有小径无数。最著名的景点乃系Half Dome,顾名思义就是一块半球体的光溜大石头,从Mist Trail (水雾小径)步行过去单程距离8.5英里,爬升4737英尺(1444米)最后400英尺的爬升全部在岩石表面进行,仅有钉在巨石上的两根钢索帮助维持平衡。

 
在我们去的时候,周末想要爬Half Dome,是得在网上先申请准入证的。到了2011年的攀登季,就扩展到不管哪天想要通过钢索上Half Dome都得先申请。什麽到了公园突然感觉今天精神好好让我们来挑战一下难度吧,那都没戏,抓到了罚款5000美元,蹲号子半年。其实Half Dome死亡记录不算多,每年5万通过钢索登顶的游客,有记录以来也就一共摔死了6个,还有闪电击中死亡了两个。比起华山长空栈道,也就九牛一毛,还能制定这麽一个严厉的要求,真要爲国家公园系统点32个赞。

我等非常怂,早就琢磨着旅途到了后半体能不足,爲了活着回我朝,还是得走容易的。我们走了水雾小径——的一小半。这条小径的入口附近只酗蓿撉瑰糮O车通行,除了终点的Half Dome以外,还有两个著名景点:爬升1000英尺处的Vernal Fall(柔春瀑布)和爬升2000英尺的Neveda Fall。Neveda是老西班牙中snowny的意思,指笼罩周边的白色水雾,而且本来起名的时候就和代表春天的Vernal对应,我看翻译成白雪瀑布应该无妨。

山谷属于强对流区,下雨统计概率高达20%,总有游人觉得自己牛X执意前行,最后导致需要救援的,于是乎在水雾小径一开始的地方还有救援队蓝u,警告大家变天了就马上回头。

 

这条小径的头一公里多爬升非常迅速,贴心的园区给铺了水泥路,走到0.8英里处的桥头就开始见到了柔春瀑布。本来以爲爬升都在前边的,再走走才发现自己太、天、真、了。通向柔春瀑布顶部的那一小段路,完全紧贴着水帘,细纱轻雾夹着隆隆水声扑面而来,在极陡又湿滑的地方一步一景,换个位置就能看见彩虹,再走走又有小池积秀水、一派甯静,都不知道是走路好还是看风景好。

估计是瀑布旁边的池子太美了,这里还给竖了一个“No Swimming”的牌子提示不章C泳,在游人普遍比较自觉的美国景区还是不多见的。但是这牌子完全起了反作用,呜呜呜,看了之后的更是特别特别特别想下去游泳~

走过了柔春瀑布,我们向更高的白雪瀑布进发,这个瀑布更凶猛一点,倾泻而下的水流量大而急,不断被岩石扯断,登顶的一段比前边的都要陡,更要命的是小径都是沙,登山鞋在这种地方变得完全不抓地,要是原路返回的话怕要腿抽筋了。

瀑布顶上有硕大的岩石平台,登高望远用午婴A好不过了。如果嫌不够刺激,请移步到瀑布的边缘,小心翼翼地往下看一眼。看那水流无拘无束地奔涌泻落,笔直的线条越冲越快,仿佛把灵魂也一并拽向深渊,耳边的声音也不知道是来自水流跃过崖边还是脚下潭水激起的回响,这一眼保证能让人眩晕。

下山我们走的外圈,长一点但是好走。但同时也意味着驴跟马也爱走这边,我谨慎怀疑路上的沙子可能类似它们的“猫砂”,沿途可谓异香扑鼻,咳咳。

走到白雪瀑布顶上来回一共用了5小时15分,如果沿途少拍照或者体力狂的,完全可以更快。在优胜美地走trail是一项愉悦的体验,树荫景观皆一流。我们回程经过0.8mile小桥的时候,是一点左右,住在园区外的游人开始涌来,小桥一扫清早的安静,充满了拍照玩水的游客。

这里唐一句,因爲瀑布都往下流(废话,不然还想流哪去)所以沿着瀑布走的小径入口基本都在山谷中。山谷限速不高、单行线也多,即便是本来就在山谷里,去往入口也要倒腾一小阵。如果住在公园外,基本就是从山上或者半山腰沿山路盘到谷底,再到达小径入口,接近中午那是板上钉钉的。还有公园里的Crane Flat之类营地,虽然离山谷不远,但是17英里山路来回也不便利。总之在优胜美地住宿,奏事山谷百般好。

 

除了坐大巴抵达小径入口,在湿润清新的空气中骑车骑马也是不错的选择。我们返程路上,路边一个骑着单车的小女孩不慎摔倒了,美帝国家公园的神奇之处就在于,随便一个大巴司机都训练有素,马上停车把孩子抱到车厢里检查伤势。

 
我一直认爲到了著名的国家公园,不参加一个带讲解的活动的,不能算到此一游过。下午我们参加了园区的Tram Tour,只要25美刀/人,就可以与国家公园系统特産的中气十足、口若悬河、激情万分的导游共同乘坐敞篷大巴车畅游山谷2小时。

 
除了Half Dome,优胜美地另外一块著名的大石头就是El Captitan (这里不是敲错哈,真的念cap-i-tin) 是一座7569英尺高的,几乎直上直下的大石头。名字的意思就是The Captain/The Chief,我们称之爲“老大”好了。 有老大这种看起来根本不可能攀爬的大石头,就总有人会萌生“我来爬上去”的想法。首个征服它的勇士团队在1958年爬了47天才成扔n顶。现在随着攀登技术的进步以及对路径的开发,最快2小时就可以完事,小至9岁、老至81,登顶都不是问题。

 

优胜美地的山谷是流水冲刷而成,所以在古时候是V形的,后来又被冰川碾过,才成爲上图的的U形。山谷和巨杉是优胜美地两大卖点,讲到巨杉,胖胖的讲解员尽显美国人喜欢自我吐槽的美德,她表示美国在18xx年的时候那是一没历史二没文物,只能靠美洲大地的地貌物种得瑟。某年的世博会,美国人没辙之下带了一段巨杉的树丫过去,直把欧洲人惊得合不拢嘴,所有人都嚷嚷这不、科、学,肿麽会有如此大的大树!——插一句,这里推荐大家听听晓说的大航海系列。1864年,林肯总统在内战中、被刺杀前的几天签署通过了保护优胜美地山谷和巨杉的Yosemite Grant,除了受克拉克先生的影响,导游妹子认爲还有巨杉能给美国人长脸的因素在内。

 

不少游客觉得公园里的熊走来走去很不安全,其实每年公园死12个人左右,在我们去的时候2010已经过了大半,当年死亡人数只有一例游客死亡是被动物弄死的——二货父母把孩子放在鹿前方拍照,孩子被鹿踢死了,我能说这简直就是自然选择优胜劣汰吗?熊倒是一年到头因爲人类的到访死去不少,去年就有327熊次被车撞到,死亡了9头。所以晚上的优胜美地抓超速是非常严厉的。山谷中有12~15头聪明的熊,总要去营地翻找吃的,当发现人类食品好吃容易拿,熊就会往攻击人类的方向发展,这时就只能击毙它们了。爲了保护野生熊们,护林人只能拿着橡胶子弹枪彻夜不眠地驱赶。如果真的想跟熊来个浪漫邂逅,除了四号营地以外,Pines营地也是一个熊熊常去的地方。

 
以前林区有一项叫做fire fall(落火球)的奇葩活动,起源于Gracial Point Hotel开业的时候点了一大堆火,但是游客不买账,生意寥寥。店主生气之下把火堆推下山崖,住在山谷里Curry Village的人目睹了火球从天而降,大喜。之后落火球就发展成了每年的传统活动,直到八十年代才因爲支持防火宣传而被取消。

 

导游指给我们看公园里最高的优胜美地瀑布,大水期在五六月份,八九月能见到的水流寒碜得很。Tram Tour结束的时候正值傍晚,夕阳的余晖照在巨石上,让“老大”El Capitan的岩壁看起来少了几分冷峻。

这天夜里我们发现四号营地中还住着救援队伍,人家一年要做三百多次救援,平均一天一次的节奏。到了夏天旅游旺季,还得配专用直升机,接到生死攸关的求救就出动飞机,普通的救援则需要队员们用11路车赶往现场。吃过晚饭,除了看几个年轻小帅哥练习攀岩也着实没什麽好干的,九点多的时候旁边位置的人们还围着火堆取一点暖,我们已经在帐篷中快要睡着了。只听得外边一声大喝“get out of here bear!熊熊滚开”然后是一阵快速跑步声和连续的枪声。较早的时候有听说这条熊已经连续四五天到四号营地觅食啦,闻讯来巡视的工作人员告诉我们,它当天的傍晚就到过营地。有鉴于此,只能安排护林人守夜赶熊。在接近零度的凌晨一点我醒了一次,和领导摸出帐篷上厕所。只见他们还开着探照灯四处照射,一看见熊的身影就高声大叫“get out of here”短短几分锺已经听到了两次。如果优胜美地的熊能听懂一句人话的话,那必须就是这一句了。领导据说这夜做了一个相当光怪陆离的梦,梦中正开着车,上过厕所回到帐篷,就成了梦见开帐篷了,再往后就成了开着帐篷去追熊。。。可惜到了早上一直没有见到通宵守夜的一男一女两名护林人,爲了保护熊熊们可以这样坚持一夜又一夜,实在太感人了。

 

因爲在优胜美地停留的时间就剩小半天了,我们选了不到2英里长的Mirror Lake镜子湖小径。镜子湖原来是一个人造湖,用于倒映附近的山峰,供摄影爱好者们拍一张适合显穠漪撑洁C目前国家公园的管理方向是任其自然干活B恢复原貌。小径人少,是看动物的好去处,鹿什麽的就在眼前旁若无人的吃草,往回走的路上还看到了一只脖子上有棕毛的熊在人行道上走着,见到了我们飞快的回到了树丛中,也没看清楚是黑熊还是棕熊。公园平均三天就一次大规模落石,导游早就告诫过我们开车不要随便停在路肩,很可能是落石位。这天在通向镜子湖的路上就有早前落下的大片石头压住了原来的小径,一条新的小路刚刚被踩出来。湖水果然已经干了一大半,湖床长着低矮的灌木丛,仅剩的一小片水面还能起点镜面的作用。

 
离开前的最后一站是访客中心博物馆,这里自然详细的介绍了克拉克先生和他的团队,怎麽样以总共500美元一年的薪资年复一年地保卫着优胜美地,详情上一篇已经写过了。博物馆还介绍了优胜美地的另外一名伟人,自然学家、美术家、文学家John Muir,他创作了无数关于优胜美地的绘画和诗词,做出了全区地图,提出了冰川造成U形山谷的理论,更重要的是他提出了这一片区有着一致的精气神,不应该只有两个小点点被圈起来保护(指1864的优胜美地法案保护了山谷和巨杉林),推动了巨大的优胜美地国家公园在1890年正式成立。

 

克拉克先生的墓地就在访客中心旁,他高寿96岁,一块不规则的石头写着姓名和生卒年份,仅此而已。环绕着墓地的是他死后新种的几株巨杉,估计树根已经长穿了棺材,吸收着护林人最后的养分。墓碑前放着一张六月的手写感谢卡,还有不知谁送的一朵鲜花。我们也摸着巨杉默默的说着感谢,谢谢克拉克先生留下了这一片净土,还有谢谢这片净土上那些有着纯净内心的人们:每天劳作的救援队伍,彻夜不眠赶熊的护林人,热情洋溢的导游,见到路边骑车女孩摔倒马上停车的大巴司机,挑战自我的攀登者……中午时分,我们驱车离开了优胜美地国家公园,往旧金山进发,一路前行,两旁都是胡佛大坝带来的无数果园。三峡大坝我们也有,但什麽时候国内能有优胜美地这麽一个真正的国家公园,我们就赶上1890年的美帝了。

关狐狸  《猪狐横穿北美——Day19 & 20 国家公园之魂优胜美地》

相关: 优胜美地国家公园热门旅游线路

正文完
全球早鸟优惠
 
Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-07-22上传,共计4345字。
转载说明:美加旅行资讯网部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权承担责任。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的信息(文字或图片),请发送邮件至webmaster#meijialx.com(发邮件时请将#替换为@)与我们取得联系。
评论(没有评论)