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维多利亚政府街最繁华的地方当属内港(Inner Harbour)附近。商业区也延伸到这条街上。这里有个当铺,令人想起中国“旧社会”。
维多利亚人最多的地方就在“本地厨房”(The Local Kitchen)酒吧饭店这一块,这是这条大街最热闹的地方,夜生活也集中在这里。
有街头艺术家在此演奏。维多利亚的艺术是多元的,全都风格别具。这城市除了“花园之都”的称号外,还有“加拿大文化之都”的称号。整个大维多利亚及周边地区,艺术家的数量居加拿大之首。全市的舞台、画廊遍布室内外。
从这个这地方往里走进去,会到达海事博物馆(Maritime Museum)。
尽管是繁华的市中心,古典气息却浓厚不散,走在其中有点像走在19世纪。时间的痕迹就这样消息在一条街道上。
原来现代化和古典主义可以是同一个东西。维多利亚就这样地诠释了两个在另一些国家和城市里正争议不休的词汇。
沿着政府街由北向南地走过来,穿过从东边一些路段上延展过来的商业区,蓦然西望,内港的船只和水上小飞机停泊的停泊,归港的归港。
一片忙碌的景象里,偶一俯首,仍有静而蓬勃的花团逼入眼底。
港湾一旦处于逆光景地,便有甯静之感。这只是下午六、七点锺的光景,离日落还有三小时多。
有渡轮归来。早期的人们盼望故人的船归或新人的船来,船只从天际出现的一刻是激动人心的,因爲不知它来自哪一个神秘世界,船上带回了什麽样的奇珍异宝。
内港码头边也搭起一座露天舞台,有艺人在表演杂技。观衆的反应很热烈。在加拿大,无论在哪里看到表演或彩排或仅仅只是几位朋友在旅行的船只上兴奋地歌唱,都会引来一阵热烈的掌声。
议会山庄(Parliament Buidings)矗立在内港东南边,坐南朝北。人人可以走进去,钗h大厅向游人开放,免费参观,有人义务解说其设施、弁邬M历史。
我第一次走在维多利亚街道上的时候,是2008年11月,那时候我刚刚来到加拿大两个月,先生带着我离开温哥华岛,走美国高速路由西向东环游美国、加拿大,回来时天已晚,从温哥华的马蹄湾(Horseshoe Bay)到纳奈莫(Nanaimo)的渡轮当天已经没有了,我们只好赶到边界湾(Boundary Bay)乘上往维多利亚去的末班渡轮回到温哥华岛。那天到达维多利亚已是午夜时分,东边的美国、加拿大已一片冰雪,有的公路被封,回到温哥华岛上,维多利亚的空气里透着夏夜的凉爽,一片葱绿,夜色中的议会山庄,三千多盏灯勾勒出议会大楼的华美轮廓。
那时候,我们看上去还像两个孩子。
2008年冬季的维多利亚政府街,在夜色中璀璨静谧,没多少人。
曾经的詹姆斯湾(James Bay),那港湾已经逝去,詹姆斯的雕像还在,这位英国皇家海军军官最初登上温哥华岛,让这里成爲英国属地;帝王饭店背后是道格拉斯大街(Douglas St),横越整个加拿大的1号公路从这里开始。它全程8000多公里,历经六个时区。四年以后,我故地重游,与朋友一起住在道格拉斯大街上,酒店叫Sandman Hotel,我很喜欢这名字,Sandman是童话中的睡眠精灵。
议会前的草地上,原住民的图腾柱也与议会一起,在2008年11月的某个夜色中默然矗立。
如今一晃,四年过去,我在夏季里重新来到维多利亚。那个冬天不太冷,这个夏天不太热。身边的同游者是一群住在温哥华上艾尔伯尼港的中国朋友。对比我那相隔四年的两组照片,发现变化真的不小。
时澜航 《在维多利亚的街道上散步(二)》
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