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费城故事

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Reading Terminal Market 是费城里我最喜欢的地方,位于费城铁路枢纽Market East站外,周围城镇的居民下火车直接就到。远方来了朋友,我首先会带他们来这里转转,而不是去独立锺或者市政厅。当我想起“活色生香”这个题目时,我首先想到的就是这个市场。这里是鲜活的历史,这里是费城生活的缩影。

     

Reading Terminal Market的前身是露天的街边集市。早在17世纪末威廉·潘建立费城的时候,就鼓励周围的农户来卖农副産品。今天费城最繁华的金融大街Market Street,当年就是小贩云集的市场。不仅周围的农民带来鸡鸭鱼肉蔬菜水果,来自世界各地的移民也买卖自己国家的特産,好不热闹。但没过多久,由于生意越做越红火,自由市场的脏乱差就充分体现出来了。不仅拥堵交通,还地面到处是脏水菜叶,使得市民和商户怨声载道。到了1892年的时候,费城把一部分商户迁入了今天室内的Reading Terminal Market, 关闭了金融街的小门面。整个市场有4行12列摊位, 总共78,000 square feet。 那还是一次世界大战之前,这市场就采用了当时先进的冷藏设备,使得食品能保存新鲜,因爲交通便利,货源充足多样。又因爲铁路交通覆貍P围的很多郡镇,市场和铁路部门联合推出了“菜篮子服务”:家庭主妇们去当地的车站登记下要买的菜,市场里的店主们把菜篮子给装满,再由火车送到小站,主妇们去领取就可以了。这种商业模式就是在今天也非常先进。 后来的岁月中Reading Terminal Market 几经起伏, 二战,大萧条。。。铁路公司倒闭了,市场与铁路联合运作的模式难以维持,仅留下市场里的商户们生意一直在做。 80年代以后,城市重新修整了市场,并把会展中心(Convention Center)等商业文化建筑建在它边上,给生意带来了新顾客。这个市场经历岁月的风风雨雨得以生存,我想最主要的是其背后的老百姓对商品的需要,但也归奶_商人和城市的管理者有顺从和满足这种需要的努力。在我眼前,创造历史显得那麽朴实,不在于一掷千金的资金注入,也不在于创造世界第一的豪情壮志。

     

到了今天,这个市场每周要迎来上万名顾客。政府采取一些保护措施使得小商户得以生存,几十家商户都是本地的小个体户,凡是开连锁店的比如麦当劳之类的都不能进驻,保持著文化多样性和个性的传承。 其中有两家是百年前就在此开业的老字号。 到了周六最繁忙的时候整个市场可以用水泄不通来形容,想念中国大街上人挤人的感觉的我经常挑这个点来重温下。人多到买鸡翅膀可以排半个小时的队。买完午饭找不到座位坐下吃,看着哪位快吃完了就赶紧贴着ta的座位站在边上,顺便也可以免费仔细看看别人的菜肴,感觉非常亲切。

     

老实说我平均每个月要去这个市场至少一次,这麽些年来少说也有上百次了,但我感觉还未了解它的十分之一。 有半数的商家我从来没有买过东西,也远未尝尽这里的美食。真要全部细细写来,只怕一本书都不够。就写几家我最最喜欢,每次必买必尝的店吧。

     

对于无可救药的不求上进的来自鱼米之乡农业大省的爱吃猪肉的我,来美国以后是比较苦恼没有好吃的猪肉的。这国家的猪不知道都是咋养的,肉烧起来一点都不香,更不要说大超市里的火腿熏肉之类,除了一个字“咸”,两个字“很咸”之外,很少让人觉得好吃的。但自从发现了市场里的Martin’s Quality Meat and Sausage (马丁家肉食産品店),   我再也不说美国没有好熏肉吃了。 Martin’s 于1986年进驻市场, 它现在的店主马丁·吉安塔的父亲和爷爷就是从事畜牧养殖和肉食加工的,其实就是屠夫。小马丁在童年时就喜欢看爷爷和父亲做肉类加工,9岁时得到的礼物是一把切肉刀,从此开始了他自己的创作。 到了13岁时,他正式开始在父亲开的肉食品店里当伙计,放学后和周末帮忙。这小朋友对调料的搭配非常有天赋,小小年纪,有次尝试着把provolone 奶酪, 意大利香菜和红葡萄酒和着猪肉一起搅碎,再配上爷爷原来的配方,成爲一款直到今天都非常受欢迎的经典肉肠。到了现在,除了店铺里出售的几十种不同口味的猪肉鸡肉火鸡肉肠之外,费城几家高级拟]和咖啡屋都直接从他家订货。他家的肉来自本地农场养的猪,屠宰后在本周内就加工。加工肉肠的工厂是马丁自己设计的,每一道工序,哪些地方是手工,哪些地方需要机器,可能没有哪个工程师比他更了解肉肠的需要。 他经常从工厂下班以后带回一节肉肠作晚饭,自己和家人先试试味道怎样。他说做生意是次要的,目的是爲了做出好吃的肉肠。如果我的苹果蓝奶酪肉肠里你尝不到奶酪味,我会很不高兴。马丁甚至爲某个拟]的不食猪肉的客人准备清真肉肠,除了里面的肉不是猪肉之外,连肠衣,都是海藻做的。

      

我发现这家店,是一次无意中发现它卖腊排骨,不是一般超市里的火腿,而是排肋骨,这在我家乡可是家常菜,买下回家蒸上一尝,咸味适中还很香,不仅是肉香,它的烟熏香还很醇,从此就经常光顾了。它家的柜台里站着几位大叔大伯,应该都是马丁老板雇来帮忙的人。很多年下来一直是这几个熟面孔,穿着白厨师装,切肉卖肉。有一位看上去8,90岁的老爷爷,佝偻着腰背,耳朵也不大好使,咋一看我都会想这把年纪了还要工作啊。。。我有次站在角落望着前面的长队在犹豫,老爷爷过来问我要什麽。我说要排骨,这块那块。因爲排骨放在店的另一侧,他要摇摇晃晃的走好几米才能拿到给我看。他拿了柜台里仅剩的一块蹒隍漕咻^来,我问他还有没有更好看的。他就不满的嘟囔:只有这一块了,我们的肉都是最新鲜的,你回家尝尝就知道了。。。我请他帮我切小块,他一边操作还一边在继续嘟囔。  边上一个杂食店老板对着我一笑,说,他是不是让你难堪啦,他是个好人,就是太老了,脾气比较固执。。。 嗯,我也是这麽认爲的。所以我后来去,也照例站在角落里等老爷爷来问我要啥。但好像最近没有见到过他了,不知道还安好不。

      

每次来逛,我都一定会去一家貌似台湾人开的鲜榨果汁店: Four season  juice bar (四季果汁店)。我说这是费城最好吃的果汁店。榨果汁嘛,没有什麽特别配方,水果蔬菜的新鲜成熟是根本。他家小小的店面里整齐堆放的嫩黄色香蕉和嫩绿水灵的小麦苗就是最好的指标。 这里就要提到可爱的楸子陀了,你别看小朋友话不一定说得清楚,她那味觉和嗅觉的敏感程度,绝对比成年人高出数量级。家里买的香蕉,带绿色欠熟的时候是不吃的,熟过了开始出现斑点时也不吃,一定是嫩黄无杂色的那一天她才吃,那时候的香蕉香甜不涩,又没有熟过的香蕉的招引果蝇的气味 。当然,很多人可能不知道我在说啥,那你就相信楸子陀的感觉吧,扯远了。我就是要表达,一支香蕉,它最完美的食用期只有那麽一两天,当你看到堆放着这麽多完美香蕉的店时,你对这家果汁的味道有怎样的期待呢?我最喜欢的是一款香蕉、菠萝加椰子汁打的“热带岛屿”,香蕉的甜配上菠萝和椰子的清香。 我还喜欢时时新推的应季特别款,一般是当时的时令水果榨成。它家还有各种蔬菜汁,你可以自己任意组合水果蔬菜。老板娘是一位安静的中年女子,我每次用中文跟她说:我要一个小4。 就是小杯的4号果汁。等一两分锺,果汁就打好了。这家店成立于1987年,已经过了20多年了,不晓得有些什麽故事。

另一家我常去的店叫Iovine brothers produce (艾文 兄弟果蔬店)。咱看图说话,此店的新鲜果蔬基本是本地産品,这样保证新鲜和环保。价格真是另一诱人之处,给人的感觉就是用大超市的货品价格买小资超市的有机蔬菜。此店经常上些应季的稀有果蔬,比如某些品种的蘑菇。每周去逛都能淘到新口味新惊喜,对于我这种喜欢淘东西的顾客,又是一点好处。

还有一家老字号的冰淇淋店 Bassetts Ice Cream,成立于1861年,是这个市场里历史最久的一家店。一到夏天,这店前总是排着队的。因爲排队而不能马上买到冰淇淋吃,两岁的楸子陀还在地上打过一次滚,可参见楸子的成长日志。

     

还有一家华人开的热食店,叫Frank A’s lot,烤鸡翅膀很美味;Hershels East Side Deli牛肉三明治,喜欢牛肉的人一定要去尝尝;Pennslvania general store里费城各种糖果类特産,包括最古老的Kiss,是好时kiss巧克力的前身, 各种口味的pretzel ; Pearl’s Oyster Bar里面有历史悠久的海龟汤;Godshall’s poultry是买有机绿色草地鸡和火鸡的好去处; Profi’s creperie, 法式的煎饼果子,很多种不同口味,正尴漱韘p鸡肉,海鲜,培根,甜品口味的有香蕉巧克力crepe等,我认爲是费城最好吃的crepe了;Sweet as Fudge Candy shop,是那种电影里常见的传统糖果店,走进去是装在一个个罐子里五顔六色的糖果,楸子很喜欢吃那里的小熊糖。Carmen’s hoagies and cheese steak,  费城的特産cheese steak三明治, 有很多老字号各有特色,这家我不是很熟悉,借着它卖cheese steak也写一下,因爲来费城还是必须尝尝cheese steak的。还有好几家Pennsylvania Dutch开的副食店,卖肉类奶制品粮食等,是附近农民以传统方式成産的。等等,等等。

      

看看,如数家珍啊,写得我肚子都饿了。小小一个市场,承载者多少岁月多少故事,多少感觉多少记忆。这熙熙攘攘的人群去了又来,每天每时每刻都增添着新的记忆,并且带走一部分,再流向更大的世界。而我,这麽些年下来,发现自己在这里也留下了非常多的记忆。 这不就是历史吗?若不是一代代人努力的经营,潜心于自己的一份事业,若不是城市的管理者与市民一起维护这麽个持续发展的空间, 这些活历史只怕都只有在书里才能找到。 想到这里,不由想起自己家乡的老街道,小铺子,每次回家渐增的陌生感:那一次次整改的街道,那些几年一翻新的娱乐会所和购物中心,那些合并重组又出卖的老字号,人们日夜辛苦折腾追求的到底是什麽?发展需要根基,若没有文化的传承怎麽创造新的精神文明,这是我在异国他乡生活几年,得到的第一点收获。

小朋友的奶妈    《活色生香的费城 (2)-Reading Terminal Market(车站市场)里的故事》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-04-02上传,共计4166字。
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