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最美之国:美在黄石(一)

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燃烧的黄石    2009-9-25/26/27/28

黄石风景的美,也麦棳滮ㄓW极致,山脉、森林、湖泊,比之国内的坝上、喀纳斯和林芝,似有几分相似。但这个世界上第一个国家公园,的确保护得很好,几条小路穿插其中,连接着南西北东各门,并串起了老忠实泉、黄石湖、罗斯福区、Norris等各个主要的风景区,开车边走边停,时而在小径上徒步,时而与其他游客一起观看动物,同时沐在灿烂的阳光中,而且有这麽多亲如手足的朋友一起创造精彩的旅行情节,这种感觉是黄石的精华。

Yellowstone Park Hotel的早壑渔e也基本上是面包圈或片,咖啡与果汁,果子,这里多了一种可以用来做饼的家什,静对它显得非常熟悉,不过我们这次并没有尝试。

大家出发的第一个目标是老忠实泉,从西门进去,拿着十美元一车我们可以使用一周的门票,一路走走停停,跟衆人看看动物,欣赏风景,前两日是辛苦的开车赶路,今天终于可以在黄石公园里面悠然地晃着,感觉非常惬意。地热泉的景观在全球只有三处:新西兰冰岛和这里。远远望去,地上冒着一股股水汽,煞是有趣,走近,可见一汪汪的或浅或深或蓝或绿的水池喷着沸腾的水泡,水汽从中蒸腾,人置其中,若临仙境。有好事且好吃加之被西潍x屈坏了的后生忽然突发奇想,何不在这沸腾的热泉池中煮上几个鸡蛋,以解这美西对美食的贪馋,该主意于是被多人默默记下。

河水经常会在路边蜿蜒出现,对岸往往有大角鹿三五成群吸引着游客的目光,河水中有时还会站着一两个人,在Fly Fishing,一种不用钓饵的钓鱼的特色户外方式。

十一点多我们逛到了老忠实泉,很多人从里面走出来,看来是刚刚喷过一次,没关系,我们先在这儿懒洋洋地逛一逛,天空分外晴朗,跑跳开心地边走边拍着照片,或单独,或合影,享受着自然赐予这拨休假人的悠闲,美国的移动运营商的自营性质,决定了没人会在这里布设信号,因此,不用开机,不用接电话,黄石,是真正意义的休假。

远远近近无数的热泉喷着浓浓的热气,有一处还偶尔喷出泉注,沿着栈道经过一个又一个迷你小海子,有一些蓝汪汪的像小海星一样,非常地漂亮,当我不经意赞叹而出的时候,不远处一直等着看我赞叹但因爲我忙于给静拍照而使他们觉得我不会赞叹而稍有遗憾的爱丽和跑此时终于满足而激动地离去了。

老忠实泉的外围放置了很多长条椅,大家围坐一圈,泉水喷出来,快门声此起彼伏。

之后来到了这里的游客中心,有一个厅,放着褐色的真皮座椅,有一个壁炉,感觉非常不错。纪念品商店里的东西非常丰富,各种杯子、恤衫、贺卡等,我们在此买了几只美国本地工艺用玉米制作的杯子,上面带着Yellowstone的标志。然后时至午后,大家需要解决肚子的问题,一个从老忠实泉方向就可以看到的非常复杂的木质建筑中有几家曙U,自助应o里还需要一定时间的等位,我们来到旁边一个快孺情A买上汉堡、蔬菜色拉、再加上几只啤酒,黄石第一天的午嚏A大家坐在这个酒店的大堂里随性解决。

下午的目标是前往大蒂顿的珍妮湖泛舟,从老忠实泉再开往大蒂顿,要走上一段高山,左面的森林和河谷非常美,静把这一段路开得是畅快而惬意。Jackson Lake湖水甯静,远山以各种奇异的造型排列在天际,那是这一段的洛基,在北美的这个很深的公园里,让我们感受着遥远却又有些似曾相识的味道。湖边有一组房屋和一个咖啡馆,我们想去对着湖喝上一杯,但店家此时并不开放,晚上似有活动正在准备中。我们开车到木屋零落分布的湖边,包哥还执意下车往湖边停着小艇的地方走了一段,这一刻,多麽希望我们的日程可以有一天是住在这湖边的Resort,清晨打开窗,冷冽的北美的空气伴着醉人的湖光山色,一同唤醒惺松的睡眼……

山火掀起的冲天浓烟曾经迷惑着昨晚到达大蒂顿前的我们,两辆车的手台讨论了很久,那究意是造型奇特的云还是山火燃烧的烟,当后者占据上风的时候,不由得让人对黄石里面的行程有一丝隐忧,但包哥坚持认爲美国的安全管理不需担心。今天,在湖边这里,竟然有一个标牌,详细地记述着山火的成因并警戒游人,山火很浓,浓烟掩却了珍妮湖上空原本应该清朗的上空,我们放弃了渡船的计划,回到刚才的路边,用相机在醉人的秋色里捕捉精彩。那满地金黄的蒿草,那叶子金黄的杨树,那泛起火红的丛林,那斑斓在林间的光影,静今天穿着绿色的T恤,粉的冲锋衣,在这五彩的大蒂顿的秋景里,那麽天真与生动。大家亦是,每个估这样的草丛里都幻化成了可爱的孩子,缮菮峏_怪或放荡或慵懒或夸张的造型,请来一个老外,帮我们以黄色与红色交互的丛林爲背景,拍一张黄石合影。

回程还要经过昨晚那个搞笑的BUMP,然后便是那个修路的地方,车需要在一侧排队等候,一辆工程车会开过来缓慢地带领着车队驶过修路的路段,到对面的尽头再带对面的车队过来,虽然慢点,但貌似享受着被导引的感觉还是不错。

已经变暗的夕阳余辉朦胧地扫进路左侧的山谷草原,一条漂流在此时显得那麽地悠然,即使路边停着人衆拿着长枪短炮对着河另一侧的那个鹿群,我们也不例外,见到有人聚集就停车跟着一起观看是黄石的一大特点,而这一次,是鹿群,我走到路边拍河对岸的动物与风景,耳边回响着包哥和跑关于到底谁逃得快的争论,但没太在意,想拿着相机再向前走一点,但忽然感觉不对劲,原来身边也有一些摄影的游人都不见了,纳闷地四顾一下,发现左面一头鹿正对着我冲过来,God,我赶紧向右后侧跑,边试图快速地脱掉我穿着的红色的冲锋衣,同时余光扫到一颗较粗的树,想着它若一直冲过来,我只有围着树转圈,搓火的是鸟衣的袖口被收紧,衣服扒下来又脱不掉,相机滑到胳膊上,可叹,正念间那原本与我无关但现在颇有些可恶的鹿停下来了,我也停下来,因爲那鹿在观察我,我也不敢盲动,此时才发现一干人衆早已经退闪在路边,然后看到包哥抄起一根大树枝,情急之下颇有些感动,那头鹿又试图向我这边冲了几步,然后看它有些安静,我迅速地冲回到路边,想想要感谢一下包哥的义举,但他却傻愣愣地告诉我,并不是想帮我迎战那头鹿,而是要把树枝抛给我,……

再回到黄石西门的小镇,夜里的小镇人不多,但店铺的灯火依然有一点繁华,在一个超市里,大家补给,静买了一些蔬菜,我则买了一瓶红酒,还有好吃者,真的买了一盒鸡蛋。

男女分成两桌,Pizza做得不错,女人汤,男人酒,啜着,看四壁的那些装饰,西部的味道如此浓烈。

9.26.日子在没有通信工具的情况下过得也不慢,一觉醒来,今天我们就将告别西门的小镇,在公园里闲逛并一路前往北门去了。今天的第一站是昨天忽略的那个非常绚丽的Midway Geyser Basin,在黄石的介绍中,这个漂亮的Basin常常并列出现在封面上。沿着木栈道向里走,身边的地面不时换着纹理和色彩,从砂黄到褐红再到黑红,还有一个个的小海子泛着各种色彩,同时还蒸腾着雾霭,并散发着浓烈的味道,这种黄石特有的味道,这个景点,我认爲是黄石最有特色的。在Grand Prismatic Spring边上的木栈道上,真想躺下来,感受这自然奇妙的部分。一个老外过来热情地向我讲解到,可以走上一个多小时到对面的山上,然后从上面俯看下面的全景。不过这次我们没有这样的计划了,不知道未来,等我也到了他那五十多岁的年纪,会不会还再来这里,并一登山上览这漂亮的Basin,也希望我们的地球可以保护得好,未来这里依然如此多彩,如此漂亮。

静先走向栈道入口,下面那个Spring的蒸汽完全成爲了一个背景,感觉生动极了。

黄石内部的道路从地图上看,中间是一个口字,这几天左面这条边由于修路断开,因此西门到北门的连接只能走较远的右边,但右那条边上有一个重点的景点,就是接下来开往黄石湖。黄石湖在我们的右侧出现了,蓝色的湖水随风浮起微微的波纹,空气纯净,车也非常稀少,我们停在一块空地处,正午时分的阳光火辣地泼下来,包哥又是率先下一小截陡坡,下到黄石湖边,然后我和花也下去,在这里玩玩水,拍拍照,拖一拖那个老树根,看上面的大家快乐地嚼着野尴荦~堡。

简单的午戴L后,大家没有直接向北门进发,而是沿着黄石湖,向东门又开了一段,这一段路程感觉风很大,过了一座桥,两边很多高高的炫鞳A路边停着一辆红色的牧马人,也被大家一度当作拍照的道具,一头大傻牛在前面晃悠,一会儿进草地,一会儿来路边,对动物趋之若婺的花花跟踪了酗[。再往前开,路上车越发稀少,湖面开阔起来,远处山火的浓烟飞成一个烟柱,冲上被映得有些发暗的天空,再随风向视野左侧的天际弯切过来,风劲道地袭击着湖边山崖上的野草,湖水的波浪急促地涌向岸边的岩石,几抹蒸汽从崖下冲腾而起,在这里,大家完成了一个也雀壎蛘q未有过的壮举──将昨夜超市选的那盒鸡蛋放在了那崖间沸腾的泥浆泡泡里,包哥和花花对此最爲尽心,还不时用木枝拨动,虽然看起来温度不低,但所需时间仍要很长,趁此,大家在这湖边的一隅,上下蹿动,时而睑X新青年的集体造型,时而是爱丽与跑神秘借位,只有静一人独自坐在车内,猛烈的风令她有些过敏,同时对于这种地热煮鸡蛋的创举,她也雪P觉索然。但大家着实是被美式快戴G疯了,鸡蛋熟了,有些蛋壳上面有着那泥浆黑乎乎的顔色,有些鸡蛋还碎裂开来,但无妨,大家抢着跑带来的炸菜,吃得是怎一个High字了得。

山火的浓烟让人有几丝忧虑,我们决定不再往东门方向前进了,从这个煮鸡蛋的历史地点掉头,回到那条口字右边的路上再往北开,山脉与河流在前方更加磅礴开阔,右侧的山谷美丽如画,我们向左转,经NORRIS再向北,两侧的森林退却,山岭开始斑驳,道路曲折在山腰上,我们几乎不停,直接赶到了Mammoth。但感觉大家已经有些人困马乏且稍有热泉疲劳,因此没有往里走,直接赶往北门,途经Mammoth的游客中心,这里有一大群鹿,懒洋洋地坐在草坪上晒太阳,原以爲可能是它们经常来此,但问过才知这也很少见。大家对这群鹿是依依不舍,还绕着环岛开了一圈并重点拍了停在房子旁边角落里的那只大角公鹿。

北门这一带的风格完全不同,山谷非常荒凉,不再是蓊郁的森林,山脉起伏很大,更有西部的范儿,一个建造多年的石头门静静伫立,代表着黄石的悠久历史和地位。

北门这个镇子显得更大一些,而且北门是冬季唯一一个还开的门,因此可以看到有很多户外项目的商店,我们切进去再一直向左,快到尽头时往里走,来到了今晚要住的这家TravelLodge。而在这旁边,竟然有一家中拟],于是大家安顿好行李,便饿虎扑食般地奔了过去,当时天色已暗,但花仍然在锲而不舍地追拍那几只正在过生活的鹿群,直到最后被跳总拉回来吃这个由台湾老大姐经营的中嚏C虽然味道真的相当地一般,但大家仍然造得津津有味,临走我还对这大姐说,明天我们还要再来。

这个馆子坐落在一个大院子里,旁边是几家卖本地工艺品的小店,我和静很细地淘了一会儿,一块以黄石这里特色户外Fly Fishing爲内容的石板杯垫,一个本地印第安艺术家制作的小陶器,但另外忍痛放弃了一个上面印满各种黄石野生动物的脚印的杯子。沿着院子逆时针转过来,到头了还有一家西孺情A里面人头攒动。

边走边醉    《边走边醉的世界__美国西部__八千里路云和月(3)》

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正文完
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Meijia
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