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我的圣地亚哥朝圣之路 (二)

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我爲什麽要走圣地亚哥之路,据说每年来走这条朝圣之路的人有两万左右,人们抱着各种各样的目的朝着圣地亚哥开始了各自的徒步。我在从巴塞罗那开往Sarria 的火车上,遇到两个西班牙男生,其中一个人说走这条路是爲了完成一个承诺,他的朋友似乎并没有什麽特别的目标,“爲了健身”,他用不流利的英语回答。在路上我还曾数次与一群十二三岁的男孩子擦肩而过,他们看起来象是参加学校或者社区组织的长途远足,一段会在很多年后让他们怀念的童年回忆。在圣地亚哥大教堂前的广场上,我遇到一群来自国内的年轻的修士和修女们,他们前一天经北部之路到达圣地亚哥,那天专程来参加朝圣者弥撒,外套下可见朴素的道服。我相信和他们一样,依然有很多人是爲着纯粹而虔诚的宗教精神踏上这条通往传说中使徒St.James的安葬之地,并在旅途的终点从内心深处再次拥抱对上帝的信仰。当然也有很多人只把它当作旅行的一部分,人生的一个经历,在路上遇到美丽的风景,与有趣的旅伴分享各自的故事,品尝地道的特色美食。这也是我最初的一个目的,“我喜欢徒步,而这算是西班牙最著名的徒步路线了”,我总是这样解释自己爲什麽不远万里跑到这山村田野里走上个整整五天。

然而,当我到达了圣地亚哥,走向大教堂前的Obradoiro 广场,通往广场的拱门下有一个吹苏格兰风笛的街头艺人,悠扬的笛声传来,早晨的阳光逆光照在大教堂庄严雄伟饱受风霜的立面上,身边的结伴而行的朝圣者互相拥抱。那一刻顿时我的略臙擗F上来。那一刻我意识到这不仅仅是一条徒步线路,这确实是一场朝圣Pilgrimage,一段朝向自我内心的旅程,一段对人生之旅的现实譬喻。在这条路上,我仅仅走了百余公里,度过短短五个昼夜,就如同人生有高潮也有低谷,也曾在挫折前挣扎过是否要放弃,并在努力坚持后看到了彩虹;也如同在人生之路有友谊的热闹也有独处的沈静,一路上会遇到形形色色的人在不同时间与你同行,又会在不同的岔路口各自说再见,最终还是自己独自一人走到终点。我虽不是基督徒,却也赞同他们的一个观点-朝圣之路没有终点,脚下的这条路只是追随上帝的漫长人生之旅中的一个阶段。朝圣的结束代表着新的开始,更富有意义的新生活的开始,它打开了一扇通往人生自我实现道路的大门。

于是,当朝圣者办公室工作人员问道,你是出于什麽目的进行这次朝圣的。我说,for my spiritual purpose.

Sarria 到Santiago 的路线是基本固定的,沿途有钗h可供休息的村镇,每位旅人都要根据自己的体力来安排每日的落脚处,于是我们不得不和刚刚相识的朋友说再见,然后又会在别处惊喜的重逢熟悉的面孔。

在这五天行程里,最累的是第一天,因我没有提前处理好行李问题,不得不背着总共十五公斤的两个包翻山越岭;最难熬的是第二天,瓢泼大雨中走了五六个小时直到完全麻木;起得最早的是第四天,摸黑出发,花了将近八个小时走完了单日最远距离。

当然,我可以有其他选择,我可以选择休息一天,避开下雨天;我也可以再多安排一天,每天走不超过25公里;在时间和金钱允釭卤囓鞴U,我们可以作出更利于自己的选择。你不必把朝圣当成苦行僧之旅,这也不是只钗言不野2悛涨珚捸C但是我在当时的情况下爲自己预定了这样的目标,对我来说实现目标这个结果成爲和过程同样重要的事情。同时潜意识里对挑战自己能力的期待也成了一剂兴奋剂。所以当困难高过预期,没有做好心理准备的我如遭当头猛击。这就是在Palas de Rei 的旅舍里我倍感挫败情绪低落的原因吧。先把这个难过的故事放到一边,让我们看看几天之前我怀着兴奋心情在清晨六点多抵达小镇Sarria 时的情景吧。

周一的早上六点多,从温暖的巴塞罗那来到西班牙西北部,秋天已有凉意。站台空荡荡,只有几个背着登山包的旅人下了车,大家都是同行者。我和两个在火车上结识的西班牙男生一道去寻杯咖啡喝,然后找个地方敲下第一个印章,这标志着我们出发的起点。然而不久,在同样空荡荡的街道上,手持手绘街道简图的我和两个西班牙人一起,迷路了。

 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-02-20上传,共计1642字。
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