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游遍美国:穿越死亡谷

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据说,美国死亡谷是世界五大危险奇景之一;其地貌景观千变万化且夏天能把人热死、干死;它不但是美国最大的国家公园,也是最“野”和最“险”的旅游探险胜地。

我们听过很多关于死亡谷的故事传说,但到美国这麽多年了却从来没涉足过死亡谷。夏天,这里是世界最热之地。所以,据说冬季才是游览死亡谷国家公园的黄金季节。于是,去年冬天,我、太太和儿子就按照太太的计划,从加州奥克兰市机场的Hertz租车公司租了一辆四轮驱动的“福特”牌SUV越野车,带足了水甚至带上了应急的口哨和LED手电,后备箱里还带了一塑料桶汽油,我们一路往东开车直奔死亡谷国家公园而去。

我们口头常说的加州死亡谷国家公园其实是位于加州与内华达州相毗连的群山之中,主要部分是在加州东部境内。爲什麽这个当年也曾是西部牛仔做金矿梦的地方,不起个“大黄金谷”之类的好名字却叫死亡谷呢?这里还有一个至今广爲流传的故事呢。

据说,1849年,一队移民经长途跋涉后幸存的少数生还者,在这个荒芜的土地上与极端恶劣的环境和死亡搏斗了80天而终于获救。成布龠V山谷的少数人在离开此地时伤心地说了句“Goodbye Death Valley”(再见吧,死亡之谷)。没想到,Death Valley(死亡谷)便由此得名而且越来越出名。1994年10月31日,美国政府将这里正式定名爲死亡谷国家公园(Death Valley National Park)并对外开放,这里曾经热闹过一时的挖金和采矿业依法全被停业关闭了。在开通了190号高速公路,建设起加油站、宾馆饭店以及游客服务中心等设施的同时,死亡谷很多原始野味得以原汁原味地保存至今,死亡谷真是太大太大了!我们这次在死亡谷不但看到很多美国游客,而且遇到了从荷兰德国法国俄罗斯和韩国、日本来的游客,在饭店和景点碰到的说汉语的华人游客就更多了。圣诞、新年假期的死亡谷,真火!

从地图上看,从旧金山往东开车去死亡谷并不很远,还可以顺路游览风景独好的优胜美地国家公园。问题是冬季横穿优胜美地国家公园的高速公路因爲冰雪危险关闭。我们开车绕行穿过冰天雪地的US-50号和US-395号高速公路本身就满惊险刺激。弯曲的山路雪道和我们以前从未体验过的“白毛风”让我们先来了一次进入死亡谷之前的山路小心驾车演习。

死亡谷太大了,没有门,也没有人卖门票。原来,游览死亡谷国家公园还是应该买门票的。或是看到自动售票机时自觉买票,或是到公园里面拜访游客服务中心时买门票并将“门票”贴在自己汽车前窗上。门票按车计算,20美元一辆车,一周之内随便进出。

一、 话说死亡谷之“奇”

美国大多数国家公园都很大,都可以自驾车在里面游览。与我们到访过的大峡谷和黄石公园等知名国家公园不同,死亡谷太大了。英文简介说死亡谷面积爲340万英亩。换个说法就是长225公里(天津到北京才110公里)、宽从6至26公里不等,面积相当于两个半东部的德拉瓦州大。死亡谷绝大部分都在加州境内,但山谷也伸出一个小三角“入侵”了荒凉的内华达州。所以,死亡谷其实距离赌城拉斯维加斯最近。

如今,科学观测已证明,死亡谷其实是世界最热之地。夏天时,这里是真正的“火焰山”,曾有过连续六个多星期气温持续超过40℃的纪录,极限温度可达56.7℃,热!

死亡谷本来就干旱少雨,有个名爲“恶水”(Badwater)的湖还咸得吓人。我们看到标牌,恶水这里的地势低于海平面282英尺,是西半球最低点。

别看死亡谷这地方不适合人类居住生活,但这高山峡谷、荒凉之地却是野生动物的天堂,有包括雄鹰在内300多种鸟类和包括响尾蛇在内20多种蛇类以及蜥蜴和野驴等。

我们在死亡谷国家公园里面的饭店住了四夜,也没有将所有重要景观景点跑完看完。在这里,竟有名爲“艺术家调色板”(Artist’s Palette) 的山景。可能是山体矿物质的理化作用吧,山体五顔六色,更随着上午下午和阳光光线照耀角度的不同,像艺术家的调色板一样变化万千,真奇了!开车在死亡谷里面奔驰,这里也还有一条知名的“艺术家之路”(Artist’s Drive), 山景似霓虹灯般变化夺目,好像是上天专门爲艺术家的灵感打造的。

从公园的高速路下来,开了20多英里的石子土路,我们到了“跑道干湖”(Racetrack Paya) 景点。至今令人惊奇不解的是,这里的石块可以逐块在干湖地面上自己移动形成轨迹,因此被称爲跑道干湖。科学家仍然在观察研究这个令人称奇但又费解的自然现象之谜。

停下车,放眼望去,山前金黄干裂、仿佛平静湖面的辽阔平原中央凸起一座巨石小岛,让人感觉是到了海滨。就在这片奇景不远处的山上,一个巨大无比的陨石坑大得吓人,从不同的角度看下去,景色和顔色都是那样的庄重、壮观无比。

在死亡谷里面开车驰骋,很有千姿百态的新奇感觉。这里有像玉米一样成片的耐干旱西部植物,但与仙人掌之类又很不一样。这里有顽强地长在岩石缝隙上面的巨大仙人球,浑身是刺,生命力极强。死亡谷里面又套着很多山体、峡谷、盐湖和顔色形态各异的岩石、岩层。穿行其间就象是地质学家,又象是考古学家,也象是旅行家,很新鲜很神奇的感觉。

死亡谷里面还有一片像小撒哈拉似的沙漠,在阳光照耀下金光闪闪,前面居然还有两棵就象是天然树雕似的干泄涨挩臐A引来不少游客留影。沙漠、狡藆[上似乎不远处的雪山背景,这照片景色,奇了。

在死亡谷我们所住饭店的旁边,就是一个规模不小的国家公园游客服务中心。里面展出了死亡谷的地形景点沙盘和公园里面的野生动物等。我记下了这里墙上写的一个名人的一句名言:“How could rocks and sand and silence makes us afraid and yet be so wonderful?”意思是说,死亡谷的这些沙石及寂静让我们敬畏但又如此这般的奇妙。

死亡谷的巨石、沙漠、怪山、奇树都是大自然献给人类最壮观震撼的奇观。大自然的美才是真美。

二、无限风光在险峰

死亡谷的很多名胜奇观景点,不是在崎岖山路之巅,就是在石子路转来转去的半山腰处。来死亡谷旅游的基本上都是自驾车游一族,而且很多都开SUV越野车或者吉普车。

我们提前预定入住的Furnace  Creek  Ranch度假村饭店位于死亡谷国家公园的中央位置。四夜五天,我们从西到东、从南到北,汽车在公园里面纵横行驶了起码上千公里,到访了不少知名景点,感觉“无限风光在险峰”这话还真靠谱。

记不清多少次了,我们顺着弯曲狭窄的崎岖山路往上开,在很多地段想掉头也不行,路太狭窄了,下面就是深渊,只能咬牙小心往上开,一直到山顶的小停车场才能掉头。还记得我们登上死亡谷知名的Aguereberry Point 峰就是这样的。这是一条要开很长一段时间才能登上顶峰的石子山路,路边也没有护栏或者树木保护,也章鴾_常开山路、险路的熟手没什麽,而我可是手心真出汗了。现在都有点后怕,要是傍晚时分汽车在山路上抛锚或没有油了,这里手机又没有信号,那就只好等着碰到其它游客的车带信儿给公园的警察前来救援了。险是有点险,但刺激值得。几乎每个开车不容易到的景点都有这样的特色,那开阔豪迈的景色和原始野味只有在死亡谷的山顶才能心旷神怡地体会到。“会当临绝顶,一览衆山小”,那视野、那感觉、那风光景色,真好。

记得当时我们在Aguereberry Point 峰顶端,周围一个人都没有,我们就面向远处的山谷高声尽情地大声呼唤!我们围绕着山巅的四面八方好一通拍照,心胸豁然开朗。无比灿烂的晨光洒满山谷,蓝天白云离我们近极了,雄鹰在我们脚下远处的山谷里面盘旋,远处的各色山景和雪山美极了,我们感觉仿佛是登上了珠穆朗玛峰!我要大声赞叹:山路崎岖死亡谷,无限风光在险峰。

三、死亡谷深处的豪华古堡别墅

我们很多华人,都或是自驾车或是随华人美国西部游旅游团,到过从洛杉矶去旧金山途中俯瞰太平洋奢华漂亮非凡的赫氏古堡。那太平洋之滨高高山顶上宫殿般的欧式建筑和设计独特的室内外游游泳池,那从世界各地搜罗来的价值连城的古董艺术珍品,那令人流连忘返的欧式花园,那可以望穿太平洋的高高在上的古堡位置,令每一位到访过赫氏古堡的游客叹爲观止。但要说在这加州东部干旱少雨、夏季世界最热的死亡谷也有一座豪华古堡别墅,真让人将信将疑。无论你的想象力如何丰富,如果你没有亲眼看过死亡谷知名的Scotty’s Castle (斯考特古堡),你绝对无法想象会有富豪在1920年代投资两三百万美元在这荒无人烟的死亡谷里面建起这样一座古堡。

圣诞节早上,我们冒险到访Aguereberry Point 峰后,顺石子路下山,觉得车好开多了。中途在公园Stovepipe Wells (烟筒井)的饭馆午嚏A并在这里的加油站将车再次加满油后,我们先是顺路看了地理地质地貌景观非常奇特的Mosaic Canyon (马赛克峡谷) 。这峡谷,走进去以后真有点越走越深邃莫测、走不到头的感觉。两侧的山体这一段有如黄玉石般光滑好看,下一段又象是树木的纹理,再下一段又好像是四面埋伏的古战场,拐个弯又感觉象是海滨巨浪冲刷的岩石。整个马赛克峡谷竟然有两英里多长,夏天在阳光和高温下是很难走过去的。 游罢马赛克峡谷,我们又开车直奔知名的斯考特古堡别墅。

斯考特古堡别墅前面有一片漂亮的棕榈树和高大的热带耐干旱植物。古堡保护良好,黄墙红瓦屋顶,十分漂亮!这座据说是西班牙建筑风格的古堡背后,可以看到不远的山顶上雪白的积雪,景色的确奇特。周围要是再有条河、有座湖、有个小瀑布什麽的就更好看了,但可惜死亡谷最缺的就是水。斯考特古堡别墅前有一处大停车场,可见当年这里也曾经有过辉煌,现如今慕名前来参观的人也不少。停车场旁边有一个挺大的室内售票处和游客服务中心,里面也有古堡别墅的介绍。古堡外面的配房里面陈列着五辆1920年代的老汽车,默默地向游客们证明着古堡主人当年的富有。

下午4点整,一位身穿黄色呢子大衣、头戴二三十年代礼帽的白人女讲解员带着游客进古堡参观。这位年轻的女解说员也陆绒o项工作很久了,对古堡历史故事非常熟悉,讲解时,她手舞足蹈如同演员一般,十分幽默动人。或钗]爲死亡谷夏天太热,古堡里面采光非常不足,给人一种阴乎乎的感觉。不过,它本身就是一个传奇故事。

女讲解员眉飞色舞地说,这座建于1920年代的古堡主要投资人是芝加哥的大富翁强森先生,但爲何以“斯考特”闻名于世呢?她介绍了富豪强森以及强森最好的朋友、冒险家斯考特。这个能言善辩的斯考特凭借发现死亡谷藏金矿到处游说集资,竟打动了他的好友富豪强森。女讲解员也讲了奇热干旱的死亡谷鬼使神差地让疾病缠身的富豪强森感觉到身体越来越健康,真是奇迹。不过,直到最后,强森在死亡谷也没有看到斯考特吹嘘的金矿,但身体越来越好的强森还是不断投钱给斯考特,最后竟将这座西班牙建筑风格的大古堡干脆命名爲“斯考特古堡别墅”。

古堡的主人强森有康奈尔大学教育背景,精通工程技术。

所以,从古堡厨房的冰箱到古堡会客厅的电子钢琴,也都见证着1920年代死亡谷演绎着的人类文明最早期、最先进和最有独创精神的电子技术。

想想吧,1920年代这里的大冰箱已在冷藏食品了。

更奇的是,在会客厅,女讲解员给电子钢琴装上一盘当年强森自己编写的音乐程序,我们立即看到,随着优美音乐的起伏,客厅的百叶窗帘不断地开合、让室外的景色时隐时现,就是在今天的信息时代看来也是够神奇的。

古堡的外面是一座巨大的但没有完工的室外游泳池,这也是古堡主人设计的。这座建于死亡谷的游泳池水泥工程已都完成,但是随着当年美国的股市崩盘和古堡主人强森个人财富的蒸发,这座大概是死亡谷里面唯一的游泳池从来没能蓄水游泳就寿终正寝了。历史有时就是这样与穷人开玩笑、更与富豪过不去。参观斯考特古堡别墅的门票价格是成人15美元一人。如果你还想参观古堡的地下室工程,还要另外买票。虽然斯考特古堡别墅的离奇故事和坐落于死亡谷深处的地理位置令人难以置信,但我个人还是比较喜欢看加州西海岸眺望太平洋的赫氏古堡,看着痛快淋漓。

我们在死亡谷里面游览了五天。最后按照日程在2013年新年到来之前,挥手告别了这自然景色奇特的死亡谷,越野车往东开出了没有大门的死亡谷国家公园,直奔内华达境内的赌城拉斯维加斯。

想想我们是从西面进入死亡谷国家公园的,我完全可以自豪地宣称,我们安全胜利地穿越了“死亡谷”!

谷世强   《穿越死亡谷》

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正文完
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Meijia
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