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爱在纽约(二)

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纽约对小孩的福利很好,每个月政府都有给小孩的生活补贴,金额足够全部支付奶粉,衣服和小孩的生活开销。每年都会根据一个家庭的孩子数量给予几千美金的退税。对于低收入人群的白卡医疗计划,让很多人看病配药都不用支付费用,全部都是政府买单,包括老年人的一些大型手术。而在美国也没有太多的过度治疗,不用动不动就跑医院,医院都是预约制,去了就能看上病,不用在排队等待中消耗一整天的时间。另外还有汽车价格便宜,每家人家基本上都有两辆车,一辆大车一辆小车,汽油便宜油品还好。这一些,都是我听来的好处,还没有机会好好去体验。

当然,纽约也有一些让我想起来就皱眉的地方。比如它的地下铁,真的是给人设计的吗?没有自动扶手楼梯,上上下下很多台阶,让提着行李的人非常不方便。地铁站老旧脏,我不止一次在等地铁时看到有老鼠在地铁轨道里奔奔跳跳的。另外换乘的设计混乱,提示混乱,用户体验极其差!还有票价也很贵,据说坐地铁比开车所花费的费用要高,当然,这应该是没有算上曼哈顿非周末的停车费用。

纽约的人并没有我以爲的那麽有礼貌。这里我说的当然不包括中央公园遛狗跑步的人和各个博物馆里的工作人员。也钒雃h时候我们都会说欧美怎样,欧美怎样,所以我也就想当然地以爲在机场,地铁站,曙U这些地方,总应该和欧洲一样,有着面带微笑,态度温和,富有耐心的工作人员,事实上却是大家都很忙很赶时间,没有太多时间跟你“礼貌”。这也是我在纽约给小费并没有那麽心甘情愿的原因之一。另外,我对纽约的印度人对中国人若有若无的挑衅态度非常困惑,很想弄明白原因。或者只是我个人运气不好,遇到的印度人都人品不佳?

还有就是在纽约逛百货公司实在并不是一件十分快乐的事。尤其是梅西百货。我去过总共四家梅西,几乎每一家的每一层的凌乱程度都可以媲美上海置地广场……的B2层!比如,在nine west的专柜前你能找到除了nine west之外所有牌子的鞋子。就是这样的混乱场面,我一点都没有夸张。比起梅西,Lord & Taylor和Blooming要好很多,但依然存在专柜与专柜之间的距离太近,货品的秽韪蚢L拥挤,一个专柜只有一个营业员,买个东西需要等很久等问题。纽约的冬天是没有可玩的,在我逛完了我所有想看的博物馆之后,纽约的日常生活就是逛超市和逛商场。我每天都会去朋友家附近的梅西,但每次都待不了30分锺以就想逃出来。那样的环境完全找不到自己想试的衣服和鞋子,就算找到,也没有想要试一下的心情。最后采购都是去XX出口的大型mall或outlets完成的。

除了那些爱与不爱,纽约更多的是无关喜欢或不喜欢的事情。

比如纽约的有些公寓的B1层是洗衣房,里面秽韪F很多大型的洗衣机,5个25美分的硬币的就能把你一周的衣服全部洗完,最棒的地方是,旁边的烘干机可以让这些衣服在十几分锺后就能立刻穿出门去。这对很多人来说应该是一件很方便的事情,不过对于我这种内衣要归内衣洗,睡衣要归睡衣洗,裤子和衣服要分开洗,最好不要跟别人共享一个洗衣机的轻微洁癖者来说还是自己买一台洗衣机比较好。
再比如在美国开车无疑是一件很享受的事。美国的路况很好,车与车的距离相隔很远,也不太会发生拥堵(周末的曼哈顿除外),很多地方停车好像不需要费用。对于我这种不会开车,只坐后座的人来说,虽然并没有太多享受到这个乐趣,但从车窗看出去常常能见到天边的云和太阳,而不是隔壁车的人,动物或者轮胎,也是一件非常美好的事情。

还有我在法拉盛有看到距离人群最近的飞机。我说的是它在天上飞行的时候。在法拉盛每天都能看到擦着头皮飞过的飞机,稍稍擡起头,飞机腹部的构造能看得十分清楚,距离之近有时让我怀疑我挥挥手也鸟鷟注堛漱H都能看到。当然时间一久,这强大的噪音慢慢变成了让我厌烦的事情,有时半夜也会被飞机飞过的声音吵醒。另外我偶然还会担心这样的距离会不会造成某些不好的辐射。

再来就是纽约的房子都很旧,第五大道上满大街都是脚手架,这里的人好像没有拆房子一说,只是每年都要翻修。钗h楼的外墙上都有着事后加上去的逃生梯,在SOHO区逛着逛着,擡头一看,各色的墙面上都挂着那些Z字形的铁梯,颇爲怪异。当然这样的不拆主义,赋予了这个没什麽历史的国家一种古典气息。100多年的建筑,在上海也只有外滩那短短几公里的地方才能看到。

这里房子除了旧,还很矮。高楼大厦也只有在曼哈顿那几个被印在明信片上的地方才有。更多的地方是矮矮的三四层的建筑。于是天空就显得特别广阔,在高速公路上看出去,云层显得特别低,特别近,好像再开个几分锺的车就能摸到那片云似的。

除了天空,这里的树木也占据了很大的生活空间。在上海的几十年里,我一直都以爲街道上的树只有梧桐和香樟。从纽约的机场出来,我却一路看到了几十种不认识的树木,有着不同层次的绿色、黄色和红色的树叶,在路的两边安静地生长着。下飞机的时候是纽约的深秋,满地的落叶只是被堆扫到路的两旁,并不清理掉,虽不如上海干净,却有着浓浓的秋味。

如果说曼哈顿能和美剧迷无缝隙对接的话,那法拉盛大概能得到港剧爱好者的喜欢。走在mian street上,满大街的繁体中文招牌,店里的服务生是有着各地口音的中国人。在咖啡店里发个呆,晃神间却好像自己走在早些年香港的居住区一样。当然,这里的人口更复杂,国语也有着取代粤语的趋势。

虽然国内的TaoBao能买到全世界的东西,不过法拉盛的超市里也一样可以。美国産的东西自然有,比如1美金左右的瓶装星冰乐,大陆台湾韩国泰国的食物也照样不缺,自然卖的比国内贵一些就是了。插一句我在纽约没有怎麽遇到日本人,大概是我的活动范围跟他们没有交集的缘故,其实我很好奇日本超市的样子,希望下次有机会能去看看。

另外美国的自助嬷瓣ㄛO一人一个价钱,然后随便拿。而是根据不同的食物分好不同的区域,比如几个肉的柜台是每磅8.99,而色拉区域是每磅7.99,根据你自己拿的分量,到收银台过磅,然后付钱。我认爲这种方式比较好,能让人做到吃多少拿多少。不过我私心不希望上海的某几家日料放题店做出这样的改变就是了,哈哈。

目前能想起来的东西大概就是这些,其实在那边的时候想得更多,只是很多都忘记了,也野H后会记起,再来补充。据说人到一个陌生的环境里,前三个月最爲敏感,潜意识里拿着原有的生活模式来衡量新的环境,每一个稍稍不同的细节都能让人玩味一番。然后就会被慢慢同化,这样的敏感就会消失不见。这次去纽约,初衷并非旅行,一路的心态也没有调整成旅行的状态,但无论怎样,能在别的地方,短暂的生活过一阵子,真切地去感受一个城市的不一样,对我来说,是难得可贵的经历。

slowlife大小姐     《纽约的爱与不爱,以及其他》

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-01-20上传,共计2698字。
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