加拿大游记之游轮上的时光

路线:从Port Hardy(哈迪港)出发乘坐BC Ferries 游轮前往Prince Rupert(鲁伯特王子港)


目的地介绍:鲁伯特王子岛是BC省最大、最北端的一个不冻港,位于哥伦比亚省西部沿海的开恩岛上,濒临赫卡特(HECATE)海峡的东北侧,与夏洛特皇后(QUEEN CHARLOTTE)群岛隔峡相望,是加拿大的煤、粮出口港。这个港口交通运输发达,是横贯加拿大最西端的太平洋上的重要港口,它和加拿大东岸大西洋的哈利法克斯(HALIFAX)港相对应。鲁伯特王子港附近森林茂密、水産丰富、沿海渔业发达、盛産大扁鱼与鲑鱼。主要工业有纸浆、纤维、锯木及水産加工等。

 
哈迪小镇在晨曦中慢慢苏醒。早上六点,仿佛小镇还在沈睡之中,我们已经动身赶往码头。


大海就在面前,没有阳光的照射大海显得没有了生机,它静静的躺在那里,拥抱著同样没有苏醒的大船。因爲我们在温哥华早已定下了船票,我们只需要验票就可以放行,不过还需要等待上船的通知。


我们本可以走陆路到达鲁伯特王子港,有700多公里的路程,我们专门选走这条路线是爲了体验一下游船的不同乐趣,因爲毕竟还有几千公里的路程在等待著我们。


我们请朋友帮我们订票,这可是不菲的价格,光是汽车的费用就是440元加币,每个人的船票是198元,朋友怕我们在船上不适应又加了120元帮我们要了一个包间,有两间床和卫生间可以洗漱,毕竟是要十五个小时的时间。


在码头我们遇到一群来自温哥华的华人,他们是哈雷一族,看得出来他们都不年轻了,一问才知道都是年满六十的半老人了,他们也是以家庭爲单位,先生后面带著太太,没人一件很拉风的黑皮衣,车把和衣服上都挂著流苏。在国外一般开哈雷的出行的一定是45岁以上的中老年人,年轻人开的是那种更加马力强大的摩托车。他们也是要去育空,我问他们可以给他们拍张照片吗?他们说没问题,还睑XPOSE让我拍。


终于登船了!我迫不及待地来到甲板上,天依然阴著,大海依然静静地拥抱所有贴近它的物体,静静地连一点波澜都没有。是的,大海没有留下痕迹,但我却已经来过!


船上并没有我们想象的那麽巨大,因爲毕竟它不是远洋轮,就这样船上也是不到一半的客人,两层的包间也只开了一层,左右两侧的大厅也稀稀拉拉的坐了不到一半的客人,难怪这趟游轮一周只开啓三班。


在船上有前后两个曙U,一个是以快爲主,可以点汉堡和三明治之类的;一个是西式自助嚏A每一客19块钱,中午我们选择了甲板上的烧烤快嚏A而晚嫔□□□□F正嚏C


这段航行一直是在太平洋内海的一条海峡上行驶,太平洋被连绵的大小岛屿隔在了外面,难怪航行过程中如此平静,一点波澜都没有,倒是海岸两边的一路风景倒也吸引人,这也是这条航线吸引人的重要原因,当然还少不了可以观看鲸鱼。不时船上的广播说著什麽,大家总是一阵阵的激动,好多拿著望远镜的老外在张望著什麽,顺著他们的手指我们不难看到远处正在喷水表演的鲸鱼,只是也钗]爲天气不好的原因,鲸鱼也不太给力,它们并不是我们期□漕獐□邪s结队,只有一只鲸鱼远远地给我们打了一个招呼便消失在大海远处。


在航海图上我们看到一会我们航行在赫卡特海峡,一会儿我们又穿越著走过夏洛特皇后岛屿,而我们的目的地又是鲁伯特王子港,还有一个目的地乔治城王子岛在等著我们,仿佛这一路都是给英国皇家打著交道。这也不奇怪,这片大陆几千年前都是原住民的天地,1774年,西班牙的船队首先发现了这里,丰富的皮毛资源很快吸引了钗h其他欧洲国家探险者和贸易商。经过一系列的争斗,最终,这里成爲了当时大英帝国的控制范围。于是在这里多以英国皇家的名字来命名的。


今天天气不给力,始终是阴天,还不时飘著一点雨,海上非常的冷,甲板上也没有人群,大家都静静地呆在大厅里看著书或是聊著什麽。大海就这样沈著脸毫无热情的潮动著,是的,大海本没有顔色,只是阳光灿烂了,我便是碧蓝了!


晚上十一点,广播里又响起了声音,不用听也知道这是要靠岸了,我们赶紧收拾东西回到车上准备上岸。此时的天才依稀著降下夜色,越接近北方越是没有了天黑,到了极地区域就是极昼现象,,几乎没有了黑夜,这样的现象一直要持续到秋季。


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