加国自驾旅游记(二)

早上七点我们就出发,预计要开 840公里的路程,怕走晚了出城塞车,于是决定早点出发,先用GPS设定好今天的目的地嘉士伯国家森林公园,先生开车技术好,全程担任驾驶工作,我的长项是看地图,所以担任导航、导游加翻译工作。


原本我们只要走出温哥华市区就可以上横贯加拿大的1#公路,然后一直走就可以到嘉士伯国家森林公园,因爲出城的路很复杂,于是我们就依靠GPS带路,一路上在“NOW TURN LIFT ”,“NOW TURN RIGHT ”的指令下,把我们带上了1#公路,刚想放开速度的跑起来,结果有一阵左转、右转的指令把我们带下了1#公路,在温哥华的一个卫星城里面转了起来,我一看不好,赶快拿出地图,啓用人工导航系统,先定位,然后找到重返1#公路的路径,终于又冲上正确路线上,结果我一看表,我们在它的错误路线指引下,花了一个多小时,还在城边上转悠,就这样GPS还不服气了,坚持执著的要求我们返回,直到我们都开出了100多公里,它才不得不调整了自己的引导系统,重新给我们指路。

 
加拿大的高速公路极其好开,大家各走各的路,每辆车都以120码的速度狂奔,再宽的路只要没有可以超车的线,大家绝不超车,出去四天开了近2000公里,没有看见一次车祸。车刚一过希望(HOPE)镇,就进入了重重高山峻岭之中,HOPE镇有一个著名的景点就是史泰龙拍摄《第一滴血》时的一个山洞,后面是瀑布,所以HOPE镇也就出名了,汽车一直在高山中绕行,这里有加拿大著名的太平洋铁路,整个太平洋铁路从加拿大西部的太平洋海岸城市温哥华出发,穿过整个落基山脉,一直开往加拿大的东岸,其实我必须谈到这条铁路是因爲它有一段让人心酸的真实故事:这条始建于1871年,横跨于北美的太平洋铁路每一公里都埋葬有一个华工的生命,120多年前,以当时的技术条件,在这样的崇山峻岭之间修建一条铁路难度之大可想而知,于是加拿大政府横渡太平洋到中国来招募劳工,我不敢想象在当时的清政府下的数以千计的中国劳工,要有多大的勇气和毅力,漂洋过海数月来到一个完全陌生的国度,在极其恶劣的环境下,去修筑整个太平洋铁路最艰难的一段路程,我们在途中的纪念牌上看见其中最艰难的一段山路,竟然是从一座山环绕另一座山走了一个“8”字,又回到那座山,然而当数年以后,铁路终于通车,那些得以生存的华工在埋葬完最后一个兄弟后,另一场灾难又降落在这些幸存者身上,当时加拿大掀起一股排华的潮流,华工流离失所,生活无依,勉强站住脚期望落地生根的,又因政府颁布“人头税法”,要求每人要缴纳500元加币才能申请家人团聚,更有甚者是规定华人不能经商、不能与白人通婚。直到进入上世纪末加拿大政府才正视这段历史,爲纪念加拿大铁路的华工纪念碑在多伦多落成,2005年加拿大皇家铸币厂特别发行铁路华工纪念币套装,表扬华工对铁路所付出的努力和牺牲,去年那些华工的后代们也开始了对当年人头税的赔偿诉讼。只有当你行走在这条高速路上,看到一旁的铁轨时,你才能体会到当年华工的艰辛。


当车一进入跨进临近的阿尔伯塔省,我们就进入了嘉士伯国家森林公园,也就是开始进入北美著名的落基山脉了,我们的车行进在崇山峻岭之中,旁边是河流和高山湖泊,在蓝天和灿烂阳光的辉映下,湖面时而蓝时而绿;时而静如死水时而微起波澜,让你不敢相信这样的景象是在人间。下午我们比预计的时间早到了目的地□□嘉士伯小镇,刚一进入小镇迎接我们的就是路边的一只鹿,整个落基山脉最不缺少的就是鹿,不要说在路上了,就是在温哥华的UBC大学边的高速路上,都立著鹿出没的地方减速的牌子。我们看到鹿急忙减速照相,这里的鹿见的世面多了,看到高速路上疾驰的车和停足下来给它照相的人是看也不看一眼,该吃草还是吃自己的草。


我们找到路边的酒店,不,准确的叫“INN”,我理解“INN”是介乎于“HOTEL”(酒店)和“MOTEI”(汽车旅店)之间的一种酒店。它没有堂皇的大堂,只有“OFFICE”就是接待处,我去要了一间“FAMily ROOM”,就是设有厨房的供一家人可以住的房间,进去一看太奢华了,里外两间房子,每间房子放著一个“KING SIZE”(2米宽)的大床,中间是一个厨房,里面备有了大大小小的锅和碗盘,还有四个做饭的火头、冰箱、烤箱、微波炉,真是该有的都有了,这种房间就是给老外的家庭准备的,父母住一间,孩子住一间。我拿出了准备好的米、菜和炒好的肉,就著酒店的竈具做了一顿煲仔饭,就著我们带来的“高福记饭扫光”(哈哈,爲我们成都女企协的高总打广告了),稀里哗啦的还吃了一顿。就在这时我看到我们门外的老外都在驻足向上观望,不知是发生什麽了,我也走了出去看了半天,才看到就在我们房间后面的一棵十多米高的树上趴著一个棕熊,在树下有几辆亮著黄灯的公园巡逻车,工作人员不让大家靠近树子,也不让大家高声说话,就怕惊了棕熊,棕熊对树下十多米开外的观望人群全然置之不理,自己在树尖上爬过去、翻过来的玩著,就是不下来,我们赶快拿出了相机给它照相,正在照著人们又发现马路外的铁路边又有一只棕熊,因爲它离得铁路太近,估计火车也快到了,管理人员不得不鸣枪警告它离去,这时棕熊终于退到了铁路外的树林里去了,但树上的棕熊直到天黑都还是不下来。

 
这是我才明白爲什麽说:嘉士伯小镇是人和熊共同生活的小镇了,不过我想要是在中国,这些熊就没有怎麽幸运了,要不是棕熊用它那厚实的熊掌把人拍死了,就是人把它那厚实的熊掌变成自己岳□W的佳肴了。我不得不感叹这里的自然生态环境太好了,在不到三十米的距离里,熊在玩耍在,人也在玩耍著,酒吧里的人照样喝著酒、吃著饭,谁也不用防著谁,人和动物都在同一个天地里和谐的生活著,嘉士伯真是不可思议的地方。

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