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旅美游记--夏威夷之行(一)

早上全家出发,开一个多小时车,先到洛杉矾机场附近的停车场把车停好,要停八天,回来时再来这里开车回家,所以找了这个便宜的停车场:七美元一天。在成千上万辆车中弄清楚自己停车地点的“门牌号码”,还再找个特征:附近有棵树,以免回来找不到。说是机场“附近”,到机场还有好多路呢,要乘停车场的专车去。已有六、七个人在等了。等了二十多分钟来了一辆大客车,上车已座无虚席。一个黑人驾驶员,一路到什么站都叫一声,口齿含糊不清,一个乘客轻轻说了声:“听不懂。”大家会意地笑了。我心想:真不如国内公交、“打的”方便,这里人人有车,又有有车的麻烦。到了机场中我们要去的那个站下了车。机场太大,下错一个站就更麻烦了。找到订票公司的柜台,在它前边排好队,一个工作人员主动过来询问,把票送到我们手中。


这是一架Mu大飞机,从洛杉矾到夏威夷的旅游包机。上机时倒是井然有序:先老人,再带小孩的,最后是普通乘客。进入机舱以后,感到真是我在国外乘飞机最“乱”的一次:老老小小,三教九流,白人黑人黄人,无所不有。而且大都是家庭的,呼儿唤女,呼朋唤友…·五个小时的飞机好像坐不住,走来走去,换坐位,打老K,对着电视上的情节欢呼雀跃……明摆着不少人“层次”不高,想起今天包机的机票是打折的,比较便宜,同机不少人是“蓝领”,这也让我看见了一个事实:美国下层平民也能以坐飞机旅游为常事,司空见惯自由自在得简直有点“放肆”,比我们国内上公共汽车还“随便”,但又毕竟无人有“出格”行为,都互相尊重而礼貌相处,只是开心得非常奔放外露,倒是我11岁的小外孙女显得矜持文雅多啦。


从机舱往外望,太平洋和天一样蓝,后来分不清,只见白云变幻,蓝天无际。觉得有点累时,夏威夷群岛在望了。夏威夷由八个火山岛屿组成,位于太平洋中间,地处热带,人口120多万,面积28313平方公里(只海南岛的三分之二),80年代,接待游客最高峰时,年平均约1000万人次,是美国的一个州,世界著名的旅游胜地,向有“人间天堂”之誉。一下机就感到热烘烘的,女婿去租了一辆白色轿车,开车带我们去预订好的郊外海滨旅馆,一路林木葱茏,风景如画,大海与蓝天一色,夏威夷太美了!真是名不虚传。


郊外海滨旅馆


那是一种郊区海边的乡村度假旅馆,都在绿林深处,一幢幢独立的一层、两层的小木屋,广告上说,可以在阳台上钓鱼,因为都在宁静的海湾边。匆匆一过的旅游团多选在市区里的大宾馆方便;住在美国的人度假要多住些日子,且自己开车自由游览的,喜欢这种旅馆。


女儿一家三口住在一层,我们老两口住二层。门在后面,进去一间是厨房兼吃饭间:有沙发,小圆桌,椅子,冰箱,碗柜,水池,微波炉等。隔壁是卫生间。前面是卧室:大双人床,大衣柜,电话,电视机等。卧室前面大玻璃门外是非常出色的大阳台:近40平方米,前边和左边有栏杆围绕,右边与隔壁隔断(一层住两家)。阳台中间有大圆桌,几只白色休闲大靠椅,还有色彩鲜艳的长沙发,供人体闲眺望。我们人多,一家五口就在这里吃饭聊天。


凭栏眺望,视野辽阔,远处群山起伏,郁郁葱葱。楼前一道静静的水湾通向大海。紧靠水湾的小楼的确可以在阳台上钓鱼,与旅馆的宣传相符。只是我们这幢楼与水湾之间隔了一个游泳池,不能钓鱼的。几个小孩在游泳池里戏水,逗着池边一只大野鸭,它肥头大脑,摇呀摆地在人群里走,小外孙女也跑去逗它,服务员叫她去餐厅要块面包来喂它玩,这也正是野鸭不肯飞走的原因啦!这只为人们“供养”的野鸭不知是不是这里的州鸟“夏威夷雁”?


最让人喜爱的是那么多浓郁的热带植物:阳台正对着的是一行椰子树,高挑伟岸,果实累累。阳台左侧一棵巨树从未见过,绿叶大而厚实,形如巨掌,挂着一串串硕大的果实,每只都有柚子那么大,深绿色椭圆形。站在阳台上伸手可摘,有次掉进阳台一个,打开看看,里面肉很丰厚,也不敢吃。直到离去前,我向一位清洁工请教,他用夏威夷语告诉我:ono。我再问他英文怎么讲,他说:breadfood。哦!原来是久闻大名的“面包果”,真是有眼不识泰山。他告诉我将它放在水中煮两个小时,剥去皮,切成片.涂上白脱或果酱,味道就和面包差不多了。我房门外是株大香蕉树,一长串成熟了的香蕉下还挂着一朵不肯离去的花,再过去是芒果树再过去是木瓜树……阳台右前方有棵巨伞似的“猴子荚树”,树冠如翠盖,覆盖着两幢房子。这种树枝繁叶茂,横向伸展,树形优美,是夏威夷的特征树,比比皆是。阳台下面一株灌术,开着大朵黄花,灿烂极了,那是夏威夷州花木槿。它旁边是一树桔红色的花,开得真“火”呀!花太多了,共同的特征“大”,花大叶大树大果实大。小楼掩映于中,如在童话里,真美啊!入夜,远处“渔火西东”,这里是远离城市的夏威夷之夜,静谧恬美。然而凌晨拂晓前,我就被晨鸟雀噪吵醒。那棵面包树可是群鸟欢聚的“群言堂”,几百只鸟在抢着“说话”,在大声“争论”,一片喧哗,热闹极了。天蒙蒙亮时,它们逐渐轻声,而后寂静,好像谁下了一道噤声的命令。于是又是一个恬静的早晨,只有几只大鸟,一声接一声地,时近时远地,在互相呼唤,更增添了几分祥和与安宁。


这里夜里几乎都下雨,有时还很大,但天亮前就晴,异常清新明朗。七时许,白云从山下升起来了,我们住的地方是“白云‘升’——‘生’——‘深’处有人家”。群山为白云覆盖。这里的山,是云的故乡,因为云从这里生成,升起,出发……这里的山,是停云的山,浪迹在广袤的太平洋上的云,这罩是它们飘泊归来的栖息地。太阳升起来了,白云让出一小块蓝天,明净得像一块蓝宝石,黄灿灿的阳光从那里洒下来,是一块一块地洒下来,最后连成一片,大地灿烂绚丽得让你睁不开眼了。


旅馆免费供应早餐,餐厅是单独的一幢小楼,三面栏杆,供远眺。早餐有多种面包、糕点、牛奶、果汁、热咖啡以及哈密瓜、西瓜、木瓜等等很丰富。是自助餐,一切自己动手,办公室只有一个值班员,在播放着轻声柔和的美国民歌,和颜悦色地为旅客出游提供资讯。虽然免费,来吃的人不多,大多早早开车出游了,只有乘坐旅馆游艇出海游览的人,在这里慢慢地就餐,等待上船。


乘船出海游,是旅馆招待客人的节目,今天开的是一艘蓝色的游艇,乘船的约二十人左右,多数为妇女和小孩,一个才十八个月的小孩和每个乘客打招呼,非常可爱,一上船就是一片笑声。要不是登上停在楼下的游艇,我都要忘了自己是住在海边的旅馆了,门前的海湾是那么宁静,海水的颜色都是浅绿的,错觉是在静静的湖畔。然而游艇稍稍向前进,辽阔的海面就豁然开朗.海水渐渐变蓝,波涛大了。海越来越宽广,天在给海“让路”。水天一色处,一个平顶山,两个尖顶山,渐次出现。那是火山口,不知多少年前,它们从海底喷薄而出,傲视海面和天空,至今还是那样突兀不群。海豚跃出水面,又钻下去了……


进入一个浅海湾,这里是目的地,船停下,水又变浅绿了。开船的那个男青年是船长,随船而来的女工作人员是救生员,帮大家戴上吸气管,防水眼镜,穿上蹼形橡皮鞋。小孩趴上充气板,或全家登上橡皮船,各自飘在海上,尽兴邀游;钻进水里,追鱼虾,


看水草……每个人都玩得忘乎所以。直到船长和救生员催大家上了船。抬头望,远处又驶来一艘游艇,在这浅绿色的海湾对面停下,不少人也下海游玩。这浅绿色的海湾是著名的海上游乐场,是在海中间的一块无风险的浅水湾,在它的四周都是蓝色的海水,都是不可前往的深海区。十一时半回程,兴犹未尽。女救生员说了句今天是船长生日,于是全船的人都唱起了生日歌,为他鼓掌。在歌声和祝福声中,船徐徐驶回了旅馆。


旅馆在著名的海湾kaneolhebay 有7500英亩水域,有许多水上活动,如潜水,滑水,冲浪,游泳,钓鱼,开船出海……不少电影、照片的美丽镜头来源于此。旅馆有五十多幢小楼,木结构,有古老的乡村风情,多的是绿树、海风,被说成是唯一能听到晚上鱼儿跳出水面声音的地方。离市区又不远,三十分钟可到市中心,属火奴鲁鲁岛。

 

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