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华丽之城--纽约(二)

按照Newyork Times的攻略,好不容易在32街找到了了M1路公交车,想来个公交旅行,因为这一路车将途经许多景点,穿过哈林区,直到190街,几乎是曼哈顿的尽头,那里恐怕没几个游客会去,连曼哈顿的旅游地图上都不详细标记了。


但是坐车几站后发现情况并不乐观,首先是公交车的玻璃太暗,视野也不好,外边的风景无法欣赏;其次我们可能赶上高峰期了,上车的人暴多,和在国内挤公车差不多。我们临时决定改变主意,在60街的中央公园站下了车,走不了几步路,穿过第五大道就进入了中央公园。


作为纽约的“城市绿肺”,中央公园果然大得不得了,一进去就找不到南北了。草木青翠,丛林婆娑,完全忘记了不远处车水马龙的拥挤和喧闹,一下子如同栽进了另一个世界。中央公园的景致虽然完全是人工制造,但是十分的自然,如果不是事先知道的话一定会以为是自然形成的。因为中央公园实在是太有名气,电影的出镜率也高得惊人,以至于我虽然是第一次到这,却似曾相识。


找不到路不要紧,凭借着简陋的地图和直觉走就是了,目标就是草莓园 (Strawberry Fields)——约翰列侬遇刺纪念地,LP就想去那里看看。


无数次看到这样的场景,蓝天白云,阳光明媚,人们在中央公园的大草坪上休闲,和家人、朋友、伴侣一起,或是就独自一人也行,大草坪简直就是美国人民休闲生活的最佳写照。当我们真的踏入草坪的时候,就像进入了电影镜头当中一样,一摸一样!一切都那么虚幻而真实。


我们来的的这块草坪被称为绵羊草原 (Sheep Meadow),在1934年以前,这片大草皮真的是用来放牧绵羊的,后来很写实地以绵羊草原 (Sheep Meadow) 来命名,现在虽然不是作为让绵羊吃草之用,却是个提供人们野餐与享受日光浴的好地方。大草坪真的有一种魔力,让你来到它的怀抱就不想离开了。草坪很大,大得你随便去撒野都行,但是当你静静躺下,你也绝不会觉得无聊,似乎所有人在这都能找到乐趣。儿子是真喜欢它,根本就不想到其他地方去了。我们索性就找块阴凉地躺起。旁边不远处一群年轻人在聚会,吉他声响起,他们齐声轻唱,虽然我听不懂他们的语言,也没有什么太高超的技巧,但我就是觉得好听,和这个环境很相配,不闹、不静也不俗。也许今天时间不对,野餐没看到,但是享受日光浴的人还真不少,当然都是白人,各出奇招地设法让自己晒黑。真是的,不同世界的人有不同的烦恼啊,我们的美容院里努力让各位女士变得白一些,可人家却嫌自己太白了。


要不是时间有限,真想在这里呆上大半天。我们依依不舍地继续赶路去了。走不了多久,就到了位于72街的草莓园。


草莓园是约翰列侬遗孀 -- 小野洋子为了纪念其夫于 1980 年遇刺,在住处(也是约翰列侬遇害的地点)达科塔大厦前,出资修缮这个泪滴状区域,并称之为“草莓园” (Strawberry Fields) ,因为约翰列侬在 1967 年写了一首名曲 -- “永远的草莓园” (Strawberry Field Forever) 。步道上有一个星形、黑白相间的马赛克图形,这也是约翰蓝侬的一首歌“ Imagine ”歌词中所提到的。72街口有不少小摊,卖的都是与约翰列侬有关的纪念品。我不是披头士的歌迷,匆匆看过,仅算到此一游吧。


走出地铁站口,来到了格林威治村,据loney planet的介绍,“迷人的格林威治村在纽约人心中占据着特殊的位置。”“找一个晴朗的下午,沿着这里错综复杂的街道慢慢探索,实在是无与伦比的乐事。”这种无与伦比的乐趣我暂时还没体会到,不过地铁站口的街头艺人着实让我惊叹,他打扮超酷,放下手中的香烟,即兴一段精湛的吉他炫技,完全地藐视一切的气魄,把我惊得目瞪口呆。要不是我囊中羞涩,定会在他的吉他盒子里放上10美元了。


没想到,这一刻格林威治村与街头艺人的相遇只是个开场白,美国城市的街头艺术,让我一次又一次的惊叹折服。


不远就是华盛顿广场公园,一个充满活力的广场, 我想,华盛顿广场公园绝对是格林威治村之所以迷人的重要元素。


华盛顿广场公园是纽约市最负盛名的公园之一,是格林威治村的主要地标,也是热门的见面场地和艺文活动场地。公园内的喷泉已成为纽约市最著名的景点之一。此地曾多次成为文学和音乐的展示场所。在二次大战前后,许多美国艺术家、作家和行动主义者经常在此聚集,之后1950和1960年代,也是垮掉的一代和嬉皮活动的聚集处。电影《我是传奇》中,威尔?史密斯出演的主角的家兼实验室就在华盛顿广场旁。


“如果世界是一个舞台,那么华盛顿广场公园里的每一个人都在争取成为某部舞台剧中的一个小角色。”来到这里,就一点都不难理解为什么Lonely Planet这样评价它了。广场不大,一个拱门和一个喷泉就构成了它的主要部分,据说旁边纽约大学的毕业典礼就是在此举行的。不大的广场却聚集了许多的人,刚进到广场你会奇怪这么多人为何都喜欢来这里坐着,哪怕什么也不做?但是一刻钟后,广场会让你着迷,是的,这个地方有魔力,这种魔力恰好来自于来这里的人。


孩子们在喷泉里嬉戏,弄得满身湿透。美丽的姑娘在喷泉旁若无其事的看书,傍晚的暖暖阳光下,就像是一幅画。拱门下,一个三人Jazz乐队正在忘情演奏,令人愉悦的节奏让人的每一个细胞都会随之起舞,站着的,坐着的,手舞足蹈的,观众们也是这场演出的一部分。我的脚步早就挪不动了,欣赏了一曲又一曲。广场的另一边飘来熟悉的钢琴旋律,肖邦的夜曲,我最喜欢的钢琴曲之一。在三角钢琴旁的石凳坐着几十号听众,在最喧闹的地方听最安静的夜曲,你能想象么?曲毕,大家报以满足的掌声。


真的,在这里呆着,将得到最大的心灵愉悦和满足。我们一直在广场坐到太阳落山也没舍得离开。做一个时间不多的游客真是烦恼,能否让这一切都不结束呢?离开的时候,我终于对“迷人的格林威治村在纽约人心中占据着特殊的位置。”这句话有了一点体会。


此时,那“无与伦比的乐事“才刚刚开始。从华盛顿广场公园出发,走过一条又一条极具魅力的小街道,街上各种特色小店,专门卖帽子的,只卖国际象棋的…..林林总总,可惜时间晚了,都关门了。没走多久,街上的招牌都变成了SOHO,特色小店也变成了更大的精品店,而最大的变化是——街上的美女特别多。因为,SOHO在纽约已经成为顶尖潮流的化身了。


1850年,SOHO地区的原住民搬到上城,这个地区建起了大批铁铸的厂房并铺就了一条条鹅卵石街道,SOHO的昵称正是来自于这里众多的工业建筑。后来由于种种原因此地变得荒废了,但使其再生的并不是开发商或城市规划者,而是艺术家们。60年代,一些主要由画家和雕塑家组成的艺术家陆续非法搬进SOHO区,把这些空置的工厂变成工作室。直到今天,SOHO发展成集居住、商业和艺术为一身的一个完善的社区,被誉为“艺术家的天堂”。SOHO的独特之处在于,它既不是纽约第五大道那样高楼耸立、名店云集,以高品质、高价位名闻于世的商业区,也不是以音乐剧著称的百老汇和时报广场区,不是左右世界金融命脉的金融区,也不是那些大把赞助在握的高高在上的博物馆区。它不是艺术区,艺术却无处不在。它是商业和艺术充分融合的区域,是富有个性的、有着深刻文化内涵的商业区,是时尚的代名词。


我更喜欢这里的铸铁建筑,铸铁建筑也算不上精美,但那些稍显原始的铸铁红房和室外消防楼梯仍散发着独特的魅力,在暖暖的一抹夕阳下,十分上镜。


中央公园的阳光,华盛顿广场公园的Jazz,SOHO的个性魅力,让我今天的最后一站时报广场变得索然无味。站在这个号称“世界的十字路口”的迷你广场,灯火通明,喧闹无比,但这一切似乎与我没有任何关系。是的,就是没有任何关系。

 

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