寻梦之旅美西行(十)

Day 11 (7.5 晴)

今天又是一个梦圆之日。


今天我终于见到了那二十多年前就已心存向往的"老忠实"喷泉。


是的,今天我终于踏上了黄石这片神奇的土地。


早晨的空气清爽宜人,营地中还是寂静无声的,而我的心情却一直亢奋异常,既有即将奔赴黄石的喜悦,又有对Grand Teton的恋恋不舍。早饭后我们又来到Jackson Lake Lodge。Teton群峰在明媚的阳光下还是那样亭亭玉立,秀丽宜人。随后驱车沿89北上直奔Yellowstone。不到10点我们便来到了Canyon Village Campground。安营扎寨后便迫不及待的赶往那令我向往已久的Old Faithful。


一路上峰回路转,快到Upper Geyser Basin时,只见山谷中一片热气蒸腾,仿佛到了某个温泉浴场。我们停好车,还没走到Visitor Center门口就听见一阵欢呼。只见不远处的木板路上人头攒动,人们团团簇簇环绕的就是那正在喷发的"老忠实"喷泉。远远的望着那升腾的水雾,我真的不敢相信那令我神往已久的景象已经出现在眼前。记得还是在上小学的时候,我从一本杂志上知道在那遥远的美国有一个喷泉遍布的黄石公园,在那些形形色色众多的喷泉中最神奇的要数"老忠实"喷泉。他每隔94分钟便喷发一次,数百年来从无间断。从那时起我就梦想着有一天我能够守候在他的身旁,见证他那分秒不差一飞冲天的时刻。如今梦想成真,也许"老忠实"他知道我对他向往了太久太久,他没有再让我焦心的等待便将他最美的一刻展现在眼前,那种发自内心的激动令我终生难忘。大概三四分钟后一切又恢复的平静,观众们纷纷散去,我们也去Visitor Center买了地图。随后顺着木板小路来到Old Faithful背面的Geyser Hill。路的两边是一些有名的或无名的喷泉和温泉池,有些就是地面上的一个洞或一道裂缝在汩汩的冒着蒸汽。黄褐色相间的地面上泉水流淌,摸一摸竟然是温热的。更令人惊讶的是一丛丛小草野花居然依然自得的生长在石缝中。


我们悠然的在Geyser Hill上转了一圈,此时离Old Faithful的再次喷发还有15分钟。环绕喷泉的看台上已经密密麻麻的挤满了人,我们也赶到东边的小路边坐定,几乎是目不转睛的等待着那激动人心的时刻到来。记得小时候写作文时开头总是"今天我们怀着激动和喜悦的心情来到了……",这句话用到当前是再恰当不过了。GuanGuan把相机交给我,丛镜头中注视着那轻烟袅袅的泉眼,我感觉心在狂跳,手在颤抖,无奈只好又把相机交还给他。时间终于到了,Old Faithful却不见什么动静,只是小小的喷出两股水柱,躁动的人群变的寂静无声,一切仿佛大战之前的沉寂。过了大约5分钟,在大家望穿秋水的期盼中,一股白色的水柱冲天而起,还没等落下,一股又一股的泉水喷涌而出,直冲云霄。转瞬之间那喷射出的水柱已高达30多米,炙热的泉水从泉眼中喷薄而出,热气蒸腾,水雾迷漫。那蒸汽化作的白色云雾轻盈的随风飘散,为那壮观的喷泉平添一份妩媚多姿。我几乎是虔诚的注视着这梦幻般的奇景,不同于一路上见到的其他著名景点,来这里之前我没有见过一张Old Faithful喷发时的照片,我无数次的想像过他的壮观和神奇,而今眼前真实的Old Faithful,他喷发之前的神秘,喷发时的气势磅礴以及那随风飘舞的水雾,超越了我对他所有美好的遐想。几分钟以后水势开始减小,慢慢的一切又恢复了平静。这短短十几分钟的精彩表演实在令人回味无穷。


Upper Geyser Basin中还有很多大大小小姿态各异的喷泉,有几个著名的喷泉喷发的时间是可以预测的,除了Old Faithful以外,其余的几个只有个大致时间范围,十几分钟到数小时不等。对于大多数游人来说,只能赶上谁是谁了。我们沿着木板路向西,途中经过的 Anemone Geyser很有意思,喷发之前,它那漏斗状的水池中会慢慢的蓄满水,随后喷射出的水柱有两三米高,而后池中所有的泉水象被吸走一般从泉眼中消失的一干二净。因为它每隔7-15分钟就会喷发一次,所以只要稍微在旁边等一等就能看到这奇妙的景象。Grand Geyser号称是世界上最高最壮观的间歇喷泉,喷出的泉水可高达60米,可惜我们无缘一见。而Grotto Geyser则一直象个开水锅炉般热水滚滚,蒸汽缭绕。我们最幸运的时刻是赶上了Daisy Geyser的喷发,它喷出的水柱斜插入云,与众不同。除了间歇泉,小路两边还有众多色彩各异,姿态万千的温泉池。无论是Heart Spring清宁悠远的湛蓝,还是Beauty Pool醇厚圆润的碧绿,亦或是Morning Glory Pool明艳照人的橙黄,那深浅明暗的搭配是如此的和谐完美。我们一路上流连忘返,当再次回到Old Faithful时又见到了他的再次喷发,不同的角度,同样的壮观和优美,同样的意犹未尽。


离开Upper Geyser Basin后我们向北直奔Mammoth Hot Spring。一路上山高路险,景色宜人。我一直兴致盎然的欣赏着窗外的风景,GuanGuan却感觉越来越疲惫不堪。十几天来的旅程中开车拍照再加上跋山涉水,他要比我辛苦的多。无奈我的车技有限,无法胜任这样艰险的旅程,所以他还得咬牙坚持着一直开到终点。


Mammoth Hot Spring是黄石的著名景点之一。这里有大片的梯田状的Terraces,是温泉水中的矿物质沉积而成的。只不过现在许多地方,包括那著名的 Minerva Terrace已经完全干涸了,只剩下灰白相间的石灰岩在阳光下白得刺目,感觉份外苍凉。相比之下水波瀛瀛的New Blue Spring就要赏心悦目的多。那黄褐色相间的梯田中波光粼粼,层层叠叠的Terraces在碧波清流中显得晶莹光洁,而那岩层沉积出的厚重质感和浓重的色彩越发使那涓涓细流显得轻盈柔美。那景象颇有几分黄龙五彩池的神韵,只不过在规模上只能是黄龙的微缩版。从Lower Terraces出来后我们又驾车游览了Upper Terrace Drive,除了那橘黄色的Orange Spring Mound之外没有太多的惊喜。


看天色不早,离开Mammoth Hot Spring后我们便直接打道回府了。GuanGuan吵着要改善伙食,于是我们又回到Old Faithful Lodge。晚餐是简单的Hot Sandwich套餐,晚饭后坐在宽敞明亮的大厅中,看着窗外的Old Faithful在夕阳中升腾而起,那将永远是我记忆中最难忘的画面。

 

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