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黄石游记

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在黄石最后一个晚上,出去找野生动物们玩儿,迟迟才归。从快关门的餐厅吃饭回夜住的小木屋,黑漆漆的野外衬了漫天星光。我仰起头,一条银色的带子拽动着星河在夜空上轻轻摇曳,冷色,闪动,我好像看到了整个亘古而瞬息万变的宇宙在我瞳孔里放大,看到了黑洞,看到了爆炸,看到了混沌的天地。又飞速缩小,缩小到我视线可及的璀璨苍穹,到围着太阳转动的行星,到这行星上波澜迭起的海洋,戈壁

 

…最后,才是我,置身在这大自然赋予的礼物里,用宇宙里那未知的神明力量赐予我的视觉,静静接收夜空里那条银河带给我的讯息。

就好像,神明赐予人类视觉,只为了这黄石璀璨明珠的惊鸿一瞥。赐给人类语言的能力,不过是为让我们感叹这大自然上亿年不停不休雕刻的鬼斧神工。就比方宇宙决定让人类工业文明得以发展,只为了建上一条公路让每个人可逃离喧嚣吵闹,去到这无尽美景中。就连太阳,太阳那光芒本只是为了照耀黄石,却因这珍珠太过明亮,反射上了北美大陆余下的角落。


离黄石已经过去几乎一个月,这是怎样的美景啊,还夜夜悠悠飘进我的梦乡。初初看在黄石拍下的照片,不满的嚷到,比亲眼见得差上几十万倍呢。一月过去,电脑桌面是Mammoth Hot Springs,Facebook主题照片是碧蓝的温泉微型世界,人人网的头象是如同地狱之门喷发着滚烫泥浆的喷泉口,手机背景是精致的红色珊瑚池塘,可我惶惶然,恍恍然,自语得抚着屏幕,这真是我曾亲眼所见幺,这难道不是另一个世界幺,我几时,真见了这般人间难寻的美景。


记忆这事,就象是往石头上刻墓志铭,刻深了,就保留得久些,刻浅了,风吹日晒几年就没了。感情丰富的人,总是被刻得深些,感情淡的人,记忆总是刻的浅些。但终究是都要忘记的,我不信人说“记忆是永久保存只是需要不同媒介来激活的”这个说法,若是那个媒介压根就没机会遇上,那跟忘记了又有什么区别。所以我们拼命的把当下看到那美景时大脑被刺激心被震动的疯狂用图像表达,用文字表达。

黄石在我们横跨美国的路上,离开南达科它Badlands,Mount Rushmore和Wind Cave以后再往西南,就经过Devils Tower,然后抵达黄石东门。我寻思着,既然它就在那,我去或不去它都在那,那便去了就是。横跨幺,就是不走回头路的雄赳赳气昂昂。大多数人去黄石是飞到盐湖城,从盐湖城租车,经由大提顿,从黄石南门进,然后南门出。这条路上大提顿国家公园自然美不胜收。

但是黄石五个门,各有各的精彩,北门和东北门开向蒙塔拿州,熊牙公路最险恶,(我常很好奇北方为何总是高海拔险恶的化身,比如华山啦,北欧史诗里的冰岛啦…)西门出去是爱德荷的西黄石,蜿蜒的河流和山谷。至于东门,从水牛城出发不远就到小镇Cody,这个小镇名字的来头是早年有名的西部牛仔野牛Cody。Cody小镇是黄石东门外的栖息地,不住园内的很多人晚上住这里。从Cody到黄石五十迈路程,叫做Buffalo Cody Scenic Byway,风景变换莫测,一个转山,一个峡谷后头,便又是另一番光景。看到了红土红岩和低矮灌木的西南风格,看到了高山平湖峡谷的经典景致,看到了貌似风霜洗刷亿年后遗弃了的石城,嶙峋麻密,看到郁郁葱葱的国家森林里偶尔出现奇怪的细长朝天而去的白色树林。耳膜一直受到上上下下海拔变化的挑战,本是五十迈的路程开了一整个白天。这还没进黄石,东门风光已美如画卷。罗斯福早前说过,这五十迈,is the most scenic 50 miles in the United States。


这头开得好。


我抬头望那如耶路撒冷似的石头圣城,这石头城是我在美国西部见到最让我印象深刻的事件之一。试图张了张嘴,却哪能寻得词句抒发感受,只得老老实实在太阳下呆立着看山上奇特组合怪异形状犹如祭坛哭墙的十里长路。好像,我曾经来过。

老有人问去美国到底玩哪里好呢,西海岸好玩还是东海岸好玩?是旧金山的渔人码头,纽约的自由女神,奥兰多的迪斯尼乐园,还是拉斯维加斯不夜赌城?


我这下有答案了,哪也别去啦。下了飞机赶紧租个车去黄石,不到你该走那天呢,就甭从黄石里出来。出也出不来,心困在里面,若只是跟磁铁一样被黄石吸住倒也算了,偏生是像胶布一样粘在那里,把心从胶布上扯下来,刺啦啦就血淋淋的一大片。


在黄石的行程:

第一天:Buffalo – Cody – Buffalo Cody Scenic Byway – Old Faithful Inn – Upper Geyser Basin (Giant Geyser, Grand Geyser) – Old Faithful Inn。

Moments:Holy City,Giant Geyser

由黄石东门进黄石,经过Buffalo Scenic Byway的五十迈路程开进黄石,从黄石8字形的园内公路右边往左下角的老忠实喷泉开,晚上住的是老忠实喷泉边的旅馆。

第二天:Old Faithful Inn – Biscuit Basin – Midway Geyser Basin (Grand Prismatic Spring) – Fountain Paint Pot – Firehole Canyon Drive (Firehole Falls) – Gibbon Falls – Mammoth Hot Springs – Norris Geyser Basin (Steamboat Geyser) – Artists Paintpots – Old Faithful Inn

Moments: Fountain Paint Pot, Screaming man’s Face, Mammoth Hot Springs, the pale ground of Mammoth Hot Springs, favorite hot springs Artists Paintpots, Wrong direction led to bison and buffalo!, run into a bison taking its after dinner walk, Mule deer family feeding in the middle of the road,saw a coyote in a weird place。


由黄石西南的Old Faithful向西北方的Mammoth开,开始是无数黄石招牌温泉和喷泉们,中间爬了一座山。在8字腰带处看到野牛和水牛。到了8字上方就开始是高山,公路也变得险和陡。中间有一段正修路,我竟然就在修路的工地边看到一头土狼瞪着我。回程补看漏掉的一些喷泉温泉,有我最爱的Artists Paintpots,遇见野牛散步,遇见小鹿在马路中间喝奶。晚上回到老忠实喷泉旅馆。

第三天:Old Faithful – Kepler Cascades – West Thumb Geyser Basin – Mud Volcano – Hayden Valley – Upper Falls – Lower Falls – Grand Canyon of Yellow Stone – Canyon Lodge – Lamar Valley – Hayden Valley – Canyon Lodge


Moments:Mud Pots at West Thumb, Hot Springs mix with Yellowstone Lake, Open view of Hayden Valley, rainbow over the falls, Grand Canyon, beautiful Canyon Lodge, Lamar Valley the playground of bison, bison fight, Bull Elk。

第三天离开了Old Faithful向东再向北去,经过West Thumb以后,东边的景致和西边就截然不同。Mud Volcano是崇尚暴力美学的另一种景象。之后是两个带着彩虹出生的瀑布。把东西在晚上住的Canyon Lodge森林小木屋安置好以后,就外出看动物

第四天:Canyon Lodge – Sulphur Caldron – Grand Teton National Park – Jackson – Salt Lake City


Moments:Sulphur Caldron pH 1, black dike at Grand Teton, due to wrong GPS setting we traveled through the American western landscape, the early closed city Salt Lake。

第四天离开Canyon Lodge,经过全黄石最“酸”的泥浆池以后就出黄石开向盐湖城,中间经过大提顿国家公园,八座浩浩荡荡的雪山并排站在澈蓝澈蓝的湖水那边,开始以为上面是雪,后来才晓得是不消融的冰川,中间最大的那座顶端有根黑色的气势磅礴的岩柱,亦是我全行的最爱之一。晚上到盐湖城,9点钟就全城关门休息的摩门教大本营。















躲在北极光里的小巫婆    《公路旅行(1.1)黄石国家公园 时空的座右铭》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-10-14上传,共计3521字。
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