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迷幻都市旧金山(三)

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这是一座浸透了华人血泪的城市。

   
“旧金山”这个名字,源于美国西部兴起淘金热的40年代,华工中传说美国有座金山,只要肯去工作,必定财源滚滚。

   
实情则是,华工偷渡到美国的过程中,死在船舱者就已经过半。

  
从淘金、洗衣到后来的铺筑铁路,几十年间华人承担了最为社会上最为艰苦卑贱的工作,换回的却是美国西部各城市愈演愈烈的排华风潮,华人在工作中的吃苦耐劳不是白人能够比拟的,事实上抢走了大批的工作机会,于是殴打甚至残杀华工的情况不计其数。

   
华工在旧金山的艰难生存,造就了全美最大的唐人街。

   
由于第一次在旧金山短暂逗留时,这座光怪陆离的城市留给我们极为美好的印象,第二次来旧金山之前,我们直接在唐人街街口的一家廉价旅社预定了两天的住宿。

   
不过这一次,旧金山所有的丑都暴露在我们面前。

   
毫不客气的说,唐人街是旧金山最为肮脏的区域,这里满街都是污水和垃圾,商铺中杂乱地陈列着廉价的丝绸制品和低俗的旗袍,喧闹的中餐馆后巷苍蝇漫天,流浪汉盘踞在夜色笼罩的街头。我们所住的旅店旁边就是一家脱衣舞酒吧,门口守着看上去不怀好意的彪形大汉,穿着暴露的华人妓女在街头兜揽着生意,黑人嘴里咕噜着我完全听不懂的英语到处搭讪,却也有富有的白人夫妇身着晚礼服出入高档餐厅,随手扔给接待员可观的小费,彬彬有礼的美国司机在这里却肆意鸣笛——这到底是个什么样的区域啊!

   
唐人街附近的小巷子里,耳边飞来的全是比英文更加难懂的粤语,目光呆滞的老人在街上缓慢行走着,偶尔有丝竹之声从拥挤的陋室中传出,一条巷子里全是挂着污浊门帘的麻将室——从竖立着中式牌坊的所谓的龙门,到我们所居住的这个街口,像极了对广东或者香港平民街区的模仿秀,只是,这场秀模仿的仍然是几十年前的中国。

   
几十年了,中国已经巨变,而旧金山唐人街,什么都没有变。


至今我还没有机会去看看美国大城市里的黑人社区,而在唐人街的观光,已经把美国的“阶级”解剖得淋漓尽致。

   
我得说,这个区域的极度混乱并不完全是由于中国人的“传统文化”和不拘小节造成的,它一路沿袭了从淘金时代便已经开始的对在美华人的歧视和敌意,凝固了中华移民百多年来的沉重足迹。

   
另有一条无人问津的旅行线路隐藏在唐人街的闹市中,“龙门”的扁额上的文字是孙文先生的手书“天下为公”,老玛丽教堂的南侧社区公园内有自辛亥革命后便已立在这里的孙先生的立像,这座荒废的公园如今是流浪汉和鸽子共同的家,在曾经的旧金山同盟会分会所在的陋巷中,对孙先生在这里宣传革命、筹措军饷的历史足迹没有丝毫文字标识可供参考,西方旅行者显然没有兴趣要搞清楚孙逸仙系何许人也。


我忽然理解了西方人为何把逛唐人街列为旧金山旅行的重要一站,那种对中国“传统文化”的欣赏绝对敌不过充分体验了居高临下的阶级优势后所带来的快感,只是,同样作为游客的我,没办法以同样的心态欣赏这个街区。

   
于是我决定,离开的那天尽早出发,只再去看一眼雄伟的金门大桥,便离开这座令人五味杂陈的迷幻都市,回到森林的怀抱中去。


在傍晚的寒冷海风中,有一位消瘦的老人站在渔人码头的叮铛车起点站,独自弹着电吉他,对游客唱起那首久远的歌,缅怀着旧日的好时光

 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-09-26上传,共计1313字。
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