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环美游记–明尼苏达(二)

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9月30日


今天上车一看昨天的里程,吓了一跳,一不小心,昨天创下目前为止单日驾车的最高纪录,一共驾驶510英里。但我想,这对我不是极限,如果天没黑,旅店还没找到,不知还会开好久。真的,在美国开车56天了,没有觉得有多累,比大城市扫街轻松多了。只要一模方向盘,精神就来了,而且,一动不动这幺坐着,设定时速后,连两条腿都不用工作,路边的风景让人放松,这不是工作,也不是做事情,而是腐败地坐着度日,如果说累,就只能怪坐得太久。这就是我眼里的驾驶。


昨晚的旅店很安静,尽管它离高速很近。7点钟出门看看,又发现太阳即将跃出地平线。很快,我们在看到日落不远的地方,只是转换一个方向,看到了日出。明尼苏达将和地平线上的太阳一起,留在我们的记忆里。


8点10分上路,朝西方行驶。70多英里后不知不觉进入到南达科他州境内。南达科他和明尼苏达土地相连,地里长着一样的庄稼,农业都是两州的主要产业。这个州出产黄金,有西半球最大的金矿。此外在西南今天我们经过的区域,应该是大面积的优质草场。该州人均GDP不到四万美元,比相邻的明州差一点。这个州曾经有许多印第安人部落,达科他这个名字,就源于一个印第安部落名。现在仍然有3万印第安人居住在保留地里。来到密苏里河岸的CHAMBERLIAN城边的州游客中心,这里就散发着印第安的气息。门前的柱头塑像源于印第安的帐篷,信息中心其实就是印第安文化博物馆,里面展出了许多反映该州印第安族群生存活动的图片和实物,如居住的兽皮帐篷、湖上捕鱼的船舶、吸食的烟草和做饭的炊具等。在著名拉什莫尔山国家纪念雕像附近的另一座山上,正在雕塑以印第安人为题材的石像,主要部分是19世纪雷克他印第安人首领“疯马”的雕像,明天也许就能看到这个没有完工的“疯马”。看来,一进入欠发达的州,就会容易接触到印第安。说到拉什莫尔纪念雕像,南达科他真会利用这个雕像对外宣传。休息站显眼的位置,一个口号很响:GREAT FACES  GREAT PLACES。翻译成:伟大的脸庞  伟大的地方。他们希望全美国全世界都来拉什莫尔,看看纪念雕像,顺便来看看南达科他,来认识一下这个内陆欠发达州。


车驶过密苏里河大桥,一路以75英里限速继续向西。路边由农场为主变成牧草为主,数十英里路程,看到的几乎都是发黄的牧草和草卷,原野一片金色。大约三点一刻,到达恶土NP。在牧草大地上,突然隆起一片群峰参差不齐的怪异山峦,这就是恶土了。取这个名字,也真不知道是吸引人还是在吓唬人。BAD LANDS真是一个贬义词,难道美国人只习惯形象思维而不考虑褒贬效应吗?我们就不管这幺多了,既然顺路,又符合我们此行搜寻NP的主旨,我们当然要来看看。这是一个类似约书亚树、


死谷和化石林的大面积特殊地貌区域。NP内的道路长达35英里,比较适合的游览方式当然是驾驶。我们从90号公路南达州内131号出口下道,很快进入恶土。真是准确的形象思维呀,这里的地形和地貌,加上几乎没有生命征兆的地表,BAD LANDS的冠名它受之无愧。多处景点看到的,是成片的黄土山丘和成堆的顽石,让人感觉置身外星。来到游客中心,里面的展示丰富多彩,有地貌形成的过程。有曾经出土的化石,有居住这里印第安人的发展史,还有区域内的生物链的构成等,和其它NP一样,一个设备很好的电影厅,放映和这个NP有关的专题片。我们沿主要参观点行驶了20多英里,花了两个小时,结束了游览。每车15刀(我们享用年票)在这样广大的NP区域游览,享受比其它NP还要好的TRAIL步道,沿着非常不错的数十英里的园区道路开车,若干观景点可随时停车观赏,这些对应这15刀,应该是物有所值的,至少,它不会让人去爬拱门NP那样的惊险山梁路。


出了恶土NP,几分钟就来到叫WALL的小镇,惊奇地发现这里汽车旅店还真多,不用费劲就找到一家47刀的店,这比昨天幸运多了。

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-09-24上传,共计1576字。
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