小石城 孟菲斯

8月29日

今天是探寻美国名人故乡的一天。


先是阿肯色的小石城,这是还健在的克林顿故乡,他曾在这里担任五届州长。从温泉城开车只需要走98公里,270号转70号再转30号国道,不到一个小时,就来到小石城DOWNTOWN最核心地段----RIVER MARKIET。在温泉城信息中心就打听到,克林顿图书馆就在这附近。没有准确地址和坐标,只好在GPS地址街道一栏上输入CLINTON,居然出现了克林顿大道,就以它为目的地吧。事情也真巧,克林顿图书馆就在克林顿大道的尽头。今天是星期天,图书馆上午不开放,只好在外面看看。这个街区好像都是克林顿的天下:克林顿中心、克林顿公园、克林顿图书馆、克林顿学校和克林顿大道,出了美国总统是家乡人的骄傲,为家乡带来无形资产,小石城做得很不错,看来每个国家都有这个领袖情结。不管他在位时功过怎样,不管现在人们记得他的是什么,总统就是总统,这个称谓就是魅力。不过,克林顿家乡并没有因出了总统而多占用纳税人的资源。小石城给人的印象是有点破败、有点陈旧,连俄克拉荷马城都不如。克林顿大道也很普通平常,克林顿图书馆也不见得多豪华气派。这就是美国,总统终究是人不是神。


然后是向阿肯色和田纳西交界处的孟菲斯进发。从小石城上30号转40号公路,行驶199.3公里到达孟菲斯游客信息中心。很有意思的是,40号公路经过密西西比河上一座大桥时,在桥的中间,突然发现田纳西州的欢迎标牌,并开始提示游客信息中心的方位。过了这一点,就进入田纳西,其实桥的西面仍然有一个孟菲斯,叫西孟菲斯,那可是属于阿肯色的,也就是,一个名字的城市属于两个州。


密西西比河在这里应该是中下游了,但河面没有想象的宽,和长江中下游河段相比,它逊色不少。不过,河水应该比长江干净。没有看到如同长江上的密集的水运船队,这点有些出人意料。以前在谈到如何利用长江黄金水道时,总拿密西西比说事,人家利用率多高多高,可今天真的没看到船。


田纳西和孟菲斯,与猫王艾尔维斯.普莱斯利、布鲁斯之父汉迪、爵士乐、乡村音乐和黑人民权领袖马丁.路德.金这些名词紧密相连。从游客中心到进城路上,从街边酒吧到招贴画,到处都有猫王的影子。孟菲斯是个只有67万人口的中等城市,市容比小石城强多了,现代高楼建筑集中在DOWNTOWN,汉迪猫王和他们的布鲁斯南调、摇滚乐,市民和游客都可在此寻觅。这里有集中演出场所和街头聚会娱乐场所,据说晚上尤为火热。我们来到以汉迪命名的公园,里面正好有一个乐队组合在演出,主唱主动和我们打招呼,看我一直在照相和摄像,一曲结束主唱把他的网址和邮箱告诉我,让我去那里看他们的资料和照片,呵呵,我可并没那样发烧呀。美国国会把孟菲斯命名为布鲁斯爵士乐之乡,猫王的形象也已成为孟菲斯的形象,这些都成为这个小城的精神财富,一定会有好多崇拜者专此前往,就算不发烧,也会像我们一样过路小留,来为这个密西西比河畔的音乐圣地增添人气。对了,40号公路经过田纳西这一段,还被州政府冠以“音乐之路”的别名。


1968年4月4日马丁.路德.金被枪杀在孟菲斯洛林汽车旅馆,美国政府在这里建立了公民权利博物馆。时间不允许我们再去寻觅那个地方。田纳西州17%以上的黑人,让这里成为黑人民权运动的发祥地,马丁.路德.金的被害,最终促进了美国种族歧视的逐渐消亡。来美国一个月,看到政府官员、游客中心、超市收银、游客群体、加油站店员和那个最让我感动的汽车部件商店的雇员,到处有黑人,黑色棕色黄色皮肤的人与白皮肤和谐相处,毫无差别,非常自然,真的让人感到美国民权的彻底性,不是吹的。


出了孟菲斯,剩下该开多少路,就得看情况了。上午一直堆满天的乌云,终于变成了倾盆大雨。明天到大雾山NP,今天和明天一共要开1000公里。反正都得开,今天多走,明天就轻松些,所以,趁精神还不错,不管大雨滂沱,高速路上水雾弥漫,视线极差,还是将车开到了田纳西的中部一个叫ONLY的地方,找到一个叫TRAVEL INN的汽车旅馆住下,49刀。今天行车353.8英里。

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