环美游记--红杉公园

8月4日

昨晚住的旅店,叫SOUTHSIDER MOTEL, 位于101路旁的So Broadway 1005号,T 541-420-1450,设施齐全干净,非常安静,舒服地睡了一晚。临时找到这样的店,幸运。


早餐后继续昨天的俄勒冈COAST HWY之旅。

伴着一点点朝霞,101公里蜿蜒在海岸和丘陵之间,50mile左右的限速,随时可以在观景点泊车,让人随意欣赏美国西海岸著名景观。海浪很细,一点没有墨尔本大洋路海浪的冲击力。海水看上去不够蓝,但是一有阳光,就色彩丰富起来。昨天的夕阳和今天的多云间晴,已经让人感受到这里海岸壮阔和美。老外的车也不时靠在路旁泊车港,进出频繁,看来地球人都知道怎样游101。


101进入加州边境时,要通过一个检查站。车辆排队通过,是查新鲜蔬菜和水果、肉类。实在想不通州界也要防什么生物入侵。澳洲塔斯马尼亚严格控制大陆蔬肉产品还可以理解,它是一个自成体系的岛屿。而加州对俄勒冈的控制究竟有什么意义呢?他问我带蔬菜水果没有,我随口说没有。他看看车上,就让我走了。我第一次对美国官员说了谎,因为刚好昨天买的冰藏箱里就有丰富的余留果蔬。呵呵,不好意思一下,违背了一点美国式诚信。


按今天仍然忠实的GPS的指引,继续沿101,行走在加州路段上,很快进入国家和州立的红杉公园。NATIONAL和STATE并列作为红杉的管理者。公园按红杉分布的区域,从北向南延续数十英里,集中的点有两到三个。为了先解决没有预订营地而纠结的住宿问题,我们对北边的JEDEDIAH SMITH   REDWOODS PARK 以车游带过,再向中部的PRAIRIE CREEK  REDWOODS  PARK 和ELK营地所在地行驶。这里也有游客中心。路上一度离开101,走旁边一条叫prairie creek的支路,大约10英里长。这是中部主要红杉景点。想先去ELK营地看看是否还有空位,因为还是中午,算是比较早到,若有位就可以早得。但是管理员说,两天以前就没有了。建议我们向北和向南去,看其它三个营地是否还有。不敢怠慢马上继续南去。路边发现一个叫evergreen valey的MOTEL,位于ORICK HORSE附近。一问,居然,还有房间,44刀。我二话没说,要了。功课时网上寻遍MOTEL,尤其是景区的,哪里能找到这个价位的?车开到房门前,看看房间还算可以,没有昨天的好,但是够大设备够齐全。床铺看上去也很舒适,门前停车也方便。这里距离刚才去过的ELK和游客中心不过3-5公里左右,住下后可以马上再去游览红杉公园。很快入住,中餐,休息。


下午4点再次开车去到景点。PRAIRIE CREEK路不宽,双向两车道,是景区道路,但路非常好,沿途有若干泊车港,供游人停车去Trail 游览。我们一共走了5个Trail,, 一般不长,但是已足以领略千年红杉的苍劲高大多姿和倔强生命力。最高的树有100多米,这是匪夷所思的高度。最长寿的是一颗叫Big Tree的受到专门保护的红杉,1500岁,真可称为植物化石,但它仍然枝繁叶茂。行走在步道中无数成片的红杉,仿佛置身于远古年轮的海洋。树干粗大的可以需要十来个人双手合围。有的树已经倒下,不知道是人为还是自然力所致。倒下的红杉几十米笔直躺着,你在上面行走一点不费力,因为直径够大。路边一个有着巨大树洞的红杉,我把车倒进树洞口,这样来张特写,夸张吧。红杉是加州太平洋海岸大自然和历史遗留的资源,它比美国国家历史长若干倍,现在,国家保护它,世人拜竭它,到此一游的人,敬畏之感油然而生。明天驾车南行,还要经过一些散落的红杉景点,车游足矣。


明天要去旧金山了,晚饭后特地将我们的座驾里里外外清洗干净。它要陪伴我们81天,我决定善待它。


对了,昨天今天都加油,油价每加仑3.03到3.30不等,我加的是3.07的,看似和中国油价相当。据说东部会便宜很多。


这个旅店没有website, 只好明天一起帖上。

 

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