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纽约居民区

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纽约的其他少数族裔居民区:

除了唐人街以外,在纽约最活跃的少数族裔就是印度人。近年来,印度移民大增。每年的新移民居各国之冠,而且大都谋得收入高的职业。新开设的印度店比比皆是。要说购买印度的工艺品,最集中的是皇后区。乘七号地铁在74街(st.)下。印度女性特别爱戴黄金首饰。在纽约,除了曼哈顿唐人街以外,就数74街的金店多了。印度的黄金首饰有独特的风格。黄金首饰在出售时是按重量称的。花同样钱,要买别有风味的首饰,可以到这里试试。印度也是出宝石,加工钻石的大国。许多黄金首饰上都镶有宝石。74街还是购买印度工艺品,品尝印度餐的首选之地。


如果要亲身体验印度风情,最佳之处在皇后区的法拉盛。因为印度是个宗教盛行的国家。即使从印度来的IT 精英,大部分都是虔诚的教徒。在法拉盛以45 Ave 和Bowne St相交的路口为中心,一共有6座不同教派,不同风格的印度庙宇。印度人拜神,如同中国人拜土地庙一样,什么时间都可以去。不象基督教和穆斯林要按时作礼拜。所以,在这些印度庙周围,成天都是熙熙攘攘的印度人。 经常有印度宗教活动或文艺演出。大的宗教活动每年有两次,印度庙搭起大棚举行敬神活动每次长达一周。不但要吹吹打打做法事颂经,而且,还要抬着神像游行很热闹。


我没去过印度,参观印度庙对我来说感到很新鲜。在45街以北的Bowne St.上是一座规模比较大的印度教的庙。据印度人说,信徒大多来自印度北部。神奇的是,该庙在主神像之前,供奉了一只神猴。请教了印度人,他们说,神猴是无所不能的卫士。中国的孙吾空的传说同它如出一辙。无论如何二者是有联系的。在45街和Bowne St.交口附近是一座锡克教的庙(街对面是个中国人的基督教会)。不象印度教的庙每天大门是敞开的。锡克教的庙大门总是关着的。不要紧,开门进去就是了,他们同样欢迎其他人参观访问。只是所有印度庙入内都要脱鞋。早就听说锡克教是印度教和回教的混合物。果不其然,进入礼拜堂前不管男女都发一个印有锡克记号的头巾盖住脑袋。礼拜堂基本上和清真寺类似。没有一尊神像。但是在室内讲坛上搭了个印度风格的布棚。锡克男子的标记很明显。头上裹个大包头,右手带个铜手镯。他们就是中国人称之为的红头阿三。而印度教徒是不裹包头,不带手镯的。位于45街以南的Bowne st.上的灰色印度教寺庙的香火最旺。宗教活动最丰富多彩。里面的神像都是精工雕制而成,充分显示了印度教多神崇拜的特点。处了主神,湿婆神以外,还供奉了神牛,白象,甚至长三个头的响尾蛇也成了神的坐椅或睡床。看到庙里的一座阿娜多姿的印度神像马上使我联想到它和我在70年代敦煌莫高窟里看到的盛唐时期的一尊佛像,二者真的很象。当时,敦煌的讲解员特地引导游客到它面前,称它是敦煌最美的佛像。男面女身充份显示了人的型体美。由此可见,敦煌的盛唐时期佛象,保留了较多的原始的印度特征。属于中国早期佛教文物。其它证据还有,敦煌还有类似于印度教的“欢喜佛”洞窟(即反映男女交欢的塑像和壁画)处在比较偏僻的上层洞窟。在70年代,除了盛唐大佛象外,其他洞窟都没有门。买一毛门票可以在听完讲解后,自行参观几百个洞窟。那时,可能是认为欢喜佛不代表一种文化,而是淫秽。所以,任它自生自灭。当时要扒开沙子才能进入欢喜佛洞窟。


现在还是回来讲发生在印度社区的事。印度吃素的人很多。但印度教徒或僧人吃素允许喝牛奶。有的素食者甚至可以吃鸡蛋。在所说的兴旺发达的印度庙门口有一家南印风格的小素餐馆,叫DOSA HUT。每天印度人门庭若市,坐无虚席。很多中国人称印度饭是天下最难吃的食品,不敢碰。我是经常和印度同事一起去印度饭馆吃午餐也没觉着怎么不好吃。觉得北印度餐馆味道还凑合,南印度餐馆味道比较差。但我还照吃不误。还有很多中国人怕吃奶酪。我不怕。还特别喜欢浇了烧化的cheese的意大利菜。所以各国的美味我也能享受。自信我的胃可以包容世界各种食物。我早就猜到这家小饭馆一定是供应地道的印度餐。我这个世界胃应当来试试身手。既然太太是照例见了印度餐要躲,就约了和我的味觉水平差不多的姐姐, 在人少的空档来到此店。每人点了两张印度抛饼,一个素菜(该店没有荤菜),一杯印度特色的饮料。抛饼做得一流。但是,糊糊状的菜和饮料尝了第一口,就觉得很难下咽。又辣又咸,而且很咸。咖哩味还臭。只能用饼裹着吃。这使我想到我儿子在Rutger大学读书时的一次遭遇。他比我更惨。他在学校里有好几位印度好朋友。其中一位请我儿子到他新泽西的家里住一个星期,他跟我一样的狼狈。他们过去也轮流吃过餐馆的中餐和印餐,都没问题。但是到人家那里每天吃的是印度原汁原味食品和街上改良的印度餐不一样。我只是吃了一顿,而我儿子吃了整整一星期,表面上还要装出吃得很香的样子。整个儿是经历了一次忆苦思甜。以后别的印度同学再叫他去家里,说什么也不去了。我因为饭菜难以下咽,精神就不集中了。到处东张西望发现了有趣的事。看到一位老印到墙上的一个架子上拿了一小杯水就往里走。过一会儿回来,把空杯子放回架子上,对店老板微微一笑。以后,又是一位印度人,在架子上拿了一杯水往里走。过一会回来又是放回空杯子,对店老板报之一笑。几次三番引起我的好奇心。歪头一看,原来里面是厕所。这才恍然大悟,早就听说印度人上茅房大便不用草纸,而用水洗。我就纳闷,那一小杯水咋洗得干净。不是从小练就的功夫,肯定干不好这活。现在分析起来,这些老印事后笑得有道理。在这个不起眼的小餐馆享受到在纽约其他地方已经绝迹的传统服务心情能不愉快吗。眼见为实,学乖了。 以后到了印度旅游,在外国人甚少涉足的小饭馆就餐,千万不能拿错杯子。特与穷游驴友们共戒之。


纽约是各族,各教共存的地方。有些稀有的宗教也能在这里找到。如印度的耆那教。耆那教是一个比佛教还要古老的宗教,和佛教类似,其基本教义是灵魂转世,另外还认为天下万物皆有生命。人生要经过7个阶段修炼可以得道。除了印度以外,很少国家有耆那教流行。在纽约皇后区的43-11 Ithaca Street, Elmhurst却有个耆那教的庙和活动中心。让我们有机会亲眼察考这个宗教的珍稀品种。这个教比较平和,与世无争。严格吃素(可以吃牛奶)。但是,耆那教不是与时俱进。真正的宗教人士不准用电,电梯,空调,机械等现代文明的产品。纽约的耆那教庙为了吸引人来,倒是什么都用。但印度的耆那教专业教士就不能来这里传教,因为有违教规。纽约庙里的宗教活动由耆那教友自己组织。所以耆那教历史悠久,但没有大发展过。古时,在印度大约有100万信徒。现在全世界也只有三,四百万信徒,基本上都在印度。


在纽约还有在中国曾经流传,但早已消失的稀有宗教,如景教(Assyrian of East 或Nestorius教派), 拜火教(Zoroastrianism)。对历史感兴趣的人可以亲临那里一探究竟。


景教信徒自称是东正教的一种。古代流行于叙利亚,黎巴嫩,伊拉克,伊朗。信徒现散布世界各地。自称是古巴比伦和古亚述人的后裔。至今仍会说亚述语。教堂仍使用亚述文。景教在唐朝时传入我国。但早已消失。纽约的景教教堂在纽约北面的129 Buena Vista Ave – Yonkers, NY 10701。(914)969-8885。 有趣的是景教在作礼拜时。举行复杂的宗教仪式和唱圣歌的时间远长于牧师布道的时间。在我访问景教教堂前,已有另外的中国人去过那里,而且送给教堂一本介绍景教在中国流传的书。


拜火教是基督教诞生之前中东和西亚最具影响力的宗教,古代波斯帝国的国教。曾被伊斯兰教徒贬称为“拜火教”,在中国称为”“祆教“。唐朝时传入我国,早已消失。大纽约的拜火教庙在纽约北面。106 Pomona Road Suffern, NY 10901。 在庙前广场还有举行宗教仪式烧火的坑。纽约的信徒主要是来自印度。


据说,中国的福建省泉州,仍有耆那教和拜火教等不常见的庙。也不愧为世界宗教博物馆。


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-09-18上传,共计3199字。
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