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俄勒冈山顶的火山湖

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去年初春南下加州,老友瞩我返回温哥华时,务必到俄勒冈的Crater Lake National Park国家公园去看一看,那里的火山湖泊极为壮观。原本在新西兰读书时,也曾经多次开车去过Mt. Ruapehu和Mt. Egmont,但每次都由于无路而无法登顶,所以始终未曾见过火山口上湖泊。

 
沿着I-5公路北行,进入加州北部的Mt. Shasta山区附近,路边的山脚之下堆满了暗红色的玄武岩,陡峭的山峰之上云烟缭绕,春暖花开的时节里仍然覆盖着厚厚的积雪。继续前行到小镇Weed后,我决定离开I-5公路,转入Hwy-97公路进山。


Weed是一个安静的小镇,开春之后游人稀少,据说这里是加州北部非常著名的滑雪胜地,只有到了冬季才会有大量游客涌入。


小镇平淡无奇,一条铁路穿城而过,将小镇一分为二,沿着铁路有一条平行的商业街,两边是餐馆、杂货店等小店铺,街上几乎见不到行人。


我们在路边的这个超市里补充了给养,又在镇上的访客中心(Info Center)拿了一些旅游资料,稍事休息便开始上路,争取在太阳落山之前能够赶到Crater Lake。


Hwy-97号公路深入俄勒冈(Oregon)腹地,沿途车辆稀少,地势越走越高,起初周围满是荒凉的火山景象,火山碎石遍地树木稀疏。继续前行,景观渐渐发生变化,道路两边开始出现大片的草场和牛群。经过Upper Kalmath Lake后,转入Hwy-62号公路进入Crater Lake National Park,公路开始盘旋上山,道路两边的森林里落满积雪。


越向上走积雪越深,以至于公路变成了狭窄的巷子,两边是4-5米高的雪墙,从路边道房屋顶的积雪上看,冬天每一次降雪留下的堆叠层级,俨然有如树木的年轮般清晰可辨。


到达山顶公园的访客中心时,太阳已近落山,由于不是旅游时节,访客中心里商店、餐厅闭门谢客,在走廊里搜寻许久,才终于见到一位工作人员,上前打探如何能够找到传说中的Crater Lake湖,这个家伙笑着指了指楼后的积雪说,想办法攀上这个两层楼高的雪墙,就能见到那个湖。


Crater Lake湖位于Mt. Mazama山顶,海拔高度2100余米,公元前5700年,Mt. Mazama火山的一次剧烈大喷发,形成一个巨大的火山锥。站在火山口的边缘向下望,只见一池碧水清澈透明,在夕阳余晖映射下,闪动着幽暗的光。


由于地处高山之顶,湖水来自火山体内部,即使是严寒的冬季也不会结冰。据说Crater Lake的水质是北美地区最纯净的,科学检测的结果发现,湖水的清澈度达到43.3米,由于没有任何外来水源,加上火山口周边山岭的高度足有20-30米,有效阻止了地表水和污染物的侵入。


站在火山口的南侧向西边望去,湖边有一座微微隆起的小山包,顶端也有一个小小的喷口,估计这个位置就是Mt. Mazama火山最后冷却时的喷口,大的喷口之中又套着一个小喷口,的确是有几分神奇。


俄勒冈州的经济以畜牧业和林业为主,GDP规模与南边的加利福尼亚州、北边的华盛顿州无法相比,但是俄勒冈却有美丽的草原、森林覆盖的山岗和蜿蜒曲折的海岸线。

 
从Crater Lake下山时,车上只有半箱油了,出了公园大门来到丁字路口,正为走左、右那条路下山举棋不定:向北走吧,可以节省一些距离,但要穿过一大段荒凉的田野;向南走吧,可以较快到达I-5公路找到加油站,但要走一段回头路。正在踌躇之间,一辆皮卡开了过来,从上面下来一个年轻的女警官,问明情况后要我稍等,她跑回车上和另一位警官一起,不厌其烦地帮我一个个地联系北部那条路上的加油站,他们问了好半天,发现北部沿途的油站都已经关门,考虑到天色已晚,他们便建议我一定沿着南面的公路下山,而且还询问我是否需要护送,态度极其诚恳热情,令我非常感动。

 
这使我不禁回想起当年在山西高速路上遭遇太原交警时的情景,当时那些警察凡是见到外省的车辆通过一律拦截,罪名全部是“超速”,当场要缴纳两百元现金才能离开,根本不容你质疑、申辩。我真是想不明白:为什么一个被我们最鄙视的资本主义国家的警察,对普通百姓会那么好,而我们这个人类最美好的社会主义国家的警察们,对老百姓总是那么狠?这黑与白之间,有时还真是不容易搞清楚呢。

 

 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-09-03上传,共计1713字。
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