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旧金山金门海峡

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旧金山并不是在美国的第一站,不过这里却拥有我一直以来最向往的景色。美国的标志性建筑甚多,但如果世贸中心没有被飞机撞毁,我可能不会对这栋世界最高楼有太多向往和印象;如果没有人猿泰山那部电影,我也不会觉得帝国大厦这栋建筑非常特别;旧金山有一座出现在无数电影中的建筑,那就是金门大桥。

为了抵达金门大桥,我先来到了克里西菲尔德公园“Crissy Field”也叫。在这里走了一些冤枉路,因为海边的Old Mason st正在修路,导致高架桥下的过街通道封闭,让我们在与它一路之隔的旧金山要塞公园(Presidio)里溜达了许久。不过也就因为这莫名其妙的变故,让我们来到了旧金山最优美舒适的社区里,邂逅了一些有趣的冷门景点。


公交车直接把我们送到了公园的中心地带,在公园的任何一个地方都可以远眺金门大桥,因为它实在太过显眼,它的橘红色外漆颜色又称“国际橘”。美国设计师在实践中得到结论,认为这种橘红色最能从灰色的雾气中突显出来的,用来适应旧金山海湾内经常出现的超级大雾。因此,这种颜色也成为了金门大桥附近很多建筑群的标准颜色,成为了这个地区的象征颜色。


距离下车的的地方不远处这里有一大片优雅的维多利亚式橘红色小房子,它们讲述着自己曾经做为第八集团军军营的历史,事实上这里做为军事用途最早可追溯到18世纪,只不够那时候驻扎在这里的是控制美国西岸的西班牙人。这些小房子现在属于落脚在这里的几十家社团及民间组织,在这里标志性的众多小红房子里,有一座格外引人瞩目的“华特迪斯尼博物馆”。


博物馆本身曾经是迪斯尼的工作室与居室,内部的结构展示了人们对它进行了多彻底的改造,地下层是影院,而地上则是一间丰富多彩的纪念品商店与主题博物馆,相信这家冷门且面积不大但绝对富含很多出人意料因素的小商店会让喜欢迪斯尼动画的人有所斩获。


在这些建筑的东侧有一间陈列了很多近代战争兵器的展览馆,虽然直到最后我也没弄清楚这家展览馆的名字,但放在草坪上各时代的大炮可都是富有丰厚历史积淀的正品行货。


兵器展览馆所处的街道走进去是一片让人艳羡不已的豪华社区,完全符合人们心目中美国风格的、宽敞的、带花园游泳池的所有优秀居所的特点。虽然我不知道是什么人能住在这拥有一望无际大草坪,绿树成荫,可以远眺市中心高楼林立景色的,且几分钟时间就可以到海岸边的沙滩上冲浪跑步或者遛狗的梦幻地块儿上,这周围的环境绝对会让生活质量和幸福感直线飙升。


冤枉路走到尽头,想不到居然走到了“军人公墓”(San Francisco National Military Cemetery)里,感慨人家这公墓居然修建在如此风景如画的地段之时,又豁然发现地图标示附近百米开外一个更加优秀的地点居然是一座“宠物公墓”。如此的规划不禁让人感慨美国人真是不缺地皮,也不缺好风景的地皮,这地方要在放在中国人规划,早就成了8,9万一平米的高耸入云的什么什么豪庭了。


我是没多大兴趣继续前行瞻仰美国人给自己宠物设置的墓地,因此赶紧走了回头路,左绕右绕来到了横跨Old Mason st的道口附近的旅游办公室。走到这里大半游客都会赶上饭点儿,本来没几家餐厅的公园非常应景儿的在这必经之路上开设了一家餐厅,而且这家简单的街头小饭馆似乎还受到不少杂志推荐。


我们坐在拥挤的吧台上打算享受一份早午餐,对面的吧台侍应生是一个金发碧眼的年轻小美女,点菜的时候就感觉事情有点不对,她似乎有点手忙脚乱的样子。随后虽然顺利的为我们点了菜,但在入单的时候她碰到了问题,也许是对餐厅的电子系统不够熟悉,侍应生完全弄不明白操作方法,导致很多单子都无法被发送到后厨。小姑娘最终在一堆喷勃而出的账单面前崩溃了,她一边告诉客人这是她第二天上班,一边和领班说自己没法胜任这个工作了。虽然领班一直在和声劝诫她“别放在心上,放轻松”,但小姑娘还是在短暂的游离后甩手而去,留下吧台上无人照顾的顾客们你看看我我看看你不知道该做什么。


这个时候发生的事情渗透出了美国人的一个性格特点,他们工作上的责任划分相当刻板,或者说对个人的责任看得很重,大家都不太愿意为了别人的职责去付出自己的力量。这样一来我们坐的这个区域几乎就无人问津了,让这顿早午餐成为了漫长而悠闲的一顿饭。


从这里走不了几步就来到了克里西菲尔德公园,首先进入视野的是沿着海岸线修造的慢跑通道,上面慢跑健身的人络绎不绝。再向海边方向推移则有铁丝网拦住去路,里面有一些矮小丘陵和小水塘组成的独特湿地景象(有点像北京动物园的那个湿地区域),只有路上有高及腰部的小小铁门供人进出。门旁边有个牌子,告诉你这里面是一片湿地保护区,在保护区内禁止惊扰鸟类,并且标有显眼的“湿地回归”的口号。我不太清楚这片小小的生态环境是意图恢复曾经的景象,还是人们单纯为了留住沿旧金山海湾飞来的水鸟,不过这里确实是鸟类的乐园,是旧金山一个观鸟者的绝佳观测点。


穿过这片湿地后也就来到了海滩上,这里可以十分清晰的远眺传奇般的“恶魔岛”和旧金山高楼林立的市中心。海滩一直延伸到远处红色的金门大桥脚下,这一路上都是深深浅浅,密密麻麻的脚印,而大多数脚印都是狗脚印。这片海滩是爱狗者的天堂,视野里永远会有身着运动装的主人和欢快奔跑的狗狗,有的人和爱犬玩寻回游戏,有的宠物跟在主人身后慢跑,有的狗则干脆扑向大海与风浪搏斗。这无边无际的海滩可真是天高任狗跃,加州人无拘无束的畅快生活便从这里开始。


旧金山的海岸在雨季的时候还是很寒冷的,海风凛冽使得海浪也格外壮观,可能是海风太大,越往金门大桥方向走海滩上的人越少,走到另一片鸟类保护区的时候近前的海滩上已经一个人都没有了。这之后要回到公路上继续往前走,几百米之外眼前会出现大片的草坪,这里设有很多木头桌子和长凳,当然还有富有美国特色的BBQ架子供来到海边的美国家庭过上一个温馨的海边周末野餐。金门大桥附近几乎没有什么餐饮服务,除了纪念品商店旁边的一个热狗车,他们家一直都在排队,一方面是确实没别的可吃,另一方面是这家店据说非常有名,很多人都是老远跑来吃这口儿,店主对自己热狗的评价“来金门大桥,吃我们家的热狗是个传统项目”。


女友钻进了纪念品商店取暖,我则顶着海风往金门大桥脚下走去。这里上午会比较暖和,下午阳光会被山坡完全挡住,山上有阳光的地方温度能比山下高4,5度,不过就是有很多人不畏严寒和巨浪。一开始的时候我还以为那浪花里漂浮的小黑点儿们是旧金山著名的海豹群,后来走近了发现那些都是冲浪者,他们随着海浪荡漾,并寻找时机站起来冲进海浪之中,我在岸上被风吹得不时拉紧帽子和衣领,心说这些人得多奈得住冷啊。


这些天的阴冷天气在我们到达金门的时候总算是晴了一会儿,橘红色的修长桥身映衬在蓝色的天空中,加上桥下波涛汹涌的白色浪花让人感觉心旷神怡。气势磅礡且张扬的感觉是很多美国标志性建筑物的共同设计特点,而金门大桥的大气凛然的感觉更是登峰造极,个人认为从桥下的角度仰望可以充分体会到这座桥梁奇迹般的高大与壮阔。你很难想象早在1937年的时候这座大桥就已经投入使用了,更难想象建成它美国人仅仅用了4年时间。


沿海公路旁边有一条上山的小路,这条小路直通Fort Point观景台与过桥的步行道。Fort Point可谓人山人海,无数旅游团在这里与大桥合影,这是最经典的角度之一,这个角度的插画印在每个金门大桥纪念品上。从观景台上桥也就是几十米的距离,铁门上的标识牌清楚的标注了这条步道仅准许步行或者自行车通行,而且还有一些特殊的时间规定。走在距离水面70多米的大桥上才真正感受到它身躯的庞大,从桥上往下看还真有点紧张的感觉,从1937年至今,总共有1700人在这座大桥上自杀,据说由于桥梁宏伟的高度,使得自杀成功率高达100%,至今没有一个跳下桥的人生还,因此有人戏称它为自杀桥。其实现在已经不用担心发生意外,桥梁两侧有不锈钢网防护。事实上大桥附近得氛围十分浪漫,尤其是夕阳西下的时候,阳光会把桥身照耀成更加温暖的橘黄色,我很难想象这座桥梁上会有如此多的人寻短见,个人认为这种色调足以呼唤人们的心底温暖的一面。


如今,旧金山海湾拥有五座跨海大桥,金门大桥已经不是这里最长,建造难度最大的大桥了,但它依然保持着桥梁建筑艺术美感的顶峰地位无法被人撼动。以这格外醒目的橘红色的钢筋水大桥为背景的,是轻盈跑过的慢跑者,是和宠物一起嬉戏欢乐的人们,是周末野餐烧烤的幸福家庭,是远处雾气昭昭的摩天大楼,也是三四十年代工业发展飞速的美国式的自尊与骄傲。就算忽略它在建筑上的成就,它至少也是美国上镜率最高的电影明星之一,是美国最值得一看的地方之一。

 

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-08-22上传,共计3475字。
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