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飞跃大峡谷

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这个故事要从拉斯维加斯开启,这座不可思议的城市耸立在美国西部荒凉的沙漠中。这座著名的赌城在各个方面都刺激着游客的神经,在这个让人容易血脉喷张的环境下,拉斯维加斯提供了也许是世界上最值得一试的诸多游玩方式,其中最吸引我的便是乘坐直升飞机直切著名的科罗拉多大峡谷( Grand Canyon)。在做旅行计划的时候,我还在考虑是不是选择更经济的方式来游览大峡谷,后来由于时间限制,加上被赌城狂热氛围渲染,毅然报名了迅速快捷的直升机半日游。


美国人对汽车的特殊依赖使得走到哪里都有多人共乘的交通方式,就象是飞机场提供服务的Super Shuttle一样,直升机旅游公司也挨家挨户的接送报名的游客,这幺做无疑浪费了一些时间,但确实也是在美国不开车的前提下最省心的方式之一。上了来接我们的车,紧接着随车辗转了3,4家饭店之后便走上通往麦卡伦机场(McCarran International Airport) 的拉斯维加斯大道。

走不了多久,便看到很硕大的正在起降的飞机从头顶飞过,不过车并没有驶向国际机场航站楼,而是拐弯进入了(McCarran Field Executive Terminal),不太清楚这个地方该怎么翻译,只看到里面铁丝网里似乎是机场的其中一个独立区域,停放的都是直升机和一些小型飞机。值得注意的是,虽然这不是军用机场,我还是在角落里发现了一架巨型的美军C5运输机。


走进边上的一座小白房子里,这是直升机公司的办公地点兼航站楼。这可能是世界上最袖珍的航站楼了,顾客要在一个小柜台处交钱办手续,之后称量体重。与这个空间一墙之搁的地方就有多位风度翩翩的飞行员在谈笑风生。手续办好之后要在航站楼等待分配直升机,后来发现称量体重是一个关键步骤,因为座位的安排要考虑到重量因素,因此会专门把每个人都会被分配到一个固定的座位上。也说不清楚到底是体重轻好还是重好,如果被分到后排靠中间位置还是挺悲催的一件事,因为那个角度很难拍摄到周围的景物。


等了一会儿,一位音色极具磁性的,身材笔挺的飞行员叫道了我和女友的名字,我记得他的名字是Mike。我俩以及其他同机乘客跟随Mike走出航站楼,看到眼前的直升机停机坪上有7架外观完全相同的直升飞机,他带着我们走向最远端的一架。在这个过程里,管理人员让我们先不要拍照,因为飞行员要向我们告知安全守则,大概包括飞行过程中不要试图打开门,在飞机着陆之后要等他发处信号再离开座位等等。最后,他发给每人一个小腰包,要我们缠系在腰间,里面是一些救生器材。Mike确认我们都准备妥当后,逐个为我们安排了座位,便宣告这次旅程开始。


直升机上必须要佩戴耳麦,因为过大的噪音会让人发疯,并且如果没有电讯号,根本无法听到别人说话。带上耳麦后就传来了Mike播音员般好听的标准美语“我为你们准备了一些符合旅行心情的音乐,当然,可能一些人会不喜欢,那你也只能跳出去了~”老美的调侃还真是有点儿冷,说着耳边就马上就响起了美国国歌与美国军歌,那正气凛然的鼓点儿真好像是在看美国的爱国大片儿,也象是我们是刚听完战前动员马上要上前线杀敌的感觉。

本以为直升飞机起飞还不是旱地拔葱竖着飞起来?结果发现这里的起飞方式居然和普通飞机没什么两样。机群按编号顺序逐一起飞,随着螺旋桨的啪啪声逐渐变大并逐渐成为连续的噪音,直升机离开了地面。不过这个时候也仅仅是升高到一米左右的高度,然后飞机顺着柏油跑道缓缓前行,最后飞行员调整好方向,深推操作竿,直升机大幅向前倾斜的同时也瞬间提速上升,直到上升到一两百米高的地方开始调整飞行角度,这个时候直升机开始产生左右的摇晃和颠簸,乘客也伴随着汤姆叔叔的激昂曲调逐渐进入了状态。在拉斯维加斯上空盘旋了一圈之后,机群散开朝远处的山谷飞去。起飞没多久城市的影子就已经消失在视野中,Mike开始向大家介绍拉斯维加斯周围的地貌,与简要的西班牙的殖民历史。


大概15分钟之后,直升机来了一个向左的急转弯,机身向左急剧倾斜,我的右侧面舱门几乎成为了地面,这个时候Mike的话风一转说道“我们现在正处于胡佛大坝上空,这几乎是世界上最大的水坝。”胡佛大坝 (Hoover Dam)在三峡建成之前一直保持着这项规模上的世界纪录,它横跨科罗拉多河,在河的上游形成了西半球最大的人工湖米德湖(Mead)。这座人工湖联同大坝一起,组成了大峡谷上最壮观的人为景观,它就象是拉斯维加斯一样从荒漠中拔地而起不可思议。胡佛大坝是内华达洲与亚利桑那洲的交界处,同大峡谷本身一样,是这个地区数一数二的旅游热点。如果没有乘坐直升机半路路过这里,可以花费2小时车程来这里参观,并且还有游船项目,但从空中俯瞰大坝的感觉更加壮观有趣,而且如果对水坝并没有过于执着的兴趣,只是顺路从空中远观一下它的雄姿也还不错,这也是乘坐直升机游览大峡谷的一个优势。


把胡佛大坝留在身后,又飞了一会儿就已经真正进入亚利桑那洲,同时也进入了大峡谷国家公园。用不着太过专业的讲解,大峡谷就象是一片被整体抬高地基的陆地,这片土地先在地壳运动中被拱起抬高,从而形成了极具特点的“桌子山”景象,同时由于科罗拉多河及其支流的不断侵蚀冲刷,创造成了现在这种极大的海拔落差与峡谷极其复杂蜿蜒的形态。


在大峡谷这样壮观的自然景观面前,任何人类的创造都显得微不足道。真正深入了大峡谷的腹地之后,直升机在峡谷中穿行,两旁相距百米的泛红色巨大悬崖上几乎草木不生,那种自然伟力勾勒出的硬朗的线条让人感觉到自己的渺小和柔弱。虽然大部分旅游介绍中大峡谷山体的主色都是红色,但宏观来看,尤其是从上空得到更广袤视野的时候,发现大峡谷的山石其实相当斑驳,颜色并不统一。有的地方红土中渗透出绿色,有的地方则有淡蓝色的感觉,这就是因为大峡谷裸露的切面记录了百万年来的地质变迁,不同年代的岩层就像树木的年轮一样表现出了不同的形态与细微的颜色差别。


耳麦里传来Mike统治我们即将降落的声音,随之他在峡谷顶端盘旋了一周,调整角度之后垂直降落在一处位于峡谷半山腰上的路营地上。之后他先走下飞机检查周围地形没有危险后打开了舱门,一片壮观的不毛之地呈现在我们面前。面对这只能有一些沙漠草本植物勉强生长的戈壁,感觉这种地貌下是什么作物都不可能发芽结果的,很难想象这里曾经是印地安人的重要活动区域。大峡谷是印第安人的神圣之地,对这里的旅游开发都会遇到相当大的阻力,每天把人权挂在嘴边的美国也确实并不急功近利,因此广大的大峡谷上除了一些国家公园内的旅游景点(比如玻璃桥)之外,几乎没有什么旅游设施,除了眼前的这些为露营者准备的野餐桌椅和与大峡谷地貌颜色相符的太阳伞。


大峡谷区域内虽然自然条件严酷,但人类不愿涉足的地方都是动物的乐园。我们刚一到来,周围就围拢了很多可爱的地松鼠 (Marmotini),一方面这些小家伙是好奇我们这些闯入者,另一方面他们也是看上了我们手中的胡萝卜和饼干。


酒足饭饱之后踏上了归途,说到这里需要提醒后来者的有两个事儿,第一是如果你的直升机游包括了香槟,千万别喝太多了。虽然直升机公司定制的香槟品质很不错,但喝多了容易导致回程的时候不舒服。因为直升机的颠簸频繁剧烈,而且直升机在转向和升高的时候离心力都来得相当迅猛,加上直升机内的密闭空间相当狭小,同时飞机上必须佩戴耳麦会让人耳朵部分很热很有束缚感,比乘坐普通飞机要更容易晕机,多喝酒后即使不晕机,长时间的晃悠也会让人精神不振,昏昏欲睡。第二件事情是如果你期待的是一次深度的大峡谷之旅(游览玻璃桥或者进行漂流及骑骡子深入谷底),那一定要赶上早晨出发的机队,至少需要提前2,3天预定座位,其实更多人会选择乘车或驾车前往,这大概需要花费3,4个小时的时间,当然对于我这种时间并不充裕的人来说,来回飞上一个小时就可以鸟瞰并深入大峡谷腹地是最好的选择。


这一趟三个小时的旅程经历了大概一半时间是在空中飞行,飞行员说我们来回的距离大概有300多公里,等于从拉斯维加斯飞到了洛杉矶市中心,虽然费用非常昂贵,但也确实过足了坐直升飞机的瘾。从飞机上看到的大峡谷壮观的全景,是其他游览方式都不能比拟的,而从上空一览拉斯维加斯也能从另一个角度感受美国人执着的大胆的创造力,感慨拉斯维加斯这座屹立在荒漠中的奇迹之城。所有的这些都是难得的体验,直到今天我耳边还回响着螺旋桨的声音,听蓝调或美国西部风格音乐时闭上双眼,脑海中还能浮现出大峡谷顶端让人终生难忘的壮丽景色。

 

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-08-22上传,共计3404字。
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