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冬游安大略--坐享蓝山

冬天的时候人们都哪里去了?无论是在意大利还是瑞士,还是加拿大或美国北部,一到冬天的周末城里就少了三四成居民,这些热爱运动的人全都跑去滑雪了。加拿大人对于冰雪运动的热爱几乎就是天生的,这很大程度上是因为这个国家的冬天大部分地区都会被冰雪覆盖。虽说安大略省地形比较平坦,但就是那些起伏的丘陵就足够构建起一座座动人心魄的滑雪场,“蓝山度假村”就是其中之一。


“蓝山”这个名字居然真的是因为这座山是蓝的,当然颜色并不夸张,仅仅是山上的铜矿物质影响下的细微感觉,这座连绵但低矮的小山在很远的地方就可以望见,足见这里空气的通透与地势的平坦。远远看去山坡上排列着很多雪道,没法逐个亲自数清楚的36条雪道延绵数公里,恕我比较没见识,这规模基本是我到过的最大规模的滑雪场了。


做为一座度假村,蓝山当真建成了一个村子,这不过这个村子完全是由九座独立运营的酒店构成。村子的中心是个小湖,从宣传资料来看这里的秋天相当唯美,尽管是在隆冬季节并且湖水早早被冰雪封盖,建设者所期待营造出的优美小镇依然历历在目。度假村的房间几乎都是为家庭准备的套房,有开放式厨房与连同客厅与卧室的卫生间,这户型设计如果放在商品房上一定会大受好评。房间里最让人开心的是沙发旁边的壁炉,其实这个壁炉里放的木柴并不是真的,按炉子旁边的按钮会有天然气燃烧产生火焰,假木柴会被逐渐烧红就像是木头烧成碳的样子,夜里把沙发挪到壁炉烤着火前看看书弄弄照片…看来我回国后要考虑在家里怎么能装个这玩意儿了。


说起蓝山还是先说说滑雪场,一般人冬天来这里的主要目地便是滑雪,从早上八九点到夜里都有人痴迷的从山顶俯冲下来。很多本地熟客驱车前来,都是直接在停车场就装备了起来,之后就直奔雪场了,而我们这种辗转旅游至此的人则要从山脚下的滑雪小屋开始。进入雪场之前先要在旁边的触摸屏上注册自己的信息,这样小屋的工作人员就会按照你的习惯与身体状况提供装备,穿戴整齐之后就可以领上滑雪板向雪道进发了。


做为初学者我还是打算系统学习一下,这里数量庞大的36条雪道可以适应各种能力的滑雪者,初级道的主要受众除了我们这些疏于锻炼的外国人之外,就是本地的孩子了。在滑雪小屋的旁边就是教练场,雪道上有数位身着蓝色滑雪服的教练员免费为人们提供初级课程,没必要觉得不好意思,有什么问题直接过去问就可以了。滑雪是高刺激性的运动,国人喜欢玩儿且玩儿得好的并不太多,事实上在体育锻炼意识上国人确实不如加拿大人这么热衷。加拿大是全民热爱冰雪运动的国家,很多人小学毕业以前就已经是滑雪高手了,这也得益于多雪严寒的天气,使得这里的雪场雪质格外松软干燥,让人们可以轻松无忧的享受滑雪的乐趣。


滑雪看似动作不大但还挺消耗体力,到中午的时候雪场上的滑雪者就基本换了一批,人们纷纷涌进了村子里的十五家餐厅补充能量,这些餐厅没有一家的风格是相同的,从日本料理到本地的猛烈烧烤都可以找到,事实上我们在这里来回吃了3天也没有吃完所有的餐厅。


餐厅成为了蓝山度假村另一个让人欲罢不能的因素,度假村里的餐厅有一个共同的特点就是菜量巨大,也许是寒冷的天气需要多吃一些,几乎所有餐厅的主菜都会让人惊诧片刻。无论是肋排加上炸鸡的拼盘还是意大利面,一个菜的份量都绝对足够对付亚洲人的胃,我个人很喜欢这里的北美风格菜肴,配合上餐厅里的热烈氛围绝对让你食欲大开。你大可以忘记所谓健康饮食的理念,大运动量与寒冷让你有理由多吃,这种想法也让我格外享受可乐加炸鸡的搭配。当然针对这些大鱼大肉,不同风格的餐厅也准备了不同的葡萄酒来帮助人们转化热量,你可以在蓝山的餐厅里找到几乎所有地区的特色葡萄酒,梦想中纯爷们儿的酒肉生活也不过如此了。


这么胡吃海塞了几天下来,最让我印象深刻的还是在Sunset Grill吃的两顿早餐,第一次我点了Steak汉堡,后来发现汉堡里夹的是一块真的8oz牛排,另外还有我非常喜欢的加拿大培根与带皮土豆块儿。第二次我干脆点了三个鸡蛋的牛排套餐,一大早吃这种东西当真是罪恶感十足,可别忘记我点的这些只不过是菜单上很平常的套餐而已。


除了这些硬气十足的餐厅之外,蓝山也有一家安大略省标志性的小吃摊儿“Beaver Tails”河狸尾。这种分外甜蜜的油炸小吃有点类似中国的糖油饼儿,名字来自于它形似加拿大神兽河狸的扁平尾巴,出锅之后在上面抹上厚厚的巧克力酱与其他馅料就可以趁热享用了。其中比较好吃的一种是巧克力香蕉口味,虽然只是点缀了不到一根香蕉,但是香味和口感都有很大的提升,一下子就摆脱了糖油饼的初步印象。


如果稍微多留意一下沿湖边建造的别致小店,会发现蓝山度假村里可以买到几乎所有你这几天需要的东西,在一家The Orde Stanton Store里汇聚了很多有趣的小玩意儿,从光鲜艳丽的太妃糖到电影《北京遇到西雅图》里出现过的Willow Tree人偶都属于不期而遇的小小惊喜。


酒足饭饱之后,大部分人都重新奔向了滑雪场是,其实蓝山度假村内还有很多其他事情可做,就在雪道旁边的树林里就有一个叫做Ridge Runner Mountain Coaster的有趣事物。怎么来形容这个游乐设施呢?可以说它是可以自己控制速度的过山车吧,这绝对不同于国内最近各个山区景点兴起的下山滑道,42公里的时速以及一公里的长度,使得不滑雪也能更加刺激的从山上冲下来。小车仅能乘坐两个人,当小车顺着上山轨道缓缓爬升的时候和你同车的最好别是我这个体重的人,因为之后刹车的作用会不太明显,尽管这条轨道的安全系数很高。


蓝山是户外活动爱好者得天堂,除了这些提到的可玩之处,蓝山还有很多很多要走出度假村的户外活动,其他文章会专门提到,不过有一样我感觉是和滑雪以及舒舒服服的待在度假村里大有干系的事,那就是蓝山别致的温泉。入夜之后驱车来到Scandinave Spa,不太记得路只能记得这家温泉会所隐匿在山林之中,一个低调的小小木门也不太看得出里面是一座规模不小的现代化人工温泉。安大略省少山更少火山,天然温泉不多,就不要苛求拿加拿大的温泉和地震之都日本的温泉相比较了,如果去过欧洲的那些著名的温泉,那这里的设施和营造的氛围应该会让人在折腾了一天之后感到心满意足。


温泉会所的大堂有些加拿大狩猎小屋的风范,木质结构的房子和周围被大雪覆盖的林地相得益彰,屋内的布置追求的不是奢华而是舒适随意。从一排宽阔的落地窗可以看到室外温泉的全景,湖蓝色的水清澈通透,池子错落排布与优美的造型有些超乎了我对欧美人对待温泉态度的理解。换衣服之后来到屋外,这加拿大2月的夜晚真是够冷,赶紧找了个冒烟比较多的池子坐下,发现其实水温一如欧美温泉的特点,不会达到洗澡文化深重的亚洲人认为舒适的温度,日本人那种动辄六七十度的情况更不在他们的考虑范围之内。


这里的环境无可挑剔,在雪地里泡温泉感觉不会差,不过整个温泉场内都非常安静,虽说人本身也不多,但几乎就听不到有人说话。原来在加拿大的温泉里有个人所共知的规矩,就是要保持绝对的安静,如果因为大声说话糟白眼可不要怪人家多事,一个地方有一个地方的规矩。近十个池子之中有两个是冷水,从中得知加拿大人泡温泉还有一个特殊的讲究,就是要在最热的池子里(当然也没多热)泡透之后,迅速跑到冷水池子里待会儿,然后再回到热池子里,如此反复三次据说可以抵御感冒对身体大有益处。我尝试着这么做了,不管是不是真的那么包治百病,至少是挺刺激的,而且我也没有因此而感冒。


我其实没太想到蓝山会提供如此一站式的全面享受型服务,因为之前在我的理解中欧美人总体上更喜欢户外活动多于喜欢让人舒适的活动。看来加拿大人在适应严冬这件事情上真是做到了极致,举国同乐的专业冰雪运动场地加上世界一流的享乐设施,让每个加拿大人在严寒下也不会待在家里抱着电视学习美国人的生活。
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