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黄石公园游记(二)

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在黄石旅游,还有一个重要活动,就是要想方设法与野生动物相遇。我们对这事没有任何准备,在公园里发现美国家庭都是有备而来的,他们带着高倍望远镜,还有长焦距照相机,见了动物就如同见了英女王般地兴奋,观望、拍照,忙得人仰马翻。我们在路上见到的野生动物计有,一只灰白色的狼(可能两次与同一只狼相会),好几群美洲水牛(更象西藏牦牛),一群野鹿(可以在非常接近的距离观察它们)。本来,我们还可以见识一下黄石的灰熊,无奈围观的人太多,挤不进去,又无处停车,只好与它拜拜了。至于大角糜鹿,则无处可见。

      在黄石公园里,风景最佳的路段是从钟乳地热泉到峡谷山庄这一段路,沿途林木茂盛,大片的高原草坡,公路的最高点达海拔三千公尺,还可以停车见识许多峡谷深渊。我们在一个名为漂白峡谷的地方停了车。此处峡谷,有含硫磺的热泉流淌,据说在冬天时整个峡谷都热气腾腾。由于硫磺矿泉水的常年洗刷,悬崖绝壁被漂得很白。黄石公园还有一绝,就是那些大大小小的温泉、火山泥泉和地热泉。为了防止游客被烫伤,公园在这些泉水的外围都修建了木走道,放了警告牌。

 

     讲完了黄石公园,还要讲讲我们在对怀俄明州的观感。为了达到我们的目标,我们先是从南到北沿着25号州际公路在俄怀明州纵行一百八十英哩,阅尽满目荒凉。一路上,很难见到城镇,甚至也很少与其他车子相遇。在怀俄明的荒原上,没有牧羊人和牛羊马群,没有庄稼人和庄稼,但土地上还有植被,所以风大,但没有风沙,没有沙漠化的迹象。孩子们坐在后座上睡了,我和丈夫有一搭、没一搭地小声说话,除此以外,只有汽车轰隆声伴随着我们。

 

    我们轻声讨论着,这个州既不放牧,又不种地,连工业也不多见,它靠什么过活?后来查资料才知道,俄怀明面积在全美排第十位;它的人口总数在全美却排在最后一位,不外区区五十万人,它是美国最为地广人稀的州,每平方公里仅有两个人。从资料上看,它的工农业收益都不高,反而政府支出和居民生活支出却不低,支撑着该州服务业。当然它有两个国家级的公园,黄石公园和大提丹山公园,由此可获不少旅游收入。我们庆幸,人口少,还有无烟工业,使这个州免于环境恶化。美国是幸运的,人口压力小,确实有利于环境的保护。在这个州的人口中,白人占90%以上,其余为印弟安人(占人口比例居全美最高)、西班牙人,此外还有很少的黑人和亚州人。历史上,这里在修建太平洋铁路时(1885年),发生了一次华工被屠杀的事件,共计28个中国人被杀,但肇事人竟然没有受到法律处罚。中国人被白人劳工赶杀,原因很简单,他们工作太勤奋,引起欧洲移民的不满,遭致杀身之祸。面对历史,我无语,悲痛。中国人的命运真的要改变,勤奋没错,努力要受到嘉奖,一百多年前的荒谬应该彻底结束了。

   

     我们在怀俄明的加斯伯转入20号公路,车由东到西开往黄石公园,看到了比较多的人烟,房子也逐步稠密起来。这里好象是发展石油开采,竖立了一些钻井,随之而来,服务设施开始多了起来。我和丈夫嘀咕,咱们也在这里竞标一块地,说不定地底下会有石油,那我们可就发了。说话间,我们的车开到了该次行程唯一经过的山路,一个名为风河的峡谷地区。原来以为我们此行一直回沿着洛基山脉行走,没想到一路上,我们走的都是平坦的阳关道,车速可以保持较高。丈夫很得意地说,走平路距离远些,但安全而且可以开快车,全程时间反而可以缩短。穿过风河峡,我们又到了一个名为温泉的地区。孩子们事前查过网上资料,说这里有很多地热泉。然后,我们再次进入寂寞荒野,洛基山脉总象个害羞的小姑娘,在我们的西边或明或暗,我还是喜欢走险路,可以多看景。可惜,我不开车,出外只能听司机的,这叫没辙。不过,乘车行走荒原是我人生没有过的经历,也是很新奇的。我们在20号公路行进了足足二百多英哩,终于来到了一个距离黄石公园五十英哩的小城寇迪下榻。从丹佛到寇迪全程共计五百英哩,用了七个小时,平均车速每小时70英哩(112公里),安全到达。寇迪是个旅游城市,城内的建筑多是旅店和商店,还有饭店,比其他怀俄明州的城市显得有人气。

 

     我们原来计划在黄石公园多玩几天,到了实地,丈夫又有了新主意,建议不如在黄石少留一天,在回程时拐到盐湖城,再从那里到丹佛搭飞机返纽约。他的建议被我们愉快地接受了,但这路程可就有了大变化。我们首先要从黄石公园北门出发,然后进入爱达荷州南行,到优他州的盐湖城。然后,我们从盐湖城出发,到达怀俄明州,由西到东,横穿该州,回到该州的首府夏延市,再往南行至丹佛。

 

沿着高速公路穿行爱达荷州,第一感觉是这里的土地真辽阔,其次是在美国种土豆很奢侈,要用人工喷洒的方式来解决农作物所需的水分。我们在超市里买爱达荷产的土豆,总嫌它不够便宜,没想到这土豆是用种菜的方式养育出来的。在这里我们还见到了大片的由火山岩浆形成的黑石盖满的土地,那里不可能生长农作物,但还是有植被。由于这里地势平坦,女儿大M开车速度很快,一小时跑了一百英哩。我们在接近犹他州的一个乡下休息点停下来吃了晚饭。爱达荷本地人看上去都很本份,一位妈妈带着一群孩子,在快餐店为孩子庆贺生日,表情满足温馨。我们在快餐店里见到的都是美国白人,皮肤晒得如龙虾般的通红,看来很多就是种土豆的农民。这里已是美国的大西北,但生活设施还是有的,能见到连锁式快餐店和旅店,外来的旅游者可以很舒服地在本地下榻,不会有任何生活上的不便。

 

我们与怀俄明州还是有缘,转了一圈,又要从另外一个方向进入该州,再次领略这个号称牛仔州的风情。离开盐湖城,我们很快就到达怀俄明州的地界,不知怎的,进入怀州,周围环境就显得分外沧凉,绿色平原刹那间转成了灰黄的荒原,人烟稀少起来,那形态与该州的东部大致相同。我们沿着80号公路默默地走了很久,没有行人,甚至连鸟儿也不飞过,更见不着那迷倒万众的断臂山骑马牛仔。在一个休息站,我们见到了黄土崖岩,根据旅游资料介绍,在这里可以看到野马群。可惜,我们来去匆匆,没有停留下来的计划。不知为何大导演李安看不中这里的大漠风光,非要到加拿大取景完成一部故事发生在怀俄明的电影。记得我到加拿大洛基山旅游时,就听加拿大人很自豪地说过,位于加拿大境内的洛基山风光比美国境内的要好看。八成李安也是这幺想的吧。

 

在令人感到平泛的横穿怀俄明之旅中,我们也有惊喜。我们偶而闯入80号公路的一个休息站,树立在休息站前的一个牌子上的说明引起了我的注意。牌子上说,此地在欧洲人到来之前后,都是个很重要的中转站, 印弟安人每年夏天到北部平原猎获水牛时,都要经过此地;欧洲人进入美洲后,这里也是皮毛商人的中转站。后来,我们继续走下去,果然不出所料,土地开始逐步转绿,水草开始丰茂,大片的草原使人相信,这里曾经是美洲水牛生活的天堂,是印弟安人捕获水牛的大猎场。喔,这里就是所谓的北部草原! 再走下去,原野的颜色有逐步转黄,荒漠代替了草原。

 

天色差不多完全黑时,我们到了怀俄明的首府夏延。丈夫突发奇想,今晚要到夏延的市中心找个旅馆过夜。于是,我们放弃原来已勘察好的假日酒店,车轮一转进了该市的商业区,转来转去,就是不见有供旅游客下榻的地方,丈夫倒是在茫茫搜索中发现一个写着Drogan(龙)字样的象是饭店的地方,他很果断地将车子转回那个地方,并很肯定地告诉我们,只有中国人才会将龙与吃联系到一块。果然,他是对的,这个饭店的门前确实有个小招牌写着“双龙餐厅”四个中国字。咱家老爸的中国胃实在利害,无论到世界那个地方,都能很敏锐地嗅出中国餐馆的所在。吃饭期间,我们向老板打问住宿事宜,才得知该城的旅店都建在城外,城中仅有一家旅店却是个历史遗迹。于是,我们在用餐后又返回那个已勘察好的假日酒店,顺利入住。次日,我们清早出发,向丹佛进发,竟没有意思要再看一眼夏延,没有留下任何一张关于这个城市影象。

 

我们借着到黄石公园旅游,自助开车纵横穿行美国的大西北地区,包括科罗拉多州、怀俄明州、爱达荷州、犹他州和蒙大拿州,至今,我们还会饶有风趣地回顾这次难忘之旅。

 

后记:一百个人就会有一百个不同的旅游观感。同去游览黄石公园,我们夫妻的感觉就不完全一致,吸纳的信息重点就不一样。放在一块对比着读,感觉挺好玩的。






我家晓珊      《黄石公园游记 》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-26上传,共计3338字。
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