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黄石公园游记(一)

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黄石公园在美国好象是个象征,谁都该去。这幺多年,我对这地方的概念都很模糊,如具体位于那个州,风光为何婍丽,与美国那个地形区关系密切,这些问题在我心中都是很不清楚的。当然,百闻不如一见,到了跟前,啥咱都明白了。

  

黄石公园是一片很大的范围区,以怀俄明州为主,但也稍许跨越过了爱达荷州和蒙大拿州的边界,它位于美国的落基山脉地区。洛基山的情况与中国的喜马拉雅山脉相近,形成都是与大陆板块相互挤压有关,而且黄石地区还是个火山活动频繁的地区,有了这些因素就足够让这个区域变成有名的旅游地。所以,旅游者可以在这里看到特有的地貌,由于地壳变动(地震运动)形成的高山峻岭和湖泊,还有受冰川运动和火山运动而形成的湖泊,火山口附近的热喷泉,真所谓有山又有水。到了那里,我常想到中国最近闹地震的四川汶川地区,真是很象。但黄石地区居民很少,因为这是个自然灾难多发区,不宜大量居民居住。而中国的四川却是个人口大省,就是在地震多发区也是人口密集。所以一旦灾难降临,就会有大量的生命财产被毁灭。

 

黄石地区在欧洲移民到来之前就是没有人居住,美洲人(俗称印弟安人)都知道这是个生命禁地,甚至很少有人进入这个地区。直至那些胆大妄为的欧洲人到了以后,开始在美洲满世界地乱窜,才发现了很多无人去过的圣地,他们也一头闯进了黄石地区,发现这其中的绝无仅有的风光。还好,北美洲地方太大了,欧洲移民犯不上跑这里开荒种地,这个美丽而神奇的世界才免于被人类的开发浪潮所破坏。大概在一百多年前,这地方就被划为国家公园,严禁开发。丈夫在旅游过程中,总是在感慨,这美国政府怎么如此缺乏经济头脑,花这幺大的代价维持这个公园,却只收很少的门票费。我们全家连车只需要付45美元,而且这张门票在七天内可以反复使用。我气得猛戳他的脑袋,怎么中国就出你这种思维的人,除了刮钱,能不能想点其他的。其实,美国政府把这块土地用在了最好的地方,将它作为一个很好的教育基地,让旅游者在游玩中学习有关地理、地质和生物环境保护的知识,而全民的普及教育本来就是应该免费的。如果,全民对自然灾难的产生原因和后果,都有一个比较科学的认识,无论你将来是经商还是从政,都会对人类将来的生存环境有比较自觉的保护意识,对自然灾难也有比较强的防范意识。

 

差不多二十年前,黄石公园曾经遭遇了一场严重的火灾,40%的山林被烧毁,至今我们还可以在公园里看大片被烧毁的树林,同时还可以看见新萌发的小树也在成长,估计还有十多年后,新的林木才可以取代那些干枯的旧树。在山火发生的时候,消防部门也曾组织灭火,但山火最后扑灭还是依靠自然的力量,一场秋雨最后彻底压住了野火。以后,无论是被烧山林树木清理和小树苗的再生,都是通过自然的过程,被烧过的树木慢慢死亡,最后倒下,干枯、腐烂,小树苗开始生长。我们在公园里,可以目睹这一完全以新代旧的自然过程,真是一次很深刻的教育过程。中国传统的道家学说,追求的就是这种顺其自然的过程。

 

黄石公园里还有很多野生动物,也是受到高度保护的对象。为了让公园里的动物尽量保持原来的生态习性,公园禁止游客向动物投放食物。一旦有动物吃了人类的食物,公园就要对它实行人道毁灭,以维护动物习性的不变。这种做法是否过于极端,实在很难评说,我们毕竟不是动物学家。

 

黄石公园内的地形多变,有怪石林立的高山峡谷,也有平坦的高原,还有烟波浩渺的大型湖泊(黄石湖)。让我最震撼的是公园内陡峭的山坡草地,那么大片,从高处直泻而下,经常还点缀着星星点点的野花。我们开车所到达的地方最高海拔是三千多米。黄石公园内一些著名景点,如老忠实喷泉、钟乳地热泉、大峡谷、钓鱼桥、黄石湖等等,我们都是匆匆而过。老忠实喷泉绝对是名副其实,每天还在忠实地喷发着,旅游者对它也同样忠实,去了一定停下来,非等着它发了怒、喷洒一番后才离开。而钟乳地热泉竟然几乎干了,只剩下丝丝水流。大概,要到雨季,人们才可以看到那种热泉在乳白色的自然-形成的盘山梯田上四处泻流的景象。其实,中国的九寨沟的五花海子要比这地热泉要精彩得多,将来一定要去看的。

 

老杨在黄石湖边踱方步,想什么呢?


女儿小M拍的照片,有山又有野花,还有白色的积雪,绿色的树木。


     

在黄石公园的峡谷山庄有个很好的教育博物馆,内中有大量的图片、文字、影像资料,说明黄石公园的地质历史,火山形成的基本知识。旅游在中国带有很多的娱乐成分,而在美国则带有很多的教育成分。可惜,我没有很好细看。

 

我们走过了公园的东门,西门和北门。出去北门就是蒙大拿州的边界,西门则可到达爱达荷州,我们是从东门来的。黄石公园内有一些旅店,但价钱贵,而且一房难求。很多人都选择在距离公园较近的城镇下榻。我们选择了离黄石五十英哩的寇迪住宿,看来这是个不错的选择。这里的住宿设施完备,订房也容易,丈夫和我在这个地方竟然找到了一个中餐馆,餐馆老板很热情,介绍了一些旅游资讯。他说,住在公园内的旅店里,生活条件差些,要使用公用洗澡间,天黑了还不方便活动,不如住在公园外。经过他的推荐,我们在寇笛观看了俄怀明州的牛仔马术表演,其中有很著名的牛仔斗牛或斗马表演。美国西部的斗牛与西班牙不同,牛仔要骑在被激怒的牛或马身上,比赛谁能够在任其蹦跳情况下,尽量维持最长久的时间。如果,不是网上资料提醒,我都没醒悟电影《断臂山》的故事就发生在俄怀明。很多的美国人家庭选择在黄石公园内野营数日。这里的野营地全部都是指定的,而且要付野营费。因为营地为住宿者提供一定的生活设施,如厕所、洗澡间、洗衣房、自来水,便利店,等等。我们曾到过一个营地里借用厕所,觉得在其中生活还是可以接受的。除此而外,有的家庭还选择住在旅游拖车里。公园为这种拖车准备了停泊点,其中也提供一些生活设施。如果,我年轻二十岁,也许会选择这些野味十足的住宿方式的。

 

很多游客还选择在位于公园的南门外的杰克逊城住宿,那里有飞机场,不过它距离黄石要比寇迪远些,房价也更贵些。另外,我们还看到在进入公园途中,有不少位于公路边的小客栈,它们条件如何实在不得而知。总之,每个家庭都可以找到适合自己需求的住宿方式的。如果开车技术好,走任何门进公园都没问题。当然,对于开车新手或高龄车手来说,选择地形较为平缓的方向进入或离开黄石不失为明智的选择。 一般说来,公园东部和南部地势会险要些,北部和西部要平缓些。我们没有选择南门离开黄石,是因为丈夫看地图时,发现那里路线比较弯曲,而且要路经大提丹山,估计开车难度会高。










我家晓珊      《黄石公园游记 》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-26上传,共计2649字。
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