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从丹佛到黄石公园(四)

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我们看完喷泉,就沿着日字形主干道的西线继续北上去游览黄石瀑布。一路上,景色变化万千,有大片冒着热气的温泉气田,也有芳草萋萋的绿洲,野牛出没其间,偶尔也看到一两头狼。公路时曲时直,时上时下。往往翻过一道山梁,就出现一条溪流,一片绿色的草地。车子走了约有一个多钟头后,我们看见很多车子在一个下坡的地方停下来,于是也跟着下车。我们看见这个白色的山坡比较奇特,上面修了木栈道供人行走。我们走上栈道,发现漫山遍布凹凸不平的石灰槽,大小不等,看似松软,用手捏捏却感到象石头状很硬。石灰槽上可以看到水流冲刷的痕迹,可是现在这里滴水不流。我们走到山坡的右侧下端,才看见有少量的水在流淌,有水流过的石头呈现黄色。听女儿说,黄石公园地下的硫磺矿很多,带有硫磺的泉水将白石灰石染成黄色,这就是黄石公园的名字由来。可惜现在水量很小,无法显现黄石瀑布的雄姿。

昔日的黄石公园奇景之一硫磺喷泉已经干枯了二十年。

 

 

我们带着一丝遗憾离开黄石,突发奇想要到距离这里最近的公园北门看看。从主干线到北门的路都是下坡路,坡度有时很大,弯也挺急,伴随着旁边的一条湍急的小河。路边没有树,视野开阔。我们走了五英哩,就看见了怀俄明州蒙大拿州的分界线,再往下走到了山底,就是公园的北门了。北门外有个与巴黎凯旋门稍象的大牌坊,威风凛凛,耸立在平地上,牌上有文字说明公园创办的历史。出了大门的右侧,就是蒙大拿州的一个城镇,镇上的一条主街正对着黄石公园。我们在那里随便逛了逛,临街的铺子有餐馆、冰其凌店、便利店和理发店等等,还有一家赌场。这个小镇给我们的印象原始、粗旷,有点美国电影里的西部牛仔小镇的味道。

 
我们返回黄石公园的主干道后,开始沿着日字形的东侧干线回到东门,再到寇迪。这一段路海拔较高,最高处达两千多公尺,是这几天来我们所经过的最高最险的路段。我们经过的路边就有积雪,看来终年都难以融化。山上的风很大,吹得车子都有点晃动。看到山道上的海拔高度牌后,我不禁哈了几口气,看看自己是否有高山反应。还好,大家都没有什么不适,可能呆在山上的时间还短。虽然我们所达的海拔度已经超过三千米,但车子还在一个劲儿向上爬升。我在心里嘀咕,要什么地方才是顶点?我紧紧把住方向盘,手心有写出汗,最担心是转左弯,我们的车道在外,一不小心,车子就回冲下万丈深渊。我好不容易发现车子开始走下坡路了,才慢慢舒了一口气,越往下开,心里就越踏实。这时候,我才对车窗外的景点有了兴趣。在一个停了十多辆车子的风景点,我们好奇地停了下来,走了上去看个究竟。原来,这里是一处悬崖绝壁,虽然修了木栈道和栏杆,可是身处危岩,还是有点害怕。崖下是一百多米的深渊,有一条河流,冒着白色的蒸气,奔腾而去。河水是绿色的,河边的石头呈白色,有些好象还冒着气。妻子说,这地方有很多硫磺热泉,所以河水的颜色与别处不一样。离开河水远一点的地方,耸立着一堵高墙石壁,那是由于地壳运动和冰川冲刷的痕迹。它很象希腊的古建筑,花岗岩的巨石条垒在一起,有四五层楼高。人们说“巧夺天工”,可这里是“天工夺巧”,这幺高大雄伟的天然杰作,就是拥有现代化机械的人类也造不出来啊!

 

 

   

此时天色不早,我们不敢在此多留,照了几张相片,就赶紧上车了。一路上,好看的风景还很多。野牛在茫茫的草地上吃草,有的还在公路旁边倒卧,摔尾巴哼鼻子,若无其人;一群野鹅在沼泽地上戏水,白鹤在其上飞翔;在一瀑布前,一群人停车围观野熊;一条宽阔的河流浩浩荡荡流向黄石湖,河边绿草树荫宛如江南水乡。对这些美景,我们都只能跑马观花,坐在车中匆匆而过。因为天色渐晚,我们赶回住处还要驱车八十英哩。幸好,我们一路平安,到达蔻迪天色才全部黑下来。

 

吃过晚饭,我们商量调整以后两天的行程,决定明天用半天时间再到黄石公园看看,然后从西门出去,经爱达荷州到犹他州的盐湖城。次日,又是一个艳阳天,我们一早来到公园,沿着日字形干道的东面上行,半路上为了看鹿而停了一下。在一大片水域的远处,我们看见有几只鹿涉水而过,惹的游客纷纷拍照,可惜隔的太远,看不清楚。我们继续北上,在日字形东侧的交叉点的一个大休息站(此处被称为大峡谷站)作了停留。这也是一个较大的旅游点,有许多商店、旅店,而且是黄石公园管理中心,在一个大展厅中,摆了一个微缩的黄石公园沙盘模型,约有十多平方米大小。从沙盘上,我们可以看到自己这两天去过的地方,知道我们还有哪些地方还没去过。隔壁一个小放映室,则播放着电影,介绍地壳运动和黄石公园的形成,知识性强,很有意思。从介绍中,我们知道附近有一个峡谷,谷中有一河流穿过,两边是很高的悬崖绝壁,很值得看。可是因为不顺路,我们只好忍痛割爱。接着,我们从东横穿日字形主干道地中心,到达西门。这一段路相对比较平坦好走。快到西门时,我们又遇到一条较大的河流,河面有五六十米宽,河水很清,有几头野鹿在河中戏水。我们赶快停车,给它们拍照。这些鹿个头挺大,堪比野牛(那是老杨看走眼了,没那么大的)金黄色的皮毛,在阳光下十分上镜。它们也不怕人,让我们从容拍照,弥补了我们在早上看不清楚鹿群的遗憾。
 

 

    

黄石公园的西门朴实无华,一个收费亭加上一块齐人高的招牌而已。然而它的门外就是蒙大拿州的另外一个城镇。这个镇位于平地上,面积不小,有许多大的连锁旅店。我们没有停留,沿着指示牌的方向很快进入120号公路,走了大约十英哩,就进入另外一个州–爱达荷州。从车窗往外看,远处虽然也有高山,但我们走的是平地,而且越走山越少,平地越宽广,最后是看见一大片平地。然而这一大片高原上却不种庄稼,只长着低矮的草丛,跟我们前两天在怀俄明州看到的一样。我估计这地方也是干旱、寒冷,不宜农牧业。我们的车子在这片草原上走了大约一个小时,接着下了几个大山坡,来到另外一片海拔较低的平原。这里的景象截然不同了,大片的耕地一望无际,一种臂长上百米灌溉机械在绿油油的土豆地上缓缓地行驶,喷洒出的水珠在阳光下形成小彩虹。早听说爱达荷州生产的大土豆誉满全美国,素有“土豆州”之称,却不知道土豆是在这种优越的条件下种植出来的。除了土豆享受这种待遇外,玉米和其他庄稼也不例外,甚至有些草地也有喷灌设施。想来这是种草专业户,种草的收入肯定大于喷灌的费用(瞧,咱家老汉有多主观),否则谁做这种傻事?120公路就是在这里变成相互隔开的双向双车道,车速限制也提高到每小时七十五英哩。在一个叫爱达荷瀑布的地方我们进入了15号州际公路,向南直奔犹他州的盐湖城。

 

15号公路在爱达荷州南部这段是丘陵地带,往南方向的下坡路多起来。进入犹他州后,土地变得更平坦了,绝大部分地区都是耕作的农田。远处的山坡上,斑斑点点、密密麻麻的是民居。看来,这里的人们还挺会节约土地,平地用作耕地,自己住在山坡地上。资料说犹他州原来是个沙漠地区,日照充足,一年有三百多个晴天,但雨水很少,土地呈盐碱化。后来,摩门教徒在先知的带领下来到这里,修渠道、引山水,灌溉开垦这片荒漠,把它变成粮仓银库。今日所见,果然不假。来这里,有一种到广东潮汕平原的感觉,人口众多和精耕细作。当然,它不如潮汕的人口多。

 

我们的车子继续往南开,忽然在我们的右边出现一个大湖,虽然是一掠而过,但我们都不约而同喊“大盐湖”!是的,这就是世界闻名的大盐湖。从地图上看,这里到盐湖城还有几十英哩的路程,但路边人家越来越多,还有许多厂房和烟囱,我猜想这里是郊区了。傍晚时分,我们终于来到盐湖城的市中心,住在南边的一个旅店里。

 

 

 

 

 

我家晓珊      《从丹佛到黄石公园 》

 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-26上传,共计3065字。
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