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从丹佛到黄石公园(二)

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我们发现,原来科罗拉多州的地形象个东西稍宽的方形。在这个方形的地域里,东面是平原(严格说是海拔一英哩左右的高原),是人口和道路较密集的农业区。西面是洛基山脉,人口稀少,公路也少。第二天,天气晴朗,我们沿着平原边缘的25号公路北上,随着里程逐步增加,地势也逐步上升,但基本上是一马平川,公路两旁都种了庄稼,绿油油的一大片,可能是玉米较多,小麦很少,只见过一两块成熟的麦地。我们的车子行进大约七十或八十英哩以后,就进入了怀俄明州。到了怀州后,路边的耕地越来越少,终于只剩下草地和山坡。偶尔,我们还会看见一、两群黑色的家牛,悠然地吃草。一路上,我们看到的车也越来越少,有时,走一大段路,只有我们这一辆车在默默地行走,令人有天苍苍野茫茫的感觉。不过,路边的草并不怎么高,即使有风吹过也看不见牛羊。怀州的土地都很干旱、贫瘠,草多是丛状生长,其中有一种淡蓝色的草,比其他的草要高一些,有点象灌木丛又有点象没长大的松树,往往在比较陡峭的山坡,甚至在悬崖边上生长。这种蓝色的草丛遍布怀俄明州,甚至还可以在爱达荷州、犹他州都可以看到它们的踪影。我不知道它们是草还是木,是否可以当吃草动物的饲料。

   

在怀州东南部,我们不断地看到一些钻井的管、架。据说,怀俄明州是个矿产资源丰富的地方,有铀矿、金矿和石油。在当今油价高涨的情况下,这里的采油业果然生气盎然。我们在俄州的一个休息站,稍作休息,给汽车加油。这里的休息站的屋顶使用采光较强的玻璃,我想象在冬天的时候,这种屋顶不易积雪,吸收阳光,还有取暖的作用。在休息站里,还有十多个供游人烧烤、野餐的亭子,它们的建筑坚固,绿瓦红墙,而且是半封闭式的,而且只有南面开放。亭子里面的台凳齐全,这里的烧烤炉与美国其他地方没有什么不同。我们走进亭子, 感觉尽管外面风很大,,里面却很好,适宜在其中安静地烧烤、就餐,即使是在荒僻、人烟稀少的高原地区,人们还可以象美国大多数人一样,享受BBQ的快乐。告别休息站后,我们继续上路,时不时看到在路边的山头和悬崖上,零星地耸立着动物形象,或是一只熊,或是一匹马。我们在远距离看到它们,往往会有疑问,那是不是真的?但走近一看,才知道它们是铁皮制做的,给我们带来不少惊喜。我们看到沿途的悬崖很多是上大下小,悬崖顶部岩石突出,显得惊险万分。我猜想,这些岩石都是风化石土,,在积雪慢慢溶化大时候,滴水顺着悬崖下淌,越往下水流越大,冲走了底部松散的泥土,形成上大下小的危岩峭壁。

行走在荒凉的西部,是一种特有的经历。




我们的车子沿着25号公路继续北上,在一个叫加世帕的城镇离开主要高速公路,进入20号公路。这是一条对开的双线路,中间用黄线隔开,有时是实线,有时是虚线;后者表示,如果对面没有车,驾驶者可以超车。路上的车虽然不多见,但时速也要限制在五十英哩左右。有时,我碰上前方的车子速度很慢,就得耐着性子跟着走,等到有机可乘,才急急忙忙地超车。有一次,我还差点有惊无险,几乎与对面的车撞上。

 

我们在20号路行走时,正好是中午,阳光照在平坦的柏油马路上,反射到我的眼睛,令人产生错觉,以为远处有一滩积水,走近了却什么都没有。这种情况重复出现,直到我们坚信前面决不可能有水。路边依然是长满低矮的杂草,我们偶尔看见一两处牧场和少量的牛马,仍然不见耕地,只有一望无际的平原草地。汽车在这段平路上走了大约一个多小时,我们终于看到了高山,大家顿时眼前一亮,振奋起来,要进山了!在前面的一个休息站里,我们调整了位置,由小女儿掌车,我则退居二线,喝水吃面包。由于赶路,加之路边人烟稀少,难以找到快餐店,所以我们都是吃自己准备的食物。我们的车子终于来到高山前面,旁边还有一个大湖,湖边停着几部旅游房车。20号公路开始沿着湖边蜿蜒起伏,我们的车子在湖边走了二十分钟后,终于离开湖边,顺着一条小河上山,道路更加崎岖陡峭起来。此后,我们在一路上遇到急弯很多,上坡下坡,时而山穷水尽,时而从对面冲过来一辆车,真是有点悬乎,不过路修得还是挺好,有些大货车照样风驰电掣。路两边山山相联,峻峭挺拔,但树木不多见,越往上山越秃。山谷中那条溪流大约有十多米宽,时隐时现,河水时缓时急,溪边还停着漂流皮艇,不用说,这又是一处进行漂流运动的好场所。山中溪流的对面还有一条铁路,依山旁水,钻岭穿洞,有的隧道上顶着的山崖很薄,有的隧道则开了顶,铁路就在两边的石墙中穿过,好象随时都有可能滚块石头下来。我猜想,这条铁路不能运客,只能运货。我们的车子在群山的夹缝中也不知走了多远,我在途中睡着了,一觉醒来,看见地形已经变的平缓,眼前是一片平地和小山丘。我们经过一个小城镇,风景看似挺好。虽然,我们很想在在这里停下来,可它不是我们今天的目的地,为了赶路,我们匆匆上了另外一条120号公路,赶往我们当天的目的地蔻迪。

 

从小镇到蔻迪大约还有一百英理,公路在平缓的丘陵和平地中伸展,其地貌有点象从卢森堡到法国的丘陵地带,只不过前者遍布耕地,而眼前我们只看到荒原,长着一些可能连牛羊都不吃的草。黄昏时分,我们终于到达怀俄明州的北部重镇科迪。

 

走进寇迪,最先映如我们眼帘的是一架缓缓行走的小飞机,机身上喷着美航的标志,这里原来也有能停几十架飞机的小型飞机场。对钱不在乎的人往往选择乘机离黄石公园最近的蔻迪,然后再驱车到公园游玩。离黄石公园较近的另一城镇是杰克森,同样都是游客上山有黄石公园的集结点。科迪有一条主要街道,约两英哩多长,有六车道宽,两旁的商店、旅店、饭馆一间连一间,很热闹。几乎美国有名的连锁旅店在这里都有分店,我们就住在假日酒店,该店在这里就有一百多间房。另外,镇里还有一些家庭式的小旅店,丰俭由人。我们看到,科迪商店里摆放着许多印第安人的头饰、服装、弓箭、刀器,还有开发西部时白人牛仔的服装和武器,甚至街道上还摆着欧洲移民西进时用过的大蓬车。据说,在欧洲移民西进时代,蔻迪是印第安人集居地,白人花费了很多力量,经过了残酷的战斗才将它打下来。此时,虽然太阳仍然还挂在远处的高山之上,我们看看时间已是傍晚,大小酒吧、饭店里都座无虚席,生意兴隆,人声鼎沸。很多商店门口还吊着美丽的花蓝,或放着一只大狗熊像,形态憨厚,只是千篇一律,都是一个模子铸出来的,唯有颜色不同而已。我们很容易地找到了一家名为“香港”的中国饭店,吃上了比较地道的中国晚饭。这家餐馆规模真不小,老板姓林,说粤语,与我们同声同气,很快就聊上了。听他介绍,这镇上还有一处斗牛的场所,远近闻名,每天都有很多人前往观看斗牛,要是碰上美国国庆节,还必须提前几个月订票,即使如此,还不知道能否订到票。我算了算时间,幸好现在是七月八号,国庆节已过,我们决定马上赶去现场观看。由于人地生疏,等我们赶到现场时,表演已经过半,但卖票的女人很友好,说了声,你们今天不用买票了,挥挥手,就让我们进去了。

    

这个斗牛场有足球场大小,铺满了细沙,两边有阶梯看台,可容纳二三千人。此刻,场内灯火通明,大约有两千观众,正在聚精会神地地观看表演,有人用大喇叭解说表演。我看到的第一个表演是小丑骑了一辆小摩托车,飞过一个躺倒在地上的人,没有什么特别。紧接着的是另一个骑术表演,场上放了三个彩条装饰的大油桶,骑手高速绕过三个油桶,不能碰跌,然后回去。骑手要竞赛谁用最短的时间跑完全程,前面的男子大约用了15秒钟,后面的女子大约是17秒到20秒。最有看头的是几位小骑手,他们中最小的才六岁,他们歪歪斜斜地骑在大马上,策马飞奔,居然都完成了表演,没人摔下来,时间仅用了22秒左右,让观众赞叹不已。压轴戏是一个小丑骑着没有鞍的野牛冲进场内,,野牛一个劲地撅蹄扭屁股,小丑紧紧地抓住鬃毛抽牛背,终于还是被摔下来了,野牛还对他乱踩乱踢,幸好旁边还有工作人员赶紧扶他们起来。这时又有二位骑手穿着一袭典型的西部牛仔服装:大沿帽、紧身衣服、长统马靴,骑在高头大马上,手里拿着一条长绳,顶端是一个圈,冲上去把牛套住,获得众人喝彩。不过,牛仔并没有怎么难为野牛,跟着牛跑上一阵,,野牛想回家里,就有人打开门让它们进去了。因为这毕竟是表演,这些野牛也是演员,惹急了他们或弄伤了它们,那明天谁来为你表演。我们虽然没有看到前面的表演感到遗憾,反而为刚才摔下的小丑担心,不知他们是否被几百磅重的野牛踩伤,也为自己不用买票就看到如此精彩表演而感到内疚。不管如何,这一两天的感觉还是很好,不知明天到黄石公园会怎么样呢?






我家晓珊      《从丹佛到黄石公园 》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-26上传,共计3437字。
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