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美西旅行记(三)

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第五天 方向West Thumb-old faithful

营地的清晨异常寒冷,虽然我做了万全的准备,睡袋带了两个,却忘记多觉一件御寒的外套,现有的外套实在不足以抵御寒气。匆忙中,几人草草的吃完早饭,上车,打开暖气,上路,让空调温暖一下寒冷的躯体。


营地靠着峡谷,Artist Point是观看景色壮观的峡谷绝好之地。峡谷虽然只有一千多英尺深,比起真正的大峡谷来说,差距不少,但这一片峡谷之地却有着斑斓的色彩,坚硬陡峭的岩壁。


岩壁的色彩相当的特别,它是由火山岩形成的。整个黄石其实就是一座大火山,一旦爆发,恐怕火山灰将遮掩大部分的地球,全球将经历可怕的寒冬,人类都将可能遭受灭顶之灾。这不是耸严听闻的臆测,这是纪录片“黄石公园惊人真相”一片所揭示的严肃话题。所以,当我们身处这奇幻的峡谷中,面对大自然造就的多彩景色,不能不对自然界的造化肃然起敬。

峡谷的另一端是瀑布,有一段流下时,白色水花间依然保有绿色的线条,相当神奇。瀑布分上下两段,有步道可以延伸至瀑布下方,方便游客近距离的观看瀑布。峡谷我一共去了三次,不同时间不同的天气,阴,雾,阳光下,峡谷都带给我视觉上的震撼,尤其是那色彩,加上幽蓝色的河流,立体的展现给我自然神奇的魅力。

车至黄石湖,淅淅沥沥的小雨落了下来,有些令人沮丧。进入lake village的小店躲雨,我浏览起有关黄石以及大提顿国家公园的画册,jackson hole的一幅用鹿角搭成的拱门画面引起我的兴趣。明天的行程我们将会去大提顿国家公园,而jackson小镇仅仅距离大提顿8字形游览线路的交汇点不过十几公里的路程,明天何不去顺道拜访这个号称牛仔城的小镇。嗯,心有念头,就去实现吧。于是,我掏钱买下黄石公园的画册,以备我离开后想念时翻看解馋。

雨,停了。太阳时隐时现。黄石的气候是多变的,与其特殊的地理位置有关,常常东边日出西边雨,一时多云一时雨。现在,能有隐约的太阳在云层后守候,我已满足。


West Thumb是因为形状像极了拇指而得名,这里的地热现象一直环绕着湖边。瞧瞧这些鹿儿,多会享受寒冷空气中的地热资源。各个守候在温泉边,取暖。温泉的颜色够夸张的了,黄不黄,绿不绿的,看似安静,实为酝酿,一旦喷发,云里雾里的让人无法消受。

Fishing Cone Geyser是极受摄影爱好者欢迎的间歇泉,这是因为一个1870年探索Washburn的人的故事而受瞩目。那时候,有人在此钓了一只鳟鱼,然后他把鱼放入沸腾的温泉水中,不需用钩子钩住,因为cone的形状让鱼无处逃生。这之后,这里成为极受欢迎的地方。许多旅游者都称这里为鱼池或炖鱼锅。

离开West Thumb我们又去了老忠实喷泉。据说黄石的地热有稍微北移的迹象,老忠实泉也许真的老了,每次喷发的平均间隔时间越来越长了;相反地,在公园西部的Norris Geyser Basin变得越来越活跃了。那丑A就让我们抓住机会,再看一眼老忠实喷泉吧。

到达停车场的时候,正好又看了个喷发的尾巴,连带这次,我已经看了三次老忠实了。其实,这样的喷泉给我的感觉还不及拉斯维加斯广场的喷泉秀,那个配合音乐,把水柱喷向几十米高的,随着节奏飘舞的大规模喷泉,才是人类的奇迹,虽然是人为的。所以,到了老忠实总会给我一种错觉,地下有多少的人正在忙碌的烧开水,随时等候一声令下,把喷泉向上挥洒。呵呵。


到了老忠实,不能不去老忠实酒店看看。这个在1904年由Robert Reamer设计,仅仅用了自然的木头和石块就建成了豪华而舒适的酒店,是一个令人放松心情并可欣赏无尽美丽群山的地方。我留连在这个酒店里,从一层上到三层,细细探究。我感叹设计师的巧妙构想与建造者的灵巧双手。

出了酒店,我决定走一个四公里的步道,去看一看美丽的Morning Glory pool.而一路走过去,可以看到各式各样的喷泉乐此不彼的喷发,各自精彩着。Morning Glory pool据说是季节性变换色彩的池子,当它表面显现为蓝色,温度为最高的时候,而随着季节的变化,它会渐渐变凉,因此颜色也由绿色,黄色,甚至棕色。

在黄石旅游,体力是需要的,虽然许多时候汽车停在路边也可以看到美丽的景色或野生动物,但要想看到更精彩的内容,你不得不花点体力行走。想想我自己在黄石的几天里,真的是爬了几座小山,走了N长公里的路啊。即便如此,许多美丽的景色与野生动物还是会错过。
 

美丽夕阳下的小小coyote,也是上帝的精灵。

到达Norris Geyser Basin,已经是傍晚时分,展览馆已经关闭了,匆忙看看东边阴天西边阳光下的景色,这人的影子怎�会四只手一个头呢?

据说现在黄石公园的地质活跃期已经转移到Norris Geyser Basin,想必再过些时日,老忠实地区熙熙攘攘的人流会大举进发到此地区吧。那丑A如今这里寂寞的喷发景观会有更多的人来欣赏了。

离开Norris Geyse Basin,找到离它不远的野�区域,我,jeff和christine趁着微亮的暮色,忙碌着做晚饭,吃饭。我一眼撇见西天如血的残阳,拿起相机,大步跑过森林,奔向草原。或许我的跑步声惊动了远处的野狼,我注意到有一只野狼一直盯着我,慢慢的退后,另外两只无视我的存在,依旧低头忙碌着。我想找到一个更好的角度拍照夕阳,于是,向野狼的方向走去,更深入草原宽阔的地带。

有些恐惧的感觉,在这夜之将临时刻,有群狼的瞩目,真是特别。我拿起相机,拍下野狼。相机因为刚刚的奔跑,控制不住的心跳。回来告诉正在下面条的jeff,喜爱打猎的jeff,二话不说,拔腿奔向我手指的方向。不一会,我听到群狼的嚎叫,在这夜晚的森林中,实在有些令人毛骨悚然。

其实,黄石国家公园里最有名的野生动物问题就是灰狼了。刚开始时,人们不清楚灰狼在黄石生态圈中所扮演的角色,以为灰狼只会危害游客安全,而且狼皮有极高的经济价值,便随意把它们猎杀,以致灭绝净尽。后来,由于没有了灰狼,麋鹿的数量便不受控制,造成生态不平衡,引发出一连串的生态危机。最后,人们只好又从别处引进灰狼,并把它列为濒临绝种动物,直到今天,黄石国家公园里的灰狼数目还在慢慢恢复中。

今晚,我们与狼群意外遇见,算是一个奇遇了。





阿瑞       《美西行脚——黄石,大提顿国家公园以及其他(3)》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-13上传,共计2537字。
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