北美日记:waterton lake国家公园


2011年7月7日 冰河国家公园---waterton lake 国家公园

清晨起床,不到六点,心里惦记的是离这里不算近的ST. MARY湖拍日出。原本今晚的露营地订的就是ST Mary,希望可以一早起来,不用跑远,方便就近拍照,但心里还是担心父母年纪大,露营实在不合适,于是就在网上订了mountain view的民宿,希望父母可以住好一点。可是,这样一来,st mary的日出就拍不到了。

心里交战,实在放不下,驱车去试试运气吧。

以为开车20分钟可到达目的地,可从Swiftcurrent Motor Inn and Cabins出来,要绕过一整个山才能再次进入公园大门才能到St mary湖的范围,不知不觉把车速提高到100多时速,到达st mary lake的时候已经七点多了,早过了日出时刻,有些丧气,不过,这片山水依然可以给我安慰。

天光大亮,暖色的晨,金灿灿的照耀着山,水,林,一片宁静的世界。



昨晚我在这座山的背后看月亮,今晨,我在山的这边看日出。绕过这山的时间是1小时20分钟。山,静静的伫立在那里,我,仰慕的依在山的身边。面朝大山,鸟鸣花开。



我行在清凉的林间,朝阳透过树丛洒下碎片般的金色,在风的牵引下,斑斑驳驳,摇摇弋弋。



找不到拍st mary的最佳地点,走到湖边,拍宁静湖边山与木的倒影。





惦记着父母起床后无事可作,赶紧驱车返回,去木屋边的便利店买了三明治和饮料作早餐。木屋前的林子边生长着的bear grass非常醒目。在自然的山林里,无人照料的野花野草生长的如此旺盛与顽强,是生命的尊重与环境的和谐造就的。

据说bear grass虽然名字里有草,但其实bear grass并不属草,而属于lily(百合)。名字前的bear也不专属于熊,其他动物如mountain goat、moose、elk以及鸟类与昆虫类也是这种植物的顾客群。甚至印地安人也是bear grass的忠实顾客群之一,他们在将之放干后加以染色,并且织成篮子。



Many Glacier属于独立的一个区域,不在冰河国家公园的GTTS Road上,但它属于公园的两个精华区之一。到了Many Glacier后,一般游客大都以Many Glacier Hotel作为一个休息站,可以进入hotel里看风景,也可以从事游湖、划船、骑马或是健行的活动。

Many Glacier hotel盖在国家公园里,靠近湖边,景色非同一般。在美国有不少西部国家公园的旅馆都被列为National Historic Landmark这种最高等级的古迹,其价值跟国家公园一样珍贵。

我在hotel的湖边,一激动,飞跃起来,衣服也不要了,先飞比较重要。面对如此美景,我这一动作最好的表达了此刻的心情。



原本计划有时间我要在此作起点走一个Grinnell Glacier Viewpoint trail,据说一路是美景不断,惊喜连连。可是,我有重任在身,不能离开父母自己一人去享乐,于是,把这个计划放在未来的某一次机会吧。

山水间泛舟,多么美妙的事啊。红色的小舟,划破湖面,缓缓前行,两岸的horn山峰作伴,朗朗清风作陪,人生不过如此吧。



Hotel的木椅上躺下来,再休息一会儿,看看还能感受什么。生命里此时感觉到时光如果能停住,该多好。



Many glacier hotel外的阳台上,我对着玻璃窗自拍到此一游照。山在背后,椅在当前。


冰河国家公园的主要景点分布在一条叫做“Going-to-the-Sun“的公路两边,驾车游玩是最合适的方式。从东到西不能错过的景点是,1,St. Mary Lake(附近有个Wild Goose Island的眺望点,可说是这公园最常上镜头的画面,清晨最美),2,Logan Pass,( Logan Pass地区最出名的步道应该要算是Hidden Lake,步道起点就在游客中心后面。如果只走到俯瞰点单程是1.5英哩,爬高460尺),(另一个步道Avalanche Lake trail在lake McDonald和Logan Pass中间,行一小时的树林到湖边的景点,单程2英哩,爬高500英尺,算中等难度,大概三小时内可以完成。)3,Lake McDonald 。

离开Many glacier hotel,驱车到早晨派日出的St mary lake,到达wild goose island的眺望点才发现早上只差往前开一点就到达这个公园最常上镜头的地方。可惜,现在的阳光丝毫衬托不出它的美,只是不算差的一处风景点而已。



再往前开,快到Logan pass的时候,道路封闭了。正好有公园管理局的人员在,问过,回答,因为融雪,为了旅客的安全道路封闭。我问他,如果要去GTTS的另一边怎么走。答,绕道,两个多小时。

和父母商量过后,放弃了。据说公园里最精彩的部分就是Logan pass,这里有机会看到高山雪羊,还有容易走的步道。可因为道路封闭,我还看什么呢。

冰河国家公园,我不得不与你告别。

把车调头驶离冰河国家公园,不出40分钟便到了加拿大边境。过边境后先去今晚的住宿地Mountian view小镇check in。有趣的是家庭旅馆,找得我好辛苦,怪我事先没有把地址记下,只记住了旅馆的名字。在公路上来来回回开了好几趟。倒是路两边的风景让人看了心情大好,不然,一定被老爸念死。



Mountian view,名副其实。在这座小镇里放眼望去,皆是山景。牛儿肆意的在草地上吃草,或慵懒的躺在阳光下晒太阳。这样的牛儿生活,不也是许多人梦寐以求的吗?真希望我像那牛儿一样,躺在这样的山色美景前,暖暖的晒太阳,不再找路了。



在家庭旅馆放下行李,把之前在黄石公园露营的帐篷和睡袋拿出,放在草地上晾晒。阳光灿烂,风儿很大,找到砖块压住晾晒的帐篷睡袋,然后驱车去waterton lake国家公园吃午餐。

小镇坐落在湖边,Prince of Wales Hotel是这座小镇里最完美旅馆的代表,许多的明信片都以它作主题。可我没有打算走近它去看个究竟,在湖边的小镇吃饭比较要紧。



小镇不大,旅游设施齐备,坐在露天的酒吧吃饭,很享受。慢悠悠的吃,闻着空气里飘来的花香,看着过往姿态各异的游客,也是一种体验。妹妹打来了电话,问我们到了哪,言语间挂念着父母。我让她放心,父母有我照顾,不用担心。吃罢午餐,再去咖啡馆小坐,拿出notebook,网上订明天的住宿旅馆。明天,我们将到达卡尔加利,期待在那里过一个热闹的牛仔节。
在游客中心后面,有一条道可以去Bear's Hump trail,爬行大约40分钟,one way,240m,可以俯瞰Waterton Village。可我带着老人是无法走这样的trail的,慢悠悠的旅游是此次行程的宗旨,所以,就索性慢生活的享受这样的日子吧。

几乎一整个下午都坐在小镇里发呆,然后才想起要去Red Rock Canyon看看。这个被我称为红河谷的地方,让我想起那首歌。“From this valley they say you are going.We will miss your bright eyes and sweet smile,For they say you are taking the sunshine,That has brightened our pathway a while.So come sit by my side if you love me.Do not hasten to bid me adieu.just remember the Red River Valley,And the one that has loved you so true.."

去红河谷的路上,微笑的姑娘没见着,倒是见到一只熊妈妈带着两只小熊在路边散步,三不五十的抬头看看路过的我们,潇洒的消失在树林丛中。







返回家庭旅馆的路上,遇见一只可爱的小鹿,幸好,熊没有看见,不然,吃了鹿,熊就不可爱了,可爱的鹿也就不见了。



穿过一片绿树林,想象着这片绿林到了秋天一定是金色的模样,配合着山景,一定是绝美的。可惜,我看不见。



风,越来越大,带来了云,云,越积越厚,变成了乌云,似乎要下雨了。想着家庭旅馆前草地上我刚刚晾晒的帐篷睡袋,加足马力,驱车回返。



到了民宿,刚收拾好帐篷睡袋,雨,劈头盖脸的倾泄下来。风,发怒似的,穿过密闭的窗子发出鬼哭狼嚎般的撕吼。木屋似乎要被撼动般的轻晃。

我不担心,这种风雨声,我童年听过。久违了,在这西部的小镇,那感觉如此强烈的提醒着我。只是,现在是夏天啊。

我拿出notebook,上网,悠闲的享受着温暖的民宿给我的家的感觉,有父母陪伴,真好。

北美的风雨,来的快,去的也快。不出一小时,风停了,雨走了,我的世界一片和平。晚霞也掀开了夜的帷幕,留下最后一缕暖色。



走出民宿,四野微凉。晚霞的光,温暖的色彩,依然躯不走空气中的丝丝寒气。枣红马在绿色的草地上静静的吃草,它的世界似乎并无经历风雨,是祥和与安宁的。



民宿的夜,来临。我尽情的呼吸雨后草原的清新空气,感受牧场四周宁静的气息。







阿瑞     《北美日记(2011)(17)冰河国家公园---waterton lake国家公园》


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