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北美日记:冰河国家公园

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2011年7月6日 Jackson—–Glacier national park

原本想早起拍日出的,一睁眼发现天已大亮,情急中拿上相机驱车往jackson城外开,去The Moulton Barn拍早期的谷仓。

The Moulton Barn由早期的农场所有人john moulton在1896年建造,由于它坐落在一些摩门教家庭的区域,也称作“Mormon Row”区域。这是相当多摄影家拍摄的具有代表性的建筑。翻开所有有关jackson小镇的画册,都可以发现它的影子。


初夏的小花默默无言的开放,生命如此美丽,不能错过绽放的良辰,即便只是一瞬,也是世间一遭的体验。


曲折蜿蜒的snake river,流淌的是提顿山的雪水。一路清澈的欢畅的流过山涧,草地,牧场,农舍,城市,滋养着大地与生灵。




我不能放歌,就让我飞翔。虽然飞的过程惨不忍睹,可那一瞬间,心已飞到蓝天之上。




回城吃过早餐,驱车向北。今天有9个多小时的行车路程,想起来就很累。GPS导向一条很少人开的乡间小路,一直与高速公路平行。但无人的乡间小路,景色无敌,没有左右逼迫的汽车夹击,车开起来轻松很多。起起伏伏间看农田的变化,牧草的收割,机械化的洒水灌溉,动物的肆意吃草。。。。真是一幅资本主义的康庄大道。甚至某些时刻我将车开到150公里时速而不自知,惊觉超速便放慢下来。偶尔优哉的停在路边,拍照。


怀俄明州,经爱达荷州,再转往蒙大拿州,少部分的山区道路后,便是平坦的乡间小道。很享受这样的开车环境,偶尔起伏的路像过山车从高处俯冲下来,便再冲向高处,有趣的像在游乐园里玩耍。


记不清经过了什么城市,跟着GPS就这幺前行,前行。

一条大河波浪宽,风吹野花香两岸。。。。经过这幺一处河流,周围的木屋贩售的都是与钓鱼有关的器具。停车,休息,在河边吹风,流连。惊吓到正在孵育的鸟儿,我的出现让母鸟不停的盘旋在我头顶,作势要攻击我的样子。傻鸟,我哪有工夫理你,我要拍照。你就安心的孵你的鸟吧。




湖泊像海洋般延伸着,雪山伫立在远方,空气中有淡淡的香草味道,是经过风的摩擦而产生的香草味道。就像那酋长说的“清风的声音,轻轻扫过地面,清风的芳香,是经午后暴雨洗涤或浸过松香的,这才是我所愿听愿闻的。“

木屋建在这样的环境里,得用多少钱才可买得到这样的Million view啊。

路过的都是很小的西部城市,几条街便是一座城,典型的西部木屋。城外有白色的教堂,陪伴着教堂的是墓地。这片土地上生活着的人们,世世代代就是这幺简单的生活着的吗?曾经西部的垦荒与枪战,与你们无关吗?那淘金热呢,那监狱呢。这片土地上生活着的人们是靠着饲养乳牛与贩卖牛奶,牛肉而生活的吗?

我无从得知。其实,我真应该在牧场上生活几日的。


在乡间的高速公路,冒着生命危险停车拍野生羚羊(pronehorn),被老爸骂了十几分钟,我也和他斗气了半天。本来那是个上坡路,看到羊的时候我在坡顶作了个U-turn,然后停在下坡的路边,下车取相机拍照。老爸担心高速行驶的汽车看不清我停在路边的车,会被撞到,一直催促我上车。被老爸催的不耐烦了,回了几句,老爸听了更生气,说,上次在连云港,北京的教授3人停车在高速路边被撞死。。。。叭啦叭啦。。。。

哎。。。。


知道老爸是担心我,可接下来的时间我都沉默了,不理老爸了。

经过一小城,买了冰淇淋,老妈给老爸选了灰色啥材料作的,老爸吃了一嘴灰色。老爸说,你这是让我吃油漆啊。于是,我笑了。

不知不觉中车子进入冰河国家公园区域,GPS依旧选择的是少人开的路。一度我以为开错,但我选择相信GPS,目的地越来越接近了。

在美国的国家公园里,Glacier National Park(冰河国家公园)由于地处偏僻的蒙大拿(Montana)州,相对起来也较少游客问津。我是因为要经由此国家公园进入加拿大而选择在此游玩两天的。听说1994年的电影阿甘正传(Forrest Gump),阿甘就跑进了这公园里享受美景。只是到目前为止,我还行进在今晚的目的地方向—-Swiftcurrent Motor Inn and Cabins。

既然称为冰川glacier,那就应该有许多的冰河,其实并非如此。资料上介绍,这里虽然可以看到冰河,但并不是公园主要的景点,也不是公园取名字的原意。到冰河公园来,要看的是冰河遗迹,也就是被冰河切割过的地形景观。

Glacier National Park因为地处太平洋、大西洋(墨西哥湾)与北冰洋(哈德逊湾)的大陆分水岭(Continental Divide),气候的多样性使得生态上较美国的其他公园丰富。在野生动物方面,这边与黄石国家公园很相似,除了可以看到bighorn sheep(大角羊)、moose(麋鹿)、elk(大角鹿)与mule deer外,也可看见黄石公园非常难见的mountain goat,尤其是Logan Pass附近。此外,这边也是美国本土最容易看到熊的地方。

先经过著名的Many Glacier Hotel,再往前开不到一分钟,就到今晚的住宿地Swiftcurrent Motor Inn了。


在旅游旺季要住到好的旅馆一定要提前三四个月订房,我原本想住在Many Glacier Hotel,可提前两个月都没有了空房,只能退而求其次,选Swiftcurrent Motor Inn and Cabins。虽然住宿的条件也算不错,但床铺比较小。

晚饭在Swiftcurrent Motor Inn and Cabins的游客中心吃的西餐,味道做的不错,就是等待的时间太长,吃完,月亮都升的老高了。







阿瑞     《北美日记(2011)(16)Jackson hole—-冰河国家公园》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-12上传,共计2294字。
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