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北美日记:黄石公园(三)

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2011年7月4日 黄石公园

看着从帐篷里蹒跚爬出的父母,有些内疚,问了他们昨晚睡得好不好,异口同声,很好。老妈是从来不会有任何抱怨的,老爸则会顺带一句,“就是爬起来不方便。"其实,我何尝不希望他们俩能住的好一些呢。

想起昨夜上厕所,仰望天空,满天繁星,似乎触手可及。海拔2000多米高的营地,那种群星璀璨的力量给人的震撼是令人感动的。记得上次在台湾爬山,也是半夜。海拔3000多米的高空,夜行中我仰望星空良久,看流星划破天际,望银河两岸牛郎织女坚定对望的眼神,除了感动,还是感动。想到一个人的生命在宇宙间那么的微小,长长的一生在星际间那么的短暂,当我们在生命中遇到各样的困难与不如意,还会有那么多的计较吗。

我想,这样的璀璨星空也只有在露营时才能看到吧。

清晨的营地很冷,林外的太阳照在远山上,金灿灿的,好温暖的感觉,可此时这儿一点也感觉不到。蚊子又来凑热闹,趁我们吃早餐的时候频频来袭,不胜其烦。还是早点上路的好。

今天的方向是老忠实温泉,首先经过的是Artists paintpots。记得3年前来的时候,漫天的大雾,加上温泉涌出的地热,以及初秋的霜,美极了。今天,大晴天的,天上没有一丝的云,温泉就像一个大美人,揭去了神秘的面纱,直白,毫无生气了。

温泉涌出的热气在四周升腾,噗哧噗哧的声响围绕四周,感觉这里就是硝烟弥漫的战场,只是少了杀戳声。

途中遇到吃草的小鹿。看这只小鹿的姿势也知不堪蚊虫的叮咬。而我趴在地上拍照,老妈则在一边不停的帮我拍打脖子上的蚊子。

经过Lower Geyser Basin,可见喷泉正在往上涌,蓄势待发。每个到此一游的游人都立照存证。

途中又见到一只coyote,这种称为郊狼的小动物,大多以更小的动物为食。它们的形体比真正的狼小,而行动却不像狼,是单打独斗的。而狼多是群体行动,狩猎是他们的强项。

其实,黄石国家公园里最有名的野生动物问题就是灰狼了。刚开始时,人们不清楚灰狼在黄石生态圈中所扮演的角色,以为灰狼只会危害游客安全,而且狼皮有极高的经济价值,便随意把它们猎杀,以致灭绝净尽。后来,由于没有了灰狼,麋鹿的数量便不受控制,造成生态不平衡,引发出一连串的生态危机。最后,人们只好又从别处引进灰狼,并把它列为濒临绝种动物,直到今天,黄石国家公园里的灰狼数目还在慢慢恢复中。

Upper Geyser Basin的喷泉地色彩是多变的,除去黄色白色的颜色之外,更多了些绿色以及褐色的细菌色彩。以至于那些流动的温泉宛如挂在白色地毯之上的黄金河流。


Midway Geyser Basin是每个游客必到的一处凹地。首先经过的是这蓝色的池子。这一池的幽蓝看得我有跳下去的欲望。

这艳丽的大胆用色,颇有印象派画家的风格,想必是梵高从天而来,挥笔而就。 细菌,就是这幺的神奇,用它们的生命为你涂抹作画。

这里的喷泉都有很完善的步道,沿着木制步道行走,看温泉在不同温度下变幻着颜色,实在是神奇。


通常来说不断有地下热水补充的称为Hot Spring,水流大致固定而不溢出的称为pool,不断喷发的为fountain,定时或不定时喷发的称为Geyser。面积大的通常为pool或spring,但眼前这个大的惊人的池子竟然是Geyser。它的喷发周期是不固定的,据说上一次喷发是在二十年前的事了,威力相当的惊人。不知道它再次的喷发会在何时,想必这幺大规模的池子里喷出的水柱会把几个足球场的人掩埋吧。

谁有这个荣幸亲历它的喷发呢?:)

Midway Geyser Basin站在它的面前,其实是观不到全貌的,如同不识庐山真面目,只缘身在此山中。为了一睹Grand Prismatic Spring的全貌,我驱车到Fairy Falls trailhead,停好车,走一段不长的trail,再爬一段不高的山坡,Grand Prismatic Spring的全貌便完全呈现在我眼前了。

如同天上掉下的蓝色明珠,上帝遗落人间的一颗珍宝,Grand Prismatic Spring带给我的是一种寻获珠宝之后的满足。那色彩给我的感觉,如此强烈,震撼。

七十岁的老妈也随我一起爬上了半山腰,老爸则坐在山脚等我们。很佩服老妈的耐力,一路不停的走上山坡。希望我到了老妈的年纪,也能有这样的好体力。

离开Midway Geyser Basin,到达老忠实喷泉的时候,一场喷泉秀刚刚结束。老忠实泉每隔30至120分钟就会喷发一次,平均每70至90分钟喷一次,每次喷发维时约一分半钟至五分半钟不等,喷发高度约五十多米。

据说黄石的地热有稍微北移的迹象,老忠实泉也许真的老了,每次喷发的平均间隔时间越来越长了;相反地,在公园西部的Norris Geyser Basin变得越来越活跃了。那么,就让我们抓住机会,再看一眼老忠实喷泉吧。其实,这样的喷泉给我的感觉还不及拉斯维加斯广场的喷泉秀,那个配合音乐,把水柱喷向几十米高的,随着节奏飘舞的大规模喷泉,才是人类的奇迹,虽然是人为的。所以,到了老忠实总会给我一种错觉,地下有多少的人正在忙碌的烧开水,随时等候一声令下,把喷泉向上挥洒。

买了冰淇淋坐在游客中心大厅外的木椅子上等,摇椅摇啊摇的,不知觉的睡着了。醒来看到老爸老妈也各找了把椅子摇睡着了。反正下一场喷发要一小时,索性好好休息了。

看完了老忠实喷发秀,再去老忠实酒店看看。这个在1904年由Robert Reamer设计,仅仅用了自然的木头和石块就建成了豪华而舒适的酒店,是一个令人放松心情并可欣赏无尽美丽群山的地方。我留连在这个酒店里,从一层上到三层,细细探究。我感叹设计师的巧妙构想与建造者的灵巧双手。


一群阿米什人在众多游客中非常引人注目。去年到美国旅游的时候,我特地去了宾州他们居住的地区看看,了解了阿米什人的生活与习性之后,非常佩服他们几百年来保持的特有的传统。不用电对于现代人真的很难理解了。有着这幺一群守护着传统生活习俗的人,给了我们现代人生活强烈对比的反思。比起这群人,我们真的惭愧。



出了酒店,我决定走一个四公里的步道,去看一看美丽的Morning Glory pool.而一路走过去,可以看到各式各样的喷泉乐此不彼的喷发,各自精彩着。



Morning Glory pool据说是季节性变换色彩的池子,当它表面显现为蓝色,温度为最高的时候,而随着季节的变化,它会渐渐变凉,因此颜色也由绿色,黄色,甚至棕色。

快回到老忠实酒店前,正遇到一温泉喷发,于是,我也喷了一次,用彩虹来依托。



找到了父母,驱车前往黄石湖,这里算是黄石公园最后的景点了。这些天黄石公园之旅,大小景点基本都走过了,用平静的湖水来抚平一下疲累的身躯,平复一下心情,是很不错的。

Fishing Cone Geyser是极受摄影爱好者欢迎的间歇泉,这是因为一个1870年探索Washburn的人的故事而受瞩目。那时候,有人在此钓了一只鳟鱼,然后他把鱼放入沸腾的温泉水中,不需用钩子钩住,因为cone的形状让鱼无处逃生。这之后,这里成为极受欢迎的地方。许多旅游者都称这里为鱼池或炖鱼锅。只是今天湖水远远的超过了喷泉口,几乎感觉不到这是一口喷泉了。

黄石湖的喷泉有着清澈的蓝,与湖水遥相对望,是深情的守候。




天色已晚,驱车回营地的路上,云层聚集了起来,远处传来了闪电与雷鸣,开始担心今晚父母的露营来了。祈祷雨水不要来,但这样的云层,雨水怎能不来。

到了营地,雨水噼噼啪啪的落了下来。雨中点燃了篝火,温暖了自己的身体,也给露营的人们带来些温暖的光。下了热面,草草的吃完,钻进帐篷,内疚中再一次让父母雨中露营了。想一想,与父母一起这样的雨中露营已经是第三次了,真是愧对父母。但也正因为此,让我与父母的记忆深刻。雨中的狼狈是一种特殊的体验,比起星月当空的夜晚多了更深一层难忘的记忆。






阿瑞     《北美日记(2011)(13)黄石国家公园(3)》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-12上传,共计3164字。
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