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阿拉斯加游记:冰峡胡纳

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最吸引眼球的,是即使在美国本土也颇为罕见的白头鹰。

 

7月12日,星期二。

凌晨5点起床,船舱外已是阳光灿烂——原想早点起床看海上日出,后来才发现邮轮印发的指引上写有日出时间:“4点16分”。

海面风浪很大,船有些颠簸,荧屏上的航海图显示,这时邮轮已行进在阿拉斯加的外海,船头朝着埃德娜湾(Edna Bay)旁的海峡前行,海峡两侧分别是Kuiu岛和Baranof岛——想必进入海峡后海面会平稳许多吧。继续闭目养神,7点50分再次醒来,刺目的阳光已直射入舱。走出阳台,邮轮已进入海峡内,海峡两岸是连绵的雪山——呵呵,这是咱第一次从海面上看到的雪山风光,阳光下熠熠生辉,禁不住拿出相机一轮狂拍。


中午12点40分邮轮进入冰峡(Icy Strait),邮轮的前方已可望见一座座高耸的冰山了,连绵的雪峰拉扯着天空淡淡的云层,犹如一片片“飞翔”的羽毛,显得十分绮丽。海面也出奇地平静,波光粼粼,海水也蓝了许多,静穆空旷,就像西藏雪山圣湖给人的那种感觉。哦,不时可以看见有小鱼跃出水面,只是并没有看到让人期待的杀人鲸。

 

下午3点,抵达冰峡的胡纳(Hoonah),搭乘接驳快艇登岸。呵呵,眼前所见并不是咱所想象和期待的那种冰天雪地的“冰”峡,而是一个草木葱茏,风景秀丽、宁静的小海湾——7月份游阿拉斯加,感觉的似乎就是这风光亮丽的季节。


胡纳是冰峡中一个印第安人的渔村小镇——1912年西方探险家第一次来到这里,除了峡谷里游弋的杀人鲸外,还意外发现了一片阿拉斯加罕见的雨林,以及靠捕鱼、狩猎为生的印第安人,据说他们被称为特领吉族(Tlingit)。2004年5月邮轮第一次停靠胡纳,渔村小镇从此成了阿拉斯加邮轮的第一站——除了海边的渔村风光和印第安人那些昔日的故事外,招牌就是这片雨林,以及生活在雨林中的熊、麋鹿、高山大角羊和白头鹰等野生动物。

一上船,就看见两个渔民在码头上劏鱼,即算是做秀,也算是招徕生意——只要你买,他们随即便可帮你劏上一条——阿拉斯加的野生鲑鱼,无疑是胡纳最具招牌的特产。


沿着码头栈道登岸,是一座由昔日的鲑鱼罐头厂(Cannery)改建而成的“冰峡博物馆”(Icy Strait Museum)——里面除了陈列着当地原住民印第安人的那些故事外,就是昔日生产鲑鱼罐头生了锈的设备。如今也许发展旅游比开罐头厂更环保也更好赚钱吧,工厂便被博物馆所取代。油漆成白色的屋顶粉红色的墙壁,写着大大的“Icy Strait Point”。


博物馆门口,三个穿着特领吉族服饰的原住民正热情地表演着欢迎歌舞,男左女右,中间坐着一位肥头大耳的长者。他头上戴着彩绘的兽头帽,手里拿着雕凿着兽头的长长的权杖,我猜他代表的就是昔日部族的首领(呵呵,看咱阿拉斯加的照片吧)。

我们的邮轮从下午3点到晚上8点,要在胡纳停靠5个小时,所以邮轮上安排了雨林、原住民风情、独木舟竞技等旅游节目,另外小镇的访客中心也安排有去雨林深处的专线巴士、雪山缆车等——自然,这些都是要另外掏钱的,咱小气,加上又听不懂导游说的那些鸟语,所以只在访客中心要了份旅游图——凭着自我感觉,逛逛这座冰峡深处的小渔村。

 

从码头旁的博物馆沿着海边的砂石路往东,大约1.5英里就可去到小镇的Downtown。右边是深蓝色的海湾,左边则是陡峭的山崖,山崖上是茂密的雨林,山崖下还有一片狭长的原住民墓地——依山面海,棺木前还立着一个日晒雨淋、几近腐朽的狗熊木雕图腾。

走进小镇,沿着山麓搭起一间间一至两层的小阁楼,门口大多装饰着巨大的鹿角,有的门前还摆着茶座,想必是招徕歇脚的游客。山坡上有一座高高耸着十字架的小教堂,当是昔日西方人为教化原住民所修建的吧。路边有一家挂着原住民招牌的礼品店“The L. Kane Store”,LOGO是一只彩绘的色彩斑斓的卡通白头鹰,十分抢眼。商店旁还立着一支粗大的彩绘图腾柱,无疑成了游客“到此一游”的标志。哦,再过去就是小镇的“市政厅”了——木头搭建起来的简易平房,木板墙上钉着“Hoonah City Hall”的招牌,呵呵,简陋地怎么看也比不上咱中国乡下的那些镇府机关。

“市政厅”前隔着马路又有一座小教堂,再前面就是渔民出海的码头,立着收取渔获的吊机,旁边还堆着一些渔具,只是空荡荡的看不到一个人,也许不是季节?

小镇的中心广场建有一座学校,旁边陈放着两只古老的印第安人独木舟,搭起的棚架两侧是两支高高的图腾,与商店旁那支彩绘的“到此一游”的图腾不同,这两支显然岁月更为久远些。一个特领吉人的导游正在给几个游客讲解着,呵呵,正是我们一上码头时在博物馆前歌舞的原住民。咱也凑了上去,但英语太烂,只能是遗憾啊。


广场对面是游艇码头,停泊着几艘游艇,冷清清的,只有一对年轻的夫妇在清理着一堆螃蟹——那螃蟹个头都很大,捕获后即加工煮熟,扮开一只蟹壳里都是黄,很诱人。我们上前打了声招呼,女的递了一只螃蟹过来,咱不好意思,谢绝了。不过从他们的衣着看不象是当地的原住民,说不定是乘游艇来这里度假的?一个小女孩围在他们身边转,很漂亮。


游艇码头旁边的海湾很宁静,从绿色的树林、黄色的滩涂到蓝色的大海,一圈围着一圈,漂亮极了,只是眼前美丽的景色和自己原来所以为的“冰峡”和所想象的阿拉斯加,似乎怎么也对不上号一样。。。

 

不过最让咱惬意的,还是在从渔村小镇回邮轮码头的途中看见了白头鹰,美国的国鸟。哦,这是在砂石路边海湾旁的一个岬角,临海悬崖上几棵高大的云杉顶端,光秃秃的枝干上蹲着一只白头鹰,它不时四周环顾着,或低头梳理着自己的羽毛。


咱立即换上300的镜头一阵狂拍,尽管总感到心跳加速拿不稳相机,但还是不停地按着快门——管它的,只图眼前的一个字,爽!这可是咱在美国第一次看见和自己拍到白头鹰啊。实在是太开心了,而这家伙显然也并不在乎树下我这少见多怪的游客。

正拍着,镜头里又掠过一只白头鹰,放下相机,原来又一只白头鹰正盘旋着飞了过来,似乎是朝着树上那只白头鹰俯冲着,一掠而过。呵呵,咱这下树上蹲着的,天空飞翔地都给拍到了。当咱意犹未尽地离去时,这蹲在树上的家伙还在那里顾盼着,好一会回头看去,才见它飞去。

哦,惊喜还没完呢,当我们回到邮轮码头,再沿着海岸线往西边的冰峡雨林走去,砂石路的尽头是茂密的原始雨林,旁边就是礁石错落的海滩。当咱坐在海边原木搭起的长凳上远眺海峡对面连绵起伏的雪山时,突然看见雨林中冲出一只白头鹰,只见它飞到海上后一个俯冲,瞬间就从海里抓起一条鱼,腾空飞起,在空中转了一个圈后便飞回雨林——真恨啊,咱拍了一轮照片后怎么就收起相机了呢?不过想想咱也真不够技,就凭咱这破相机和技能也能抓拍到这镜头?

但是不论如何,能看到和拍到白头鹰已让咱心满意足了——要是老徐这位大师在呢?哈哈,没准这家伙会在这小镇耗上十天半个月的。

 

晚上8点乘接驳快艇回到邮轮,有游客说看到杀人鲸了。8点半晚宴刚开始时,大厅船尾突然一阵骚动,原来海面又出现巡弋的杀人鲸了——可是咱没眼福,等挤过去时船舱外已是风平浪静。但是显然冰峡是鲸鱼出没的海域,只是咱欠点运气。

晚餐后咱还是不死心,仍抱着一丝希望登上12层甲板,呵呵,鲸鱼仍没看到,但赶上冰峡最后一抹晚霞——9点58分,阿拉斯加鹅蛋黄一般的太阳消失在起伏的雪山下,当晚霞逐渐褪去,海面竟浮起一轮明月——哦,简直太美了,咱可是第一次看到这海上升明月的奇景。

 

相关链接:美国国鸟白头鹰

白头鹰又叫白头海雕、美洲雕,是北美特有的一种大型猛禽,它目光敏锐,生性凶猛,搏击长空,凌空翱翔时总是显得威风凛凛。

白头鹰因头、颈和尾部的羽毛呈白色而得名,身体其他部位的羽毛则为暗褐色,眼、嘴和脚则为淡黄色,十分漂亮。成熟的白头鹰体长可达1米,翼展2米,体重大约5-10公斤,平均寿命15-20年。据说它多以鲑鱼、鳟鱼等大型鱼类和野鸭、海鸥等水鸟为食,能在水面上抓起几十公斤重的鲑鱼。捕食时它先是在海面盘旋,一旦发现目标便急速俯冲而下,用锐利的爪抓住鱼背腾空而起。白头鹰没有牙齿,必须用钩状的大喙将鱼撕成碎块后一块一块吞食。

在北美原住民的印第安文化中,白头鹰无疑是一种神圣的鸟而被视为“神和人之间传递信息的使者。”它在古老的印第安宗教和习俗中扮演着十分重要的角色:它的羽毛被用来作为王位的标志和头饰,而在庆典歌舞Powwow中,鹰爪则成了舞者标志的一部分。拉科塔族会把白头鹰的羽毛赐给完成任务的人作为一种奖赏;而对波尼族人来说,白头鹰则象征着繁殖力,因为它们的鸟巢大都建在高处,而且当它们在受到攻击时会奋不顾身的保护幼鸟。

作为美国的国鸟,它第一次出现是在1782年6月20日的美国大陆会议(Continental Congress)上,美国总统克拉克和美国国会通过决议立法,正式确定白头鹰为美国的国鸟,随后它便出现在美国的国徽上——左爪抓着箭,右爪抓着橄榄枝,象征着强大的武力与对和平的渴望。有意思的是白头鹰的头所朝的方向:据说和平时期它的头总是朝向抓着橄榄枝的右边,但是战时,就会改为朝着箭的左边——1916年至1945年,美国总统旗(Presidential Flag)中的白头鹰就是朝着左方的。

1782年当白头鹰被定为美国国鸟时,据说美国还有大约10万只白头鹰,但是到1963年,美国大陆仅剩下417对筑巢的白头鹰了,在大陆48个州中的43个州中,白头鹰不得不列为滨临灭绝物种。1940年美国国会通过白头鹰和金雕保护法,1982年里根总统更是将6月20日正式确定为美国的“白头鹰日”——到2003年,美国大陆的白头鹰据说已达到7600多对,但是想要看到白头鹰,恐怕还是要来阿拉斯加……






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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-06-01上传,共计3912字。
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