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混凝土与霓虹灯的大舞台–纽约

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从浪漫满屋的魁北克直奔汽车满街的纽约,是对心理承受力的考验。且不说我和美美是如何费尽周章找到正确的高速出口把车开进纽约市区,又如何挣扎在曼哈顿令人崩溃的单行线迷宫中搜寻预定的酒店,好不容易找到酒店,问前台服务生:“我们有辆车,停哪里为好?”服务生皱皱眉:“抱歉先生,我们没有停车场。如果你需要停车,出门向左一个街区,有Central Parking车场,我们酒店的客人可以享受合同价。”
  

“合同价是多少钱?”
  

“35美元每晚,他们对外的门市价要60块。我们也可以代客泊车,收费50元,注意这50元不包括那35块每晚的停车费。”

  
我心里不禁暗暗叫到,亲娘啊!


美国是车轮上的国家,这几次来美国,我都是租了汽车到处跑。在美国开车的感觉如此之好,路又宽、天又蓝,讲礼貌、守规矩,也极少见又脏又慢的大货车,简直是自驾天堂,恨不得24小时都用安全带把自己捆在汽车上。直到纽约,我才发现介地界原来不算在天堂里头。
  

也许四季、洲际之类的超五星酒店会自备停车库,但我们住的这个Hotel Indigo也绝非便宜的货色啊,330刀每晚的价格(还是公司协议价),在我住过的酒店里,就算排不上第一,也稳居前三甲。但你从外面看过去,这酒店破得就和一幢待拆迁的筒子楼似的,曼哈顿寸土寸金全都这德性。
  

况且,开车肯定是要出去逛的,但哪个景点外面的停车场都不便宜,均价大概在30美元停一次左右的水平,如此算来每天跑两、三个景点,加上过夜,光停车费就得一百多美金,我被吓尿了,当即找到离酒店最近的Hertz还车,从此开始挤地铁的纽约客生活。


纽约地铁和伦敦地铁差不多同样古老,但除此之外毫无共同点。也许是秉承了美国人一贯的实用主义,不求多炫能用就行,纽约所有的地铁站都极小、极黑、极不显眼,而且连空调都没有。最坑爹的是大部分车站都是铁轨居中、站台分列两边,而这两个站台是不能相互连通的!也就是说在地面上的时候就得看准了自己要往哪边走,该下哪个口,否则投票进去就没得后悔了!纽约人兴许觉得这理所当然,或者说他们认为这分明就是两个站啊,但我的世界观又被严重摧毁了,摧毁程度甚至大于我第一次见到橡胶轮子的地铁列车,毕竟橡胶轮子不会让人跑错路进错门多交一份冤枉钱不是。此外,纽约地铁不说开往哪里哪里,它们只有两个方向:uptown和downtown,就像北京人说朝阳门外、安定门内似的,本地人一目了然,外地人一头雾水。


从纽约地铁就能看出这个城市的气质,古旧、庞杂却又个性十足,这和中国人思维中的“大城市”其实很不一样,后者一般都代表着整齐、崭新和现代化。不能说中国的大城市不好,但总觉得比之纽约缺少那么点气质。就如同女人,腰身、脸蛋自然必不可少,但能不能跻身上流,还得看气质。我觉得中国的城市和中国的很多女人患上了同一种问题,本来质朴的乡土气息挺不错的,但见了世面之后总觉得人家外国妞好看,胸脯大屁股圆头发金黄,于是便去隆胸修鼻,继而抽脂塑形割双眼皮,最后裹上一身西式套装便觉得自己终于与世界接轨了。但眼睛里那份不自信的屌丝气质却忘了挥去,也挥之不去。最要命的是,本来北方花袄、南方绸缎的都有自己的特色,这幺一整全都变成相同的模样,一两个城市屌丝没关系,全国的城市都屌丝,这还让人活不活。


这种感觉在帝国大厦86层的观景台上尤为强烈。虽然北京、上海也有很多高楼,武汉、长沙还在盖更高的楼,论绝对高度纽约早已经不上数;但看惯了高楼的我们在俯瞰这个城市的第一眼,都不免叹息,“这才是大都市,才是老牌资本主义啊。”英语里形容这种大都市有个专门的单词叫Metropolis,Dream Theater有首同名的歌,里面那一大段繁复的器乐演奏也表达着同样的感觉。那感觉无法言传,就算我深为信任的照相机都不能100%表达到位。打个比方,即使凤姐把胸隆到山高,她还是凤姐,但玛丽莲·梦露微微一笑就把全世界男人的魂都勾走了。
  

“城市是人类的勇气被冻僵后的形状,”我又想起安兰德对纽约的那段经典描写,“这是那些第一次想到用各种螺钉、铆钉和发电机把它建造出来的人们的勇气,这勇气敢于说‘它是’,而不是‘它在我看来’——并且敢于用生命对他的决定负责。”

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-04-28上传,共计1708字。
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