游美国巴尔的摩


巴尔的摩,虽不是马里兰州府,但却是马里兰州的文化中心和州内最大的城市。在预读有关的资料时,还得知它是美国最大的一个独立城市,相当于中国的直辖市。



内港(Inner Harbor)该是巴尔的摩最繁华而有人气的地方,所有的旅游资料上都将内港列为第一参观景点。无论是军舰博物馆、还是水族馆,还是世贸中心大楼,借着切萨皮克(Chesapeake)海湾的流动之韵,吸引着众多的游人。近看, 成群的海鸥竞相追逐海湾的鱼群,讲各种口音的人们在铺着深红色的地砖上观景漫步。当地的学生在花坛台阶上表演着歌舞秀,拍结婚照的恋人更将海湾点缀得浪漫而富有人情。




远看,海湾上白帆点点,波光粼粼,蓝天如洗。建筑体的轮廓将海湾衬出如画的剪影。无论从那个角度拍海湾,你的相机里都会留有好看的风景。



我和儿子有一个下午就坐在临湾餐厅的太阳伞下,喝着冰水,什么也不做,懒散在那里,看着来来往往的人们,做两位好看客。时间在流,如同海湾里的水,不知道过了多久才猛然发现这种看客状态其实也是一种人间享受和幸福。



在巴尔的摩停留了五天,有四天都去了内港,自己俨然已经深深地爱上了内港。



另一个喜欢的是巴尔的摩的“魅力之城循环器”,也就是巴尔的摩的城内大巴。贯穿市中心和稍远地区的城内大巴共有三条用颜色命名的线路: 桔黄色,紫色和绿色,而且全部是免费。有机会乘坐桔黄色和紫色大巴,走马观花地浏览了巴尔的摩的东西向和南北向城区,正好跨越了一个十字形状路线,也算是领略了巴尔的摩的城市风貌。除了看到干净整齐的火车站、参观了大名鼎鼎的铁路博物馆外,还看到了比较破旧的房屋和颓败的街区。想来政府是刻意将这些地方贯通起来,使他们成为城市的一部分。否则,颓败的会更颓败,破旧的将更破旧。我其实也很想看一看这样的地方,因为这样看到的才是真实的巴尔的摩,才能更全面地了解一个美国城市。






我们住的雷迪森酒店在市中心的西北部,距离内港有20分钟的车程。城内大巴没有通车到那里,我们完全依靠酒店的小巴交通接送。因为每天都要出去,所以有机会和三个司机聊天、了解了一下巴尔的摩人的生活。



黑人司机克里斯年轻英俊,喜欢Hip-hop,很有音乐天赋,曾经在大学读戏剧专业,目前辍学,立志当一个音乐家。在小巴上还为我们即兴表演了一段他的hip-hop,唱的的确不错。问他对巴尔的摩的感觉,他回答说厌恶,巴不得早日离开,着实让我吃惊。人常说,不识庐山真面目,只缘身在此山中。也许他在这里呆的太久了,也许他还太年轻,以为只有外面的世界才精彩。



带法国口音的米歇尔已经在巴尔的摩生活了十几年,告诉我他很喜欢巴尔的摩。一次当乘客只有我一人时,特意带我绕道走一条风景更好看的路送我到终点,让我心甘情愿地留下了更多的小费还心存感激。法国人真很心细,不知以浪漫出名的法国人,是不是都很留意别人的想法。



来自纽约的黑人司机(忘记了名字),给我的最初印象就是快乐简单,很愿意聊天,但没有见过太多的世面,田纳西州在那里不太知道。有一天晚上7:00 左右从内港接到我们后,匆匆往酒店里赶路,不巧内港地段有大型活动交通拥挤,不时抱怨责问为何选择此日搞活动。原来这天是他母亲的生日,他准备下班后买大蛋糕为母亲过生日。得知他的计划后,我对他才开始刮目相看。可见母亲这个字眼在天下拥有一样的伟大和温情。



在巴尔的摩的五天里,天公作美,没有像天气预报的那样刮风下雨。虽然十月下旬温度有点低,但是阳光一直伴随着我们,为我们的旅行涂抹了一层明快的色彩。



不幸的是我这个马大哈飞机票订错,回程机票在最后一天才发现在五天前就早已作废。我竟然定了两张当天来、当天回的飞机票!



当我打电话告诉老公机票订错的消息时,老公说了一句我这一生从他嘴里听到的最为地道的英文 “You beat me”, 逗得我是哈哈大笑,如此奇事将一起锁进我的巴尔的摩印象中,也算是巴尔的摩旅行中的一点笑料




阳光灿烂     《美国----魅力之城: 巴尔的摩 Charm City: Baltimore》


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