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阿拉斯加的自然风光

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离开瀑布我们来到了下游的第一部分平台.与上游不同,这里是年轻公熊的天下.这些年轻公熊体力充沛,充满活力,看它们在河水中追逐鲑鱼别有一番情趣.它们在湍急的河水中扑来扑去,有经验的一会儿抓一条,时不时的美餐一顿.没经验的就没完没了的在水里扑腾,半天也吃不上一口,实在没辙了就去抢人家的.有一只聪明的熊抓鱼有自己独特的技巧,它先把头扎入水中观察,一边看一边向前运动,等看准了鱼儿后,伸出爪子一把抓住,十拿九稳.


观看熊吃鱼,发现它们非常挑剔.这幺新鲜的鱼,他们只吃鱼皮和脂肪多的那部分鱼肉,剩下的就丢弃掉.不过剩下的鱼肉也不会浪费.当这些抓到鱼的熊们美餐的时候,成群的海鸥在它们的头上飞来飞去,或者落在河面上在它们身边游来游去,随时准备争抢从熊嘴里掉出来的碎鱼肉.

   
这些正在美餐的熊必须时时刻刻提防着那些没本事而且霸道的家伙来抢夺它们的劳动果实.如果它们发现苗头不对,就会用前掌把没吃完的鱼儿捂在小肚子旁保护着,看上去就象是小肚子旁边有个兜似的.每当我们看到熊们的这个滑稽动作时都会笑称它们又把鱼放裤兜儿里了.


我们在第一部分的平台上兴致勃勃的看了半个多小时.我看表已经快三点了,于是跟太太和女教师商量是不是该回去了.按照水上飞机公司的要求,我们应该在5点前返回公园的游客服务中心等待回去的飞机.另外,上教育课时公园巡警曾提醒我们不要把时间卡的太紧,非要等到最后一刻才往回走.因为谁也预料不到路上会出现什么情况,特别是"布鲁克斯"河上的浮桥随时都有可能关闭,弄不好就可能耽误了行程.尽管我们谁也没有尽兴,但我们还是决定离开平台往回走.

   
回去的路上只有我们三人,太太和女教师边走边聊,我在前面边走边吆喝,眼睛不停的向两边的草地和树林里搜索.突然,我发现在左前方大约70米远的树林里有三只棕熊缓缓而行.我马上站住,示意太太她们停下,不要出声,并指给她们看那三只熊.幸好这三只熊前进的方向与我们相同,我们站在那里等了几分钟,等熊们消失在树林里后,我们加快脚步向浮桥走去.

   
到达浮桥时,桥已关闭.幸运的是通向桥头平台的道路还没有被封闭,我们赶紧登上了平台.不一会儿,通向平台的路就被封闭了.我们的平台被熊"包围"了,不时有熊在平台下和桥周围活动.

   
从平台往桥下看去,大大小小好多只熊,有的在桥边的河里抓鱼,有的在桥两头的岸边玩耍.时不时的会看到两只熊纠缠在一起,搞不清楚它们是互相闹着玩儿呢,还是真的在打架.


最有趣的是有一家四口,不知从哪儿游逛到河边,折腾玩耍了一阵之后,排着队下到河里,两两一对儿的在河水中嘻戏起来.打闹了一会儿后,又一只接一只的从平台下越过浮桥,到了浮桥另一边的河里,然后又排着队上了岸.上岸后它们马上又在紧靠平台入口的道路上打闹起来.它们折腾了20多分钟,最后好不容易离开了平台,向远方游荡而去.


在温暖的阳光下我们站在平台上,静静地观看着.眼前的一切深深地打动着我们.多么温馨的一幅幅熊乐图啊!

   
大约过了半个多小时,平台上的巡警通过与河对岸的巡警联络,确定了在桥周围和对岸河边小路周围的熊都在安全距离之外.他通知平台上的游客,想过桥的现在赶快过,越快越好.我们赶紧从平台上下来,急急忙忙的冲上桥.此刻从对岸来的一群游客也上了桥的另一头.两拨人在桥上相会,互相打着招呼,相视而笑,脸上充满了既紧张又兴奋的表情,脚下都象是急行军般的快步走着.过了河没多久,大概也就是几分钟的工夫,桥就又被关闭了.我们庆幸着能及时的过了河,否则的话不知又要等多久才能过来.与我们同机而来的那对年轻的美国伴侣,就是因为被挡在了河那边没有及时返回,而耽误了我们这班飞机(不过他们搭上了后面的飞机).

   
回到了游客服务中心,爱尔兰女教师向服务人员询问有关这里的一处历史遗迹的情况.服务人员大概介绍了一下,然后告诉我们怎么走.这处古迹是一个650年前土著居民的房屋遗址.上世纪六十年代考古学家们根据房屋遗址的地基构造还原重建了这个木屋,并且在木屋的外面又建了一个大木屋把这个古迹保护了起来.考古学家们曾在这处房屋遗址下挖掘,发现在此遗址的土著人的活动可以追溯到4500年前.而在这个地区的古人类活动可以追溯到九千年前.

    
我们按服务人员的指点找到了去遗址的小路.其实从游客服务中心到遗址大约只有五百米左右.但这却是一条充满危机的小路,约两人宽,路两边是半人多高的茅草地和矮树丛.一路上横七竖八的熊径使人大为紧张,说不定从哪里就会突然钻出一只大棕熊来.我不停的摇着从游客服务中心买的小铃铛,还时不时的吆喝两声,两只眼睛一时一刻也不敢放松对路两边的搜索.当我们在紧张的气氛中来到遗址前,却发现大房子的门是锁着的.我绕到房后也没发现从哪里可以进去.真是遗憾!好不容易壮着胆子来到这里却吃了闭门羹.没办法,回吧.好在来时的路上没发现什么异常情况,回去的心情就放松了许多.几百米的路,感觉一眨眼的工夫就走回来了.


从遗址回来没多久,一架水上飞机降落在"那可耐克"湖上来接准备离开的游客.由于搭乘此班飞机离开公园的游客少到了一位(大概是被堵在路上了),因此工作人员询问爱尔兰女教师是否可乘这架飞机先走,女教师同意了.她与我们告别后提前离开了公园.


我们利用等飞机的时间在纪念品商店买了些小纪念品.然后又到"那可耐克"湖边转了转.在湖边一处沙石滩上,一只懒熊吃饱后躺在那里睡觉.正当我给这只懒熊拍照时,公园巡警过来招呼我们后撤.原来是有一只大熊正沿着湖边慢悠悠的踱着方步走过来.我们赶紧后退到安全距离之外.等这只大熊走远后我们又来到湖边.这时从远处又过来一只熊,大概是它看到那只懒熊躺在那儿舒舒服服的睡觉有气,嫉妒,直冲冲的奔懒熊而去,摆明了是要打搅懒熊的美梦.懒熊被惊醒了,慌忙爬起来应战.两只大熊站在那里脸对脸的对峙了一阵之后,那只捣乱者达到目的扬长而去.懒熊坐在那里呆了一会儿定下神来后,就又躺了下来重温旧梦.


傍晚时分,我们的飞机终于来了.这架飞机比来时乘坐的那架稍小一些.但飞行员却是同一位.我有幸又被安排到了副驾驶的座位.工作人员指引我们登机.就在最后一名游客登机的时候,二,三百米远处有两只大熊沿着湖岸快步向飞机跑来.机下的工作人员迅速帮助这名游客登上飞机,快速关好机舱门,示意飞行员发动引擎,然后急急忙忙的将飞机推向湖心.眼看两只大熊越来越近,这两位工作人员和几位游客急忙撤离了湖岸.这一切发生的是如此突然,我太太说,她坐在机上看到这些情景都感到心砰砰直跳,紧张万分.

   
在大熊们的追赶下,飞机迅速起飞,"逃离"了熊的乐园.别了!"凯特迈国家公园".别了!可爱的棕熊们.后来我想,老熊们是来给我们送行的,是要让我们永远记住这惊心动魄的旅途.


十多分钟后飞机降落在小城"金三文"(King Salmon)旁的"那克耐克"河上."金三文"是"凯特迈国家公园"管理部门的总部所在地.我们从这里搭乘商业班机返回安科瑞治.

   
回到安科瑞治国际机场已是晚上九点多钟.取出存放在机场的行李.然后买了汉堡充饥.再过两个多小时就要离开阿拉斯加回家了.坐在候机大厅里望着窗外还很明亮的天空,一条漂亮的彩虹挂在天边.回想着这十天来所看到的原始美丽的山川湖海,冰川雪峰,所经历的种种动人心弦,回味无穷的事情,忽然间心中涌起了一丝忧虑.人类为了自己的生存正在大片大片地改变着,更确切的说应该是破坏着地球的自然生态.人类活动所造成的环境污染和大气层的温室效应正在破坏着地球上美丽的原始环境和气候.阿拉斯加大量的冰川正在逐渐消融.北冰洋的冰层正在逐步缩小.北极熊的生存受到了极大的威胁.我不能想象若干年后再来阿拉斯加是否还能看到现在这样的美丽景象.保护环境,减少污染是所有地球人的义务和责任.这一趟阿拉斯加之旅不仅让我们看到了那令人终生难忘的自然之美,同时也激起了我们保护自然环境的强烈意识.从我做起,从今天做起.朋友们,让我们为能给子孙后代留下一个美丽的地球而共同努力.

 

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-04-18上传,共计3233字。
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