夏季黄石预订优惠

无与伦比的威廉王子湾(七)

11次阅读
没有评论

共计 2559 个字符,预计需要花费 7 分钟才能阅读完成。

下午游轮航行到"爵士岛"(Knight Island)附近时,一群"杀人鲸"的围猎行动把所有的游客都吸引到了甲板上,谁都不愿意错过这精彩的场面."杀人鲸"通常是以家庭为群体,属于母系社会.家长是一条雌鲸,带领她的子女和孙子女们一起活动,家庭成员中还有家长的配偶,一条体型壮硕的成年雄鲸.在阿拉斯加海域有三类"杀人鲸".根据生活习性的不同被分为:"居民"(Resident),"过客"(Transient)和"离岸"(Offshore)."居民"以鱼为食,常在海岸附近固定的海区捕食.人们能经常在同一个海区看到同一个家庭的"居民"."过客"则以海狮和海豹等海洋哺乳动物为食,捕食区域不固定.它们象是流窜犯,今天在此地看到它们后,就有可能永远不会在此地再看到它们,也有可能十年后它们又突然流窜回此地."离岸"生活在远离海岸的大洋中.它们以鱼,鲨鱼和海龟为食.通常在海岸附近看不到它们的踪影.


我们看到的是一家"居民""杀人鲸".(顺便提一下,"杀人鲸"还有一个别名叫"海狼"(Seawolf)).它们的猎食活动非常有趣.家庭成员分为几拨,每两,三条一拨.在方圆几百米的范围内从不同方向把鱼群冲散,然后捕食.它们上下翻腾时隐时现,有时用侧鳍拍打水面,有时又用尾巴拍打水面.据说这样可以把鱼震昏,然后轻而易举的享用这些昏头昏脑的美味.


但是,家长的配偶—那条大雄鲸却不跟其他家庭成员一起捕食,独自在离家庭不太远的地方自食其力.只有当大家都吃饱喝足开始迁移后,他才会与家庭会合一起行动.我们的游轮在此停留了一个多小时.游客们自始至终就这幺兴致勃勃的站在甲板上观看和拍照.我和太太分了工,她摄像我摄影,我们把这不易一见的精彩场面全部记录了下来.


晚餐时间到了.这是我们在船上最后的,也是很特殊的一顿晚餐.这顿晚餐通常被叫做"船长的晚餐"(Captain’s Dinner).按照游轮公司的传统,在航程的尾声船长会邀请一些游客与他共进晚餐.在那些上千人的大型游轮上,能被船长邀请被认为是一种荣幸,是值得骄傲的一件事情.但在我们这个只有几十位游客的小型游轮上,全体游客都是被邀请的对象.船长带领他的所有船员与游客们见面,感谢大家乘坐他们的游轮,并与游客们共饮香槟庆贺我们的航程即将圆满结束.晚餐上大家聊的非常开心,话题五花八门.最有意思的是一位从亚利桑那州来的女律师问我和太太对非法移民的看法,以及对喜莱莉能否当选总统的看法.


晚餐过后我们的游轮来到此行的最后一个景点"赤乃嘎冰川"(Chenega Glacier).这是一个相当大,现已很少见的"前进"冰川(Advancing Glacier).我们前几天所看到的冰川都是"后退冰川"(Retreating Glacier).由于大气层温室效应和全球性气候变暖的影响,世界上绝大多数冰川都是后退冰川,而且有些已接近消失.只有极少数是前进冰川.所谓"前进"和"后退"都是相对于几十年或上百年来冰川所在地理位置的比较而言."赤乃嘎冰川"比"哈佛冰川"稍小.


冰川前的海面上有大量的浮冰.很多海豹悠闲的趴在冰上睡觉,甚至当巨大的冰块从冰川上坠入海中时它们也无动于衷.这是我们此行见到海豹最多的一个冰川.


不知从何时起天空布满了乌云并下起了阵阵小雨.气温一下子下降了许多,握相机的手指已被冻的不太灵活.此时多数游客都留在了客舱或是休息室里.只有我们这几个铁杆儿甲板客还是坚定不移的守在甲板上,目不转睛的注视着这个不一般的雄伟漂亮的冰川.我们的想法是一样的,都想在这最后的时刻能有机会再看一次那激动人心的巨大冰块崩塌坠海的壮观景象,以及再听一次那震撼人心的隆隆巨响.


工夫不负有心人,一块相当于三层楼房那么大的冰块伴随着一阵轰隆声坠入海中,在海面上掀起了阵阵的波浪.真令人兴奋啊!老天爷没有辜负我们的苦心等待,又慷慨地赏赐给我们一次难以忘怀的心灵体验.


待几个人平静下来之后,我与一个从拉斯维加斯来的叫马克的男士讨论,我们觉得在这次崩塌冰块的左侧,有一块更加巨大的冰块有即将崩塌的迹象,我们预测不久之后这个大家伙就应该入海了.我们期盼着能在离开之前看到它坠入海中的那一时刻.天色越来越暗,将近晚上10点的时候,船长宣布离开"赤乃嘎冰川"开始返航了.我们几个人都感觉有些失望.此时船长掉转船头开始往回航行.那对保加利亚夫妇恋恋不舍的走向船尾想再多看几眼这美丽的冰川.船头只剩下我和太太,以及马克和他的女伴.我们请马克为我和太太以冰川为背景照一张合影.正在我们摆好姿势准备拍照时,只听马克大喊一声:"冰块掉落啦".我和太太急忙转过身向冰川望去,正是我们预测的那个大家伙崩落了.我以最快的速度将身探出船舷举起相机把这几乎失去的一刻纪录下来.但由于天色已暗,再加上游轮正驶离冰川,在毫无准备的情况下匆忙拍照,照片失焦很重.虽然这几张照片有些模糊,但我还是把它们放上来与朋友们分享这最后一刻的惊喜.


经过一整夜的航行,清晨醒来时游轮已停在了离小镇"威提尔"不太远的海面上.游客们将在游轮上吃最后一顿早餐,然后游轮公司将所有游客送回"安科瑞治".早餐上,我们把前一晚上那最后一刻的精彩场面告诉了同桌用餐的人.那位曾经说我犯了最好错误的老太太,说我们的运气真好,不仅看到了第一个,而且也看到了最后一个巨冰的坠落.我心说了,这不光是我们运气好,而也是我们辛辛苦苦从早到晚守在甲板上的回报.没有付出岂能得到.还有一位从佛罗里达州来的女士开玩笑说,应该给我们颁发一个"甲板停留最久者"奖.

   
四天三夜的海上游就要结束了.说实话心中还真有些不舍.虽然只有短短的四天,但这四天的经历却是那么丰富多彩,那么激动人心,那么令人难以忘怀.这四天的所见所闻给予了我那么多的惊喜和震撼,但同时也带给了我深深的忧虑和不安.那些正在慢慢消逝的冰川充分向人们展示了我们人类破坏性的行为已经对地球环境造成了极大的伤害.真不知道我们的子孙后代是否还能有我们今天的运气来领略阿拉斯加这天堂般美丽的山河湖海和峡湾冰川.

   
下船的时候到了.天空下着小雨,船员们冒雨在码头上站成一排欢送我们.他们跟每一位游客握手告别.游客们也都非常感谢他们几天来热情周到的服务.我们对小型游轮留下了非常好的印象.将来如有可能我们会再一次选择小型游轮的.

 

相关阅读: 美国热门旅游线路

正文完
全球早鸟优惠
 
Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-04-18上传,共计2559字。
转载说明:美加旅行资讯网部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权承担责任。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的信息(文字或图片),请发送邮件至webmaster#meijialx.com(发邮件时请将#替换为@)与我们取得联系。
评论(没有评论)