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一个人的远行:波士顿游记

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波十顿的行程是这几站中最好排的,因为时间充足,而且穷游锦囊上的路线推荐就很符合我的要注,可以直接引用。第一天的内容就是在自由之路上散步。

本想吃了早饭就出发,可早饭才开始吃,坐我对面的小哥跟我搭讪。他来自澳大利亚,正在学中文,不过会的句子实在太少,我们还是用英文交流。他问我几岁了,我不想说。明明意识中老外是不会问多在的。结果这小哥问我是哪年的,我就骄傲地说蛇年生的。他居然会算,而且说他也是属蛇的。我惊了,不是因为他会算,而是他太老成了实在不像24的。他旁边的朋友问我们怎么算的,我们就跟他说中国有自己的历法,然后他就抑郁了。小哥还问我春节在中国是不是放7天假。我没好意思说后面要上8天班,只说了是,再补充按习俗是要庆祝15天的。他还跟我讨论了红包的问题,在那个时候我特别想唱“全世界都在说中国话”。

小哥拉着我讲了半小时的话,因此我开始自由之路的时间也向后推移了。有点路痴的我怕找不到路,带上了青旅给的小地图。没想到波士顿的地上有红色地砖标出的自由之路的路线,虽然路线时新时旧,断断续续,但仍然可以不费什么力气就沿着正确的路线前进。

穷游锦囊说波士顿公园是免费的Wi-Fi,我本想找到热点后发条围脖得瑟一下的,结果没搜到。就在自由之路的起点——波士顿公园,我再次遇上了那对在华盛顿遇见过的母女。大家都很意外,那位妈妈还要让我们互留号码,一起说这是缘分。看到她们,我突然明白那天另一个女生估计也是路上偶遇同行的吧。

我在波士顿公园旁边的州议会大厦自拍,来了一对母女。妈妈问我是不是台湾的。我思考了一下说,“不,是大陆的”。我还是有意识地知道不能说“是中国的”,差点就说“是对岸”的了。那位妈妈还问我是不是一个人。我答是。她略惊讶地夸我太厉害了。我听了心里美滋滋的。有哪个人不喜欢被夸讲呢,我也未能免俗。

从州议会继续往前走,迎面来了一位老头。他看见我,问我从哪来。听闻是中国后,拿中文跟我说“你好”,还特热情的给我指路,而我明明认得路,最后又用中文跟我说“你好”,还特热情的给我指路,而我明明认得路,最后又用中文跟我说再见。我又不禁想把“全世界都在说中国话”唱起来。

自由之路的景点大多免费,总体有些落魄了。在波士顿倾茶事件的老南会议厅买了景点联票,其实就是三个地方。土系南会议厅的礼品店里有卖手摇八音盒内芯。这个小玩样让我联想到《冲上云霄》里吴卓羲送给叶璇的小音乐盒。但怎么说自由之路也是美国的历史之路,所以音乐盒的曲子都是美国爱国歌曲。我想着既然如此,不如买个美国国歌吧。虽然因为伦敦奥运小威国旗事件,我知道了美国国歌叫《星条旗永不飘落》,但我还是找错了,最后是工作人员帮我找到了对的音乐盒。

老州会议厅也是波士顿惨案的发生点。会议厅二楼的讲解介绍了惨案发生后不同阶级画的两张海报。这两张海报只在细节处不同,就是这几处细节反应了不同阶级因自己的需求对历史的掩饰。没人有知道哪个是真相。就像《少年派》的结局一样,要选择相信哪个完全由你自己来决定。历史洪流中的那些典故,谁能斩钉截铁地说这就是事实的百分百。每个时代的统制者选择他想要的版本传输给民众,被蒙蔽的何至是当下普通的我们。


在肚子不太饿的时候走到了昆西市场,考虑再三还是决定等回程时再按行程表上计划的那样来吃大餐。法纳尔大厅也在昆西市场。从正门入,我以为故迹变市场了,想不到后门才是通向参观的大门。这才正午,最上层的博物馆就已经关门了,但大厅仍可以参观。楼梯边上有自助的邮戳,但没有墨了,不然会是个很好的特殊纪念。法纳尔大厅很适合拍复古照,我尝试着把相机放台阶上拍,可拍出来的效果没有我想象中的好。人的眼睛和大脑总可以一步就制作出一幅美景,相机作为手中的机械需要好多步才能达到理想的效果。

联票的最后一站是保罗利维之家,说是波士顿最古老的私人住宅。在我旁边的其他几个中国留学生吐槽说这房子又破又小。的确,我们任何一个大宅门就能将它甩开几条街。

走到老北教堂时,我已经开始饿了,开始后悔应该在昆西市场吃了午饭再接着走。后悔是没用的,补救的方法就是在附近吃,可始终找不到心仪的,就只好饿着走下去了。老北教堂很破旧,一看就知当地政府连整修都不想做。教室的院子里挂着许多光亮的小铁牌,没有刻名字,没有刻内容。也不像情侣祈福,倒象是一咱怀念,可这是怀念什么呢?

走到波士顿历史北终点时,我很准确地想到作玮形容饿的短句——饿的胃穿孔。终点在海边,走过大桥才是自由之路的终点。作为以“民以食为天”为信仰的中国人,我决定立刻回去吃大餐,什么纪念碑,什么自由之路随便它去吧。


波士顿是这四站中唯一一站在吃上作了特别安排的地方。看了穷游锦囊的介绍,胃里那条小馋虫一直在蠕动,似乎我最期待的事就是吃了。Union Oyster House是伟闻中美国第一家餐厅,并且到现在都为肯尼迪总统保留着座位。门面很小,单扇小门,进去之后,上下三层,一楼有酒吧和纪念品商店,二三层是点餐的餐厅,我被引导至三层。打开菜单,除了充满波士顿风味的海鲜外,还有英格兰留下来的英国菜。我点了一份虾之类和米饭搭配的菜。作为老店,它的服务态度确实很好,环境很幽静。菜品的质量自然也是特别的好,也可能是我实在是太饿了,狼吞虎咽地把菜解决了。就因为吃的太欢,下到纪念品店才想起没看总统的位子,又回到二层问服务生位子在哪。其实就是我眼神不好,那个位子上吊了个牌子,还有人在那里拍照。总统的位子和大家一样,混迹于普通位子中,如果不稍加留心,的确会忽略,更何况我全身心投入到吃之中了。

吃饱喝足回青旅,看到小黑板上写着当天傍晚有去波士顿美术馆的Tour,门票大约一刀。我明明记得门票不便宜来着,也许是团体票吧,心里这幺想,反正第二天也要去,不如早点去吧,就签上了名。

休息一下,要去美术馆的在大厅集合。导游是个中年男人,后来跟他的谈话中得知他老家是迈阿密的,于是能算半个老乡吗。他说当天5点后博物馆免费,以捐款方式收费,因此组织我们去。他的任务就是把我们带到博物馆,带我们做好前期工作,然后我们自由参观。如果想跟他一起回去的六点在大厅集合,反之可以自己玩到九点半博物馆关门再回去。而我就选择了要自己回去。区区一小时怎么能逛完那么大的博物馆。美术馆需要坐地铁过去,这是我第一次在波士顿坐地铁。我又开始怀疑自己的记忆,明明谷歌说美术馆在昆西市场附近,但明显是我功课没做好。


Tour中我又遇到了第一天到波士顿在青旅餐厅遇上的日本MM(名字应该是翻译成爱子吧),当时还跟她聊了一些花滑。不要钱的日子,美帝也能冒出很多人,领票要排长队,存包也要排长队。我又要了一个讲解器,波士顿美术馆的讲解器比MoMA还不行。中文内容少就算了,经常会出现墙上标了号,讲解器没有,而且不同型号的机子能听的内容也不一样,头次觉得讲解器也能这幺坑爹。日本MM还挺独立的,我们一起去存了包,拿了地图,定了位后就各自参观了。我一度担心如果她想两人一起参观要怎么办,原来人家根本没想,或者她也有我同样的担心吧。独自旅行的女生都是独立且不喜欢被打扰吧。本来人的喜好就各异,独自旅行就是为了只迁就自己,无谓为别人而妥协。

波士顿美术馆最吸引我的就是阎立本的《历代帝王图》,可我上上下下找了一遍也没找到。掏出手机百度到图拿着问工作人员,可他给我指引到日本画那里,果然在老外眼里东方艺术和东方人都是一样一样的。波士顿美术馆的格局设计一点都不得我心,逛起来好累。加上没看到想看的画,没有动力走下去了。

可再没动力也会把馆藏推荐看完。就像之前去的大都会和MoMA一样,波士顿美术馆也有莫奈的画。那里珍藏着几幅莫奈的《睡莲》,在这一路上能把莫奈的同一系列看得如此齐全,真觉得不虚此行。最遗憾的是达利的名画出借了,没能见识一下那画中融化的钟。

在工业设计建筑区域,看到一组非常漂亮的玻璃瓶,在镜子的折射下呈现出千千万万个相同的瓶子。而它的名字就叫“21世纪念无休止的重复”。深刻的含义也不能阻止我对它美的赞叹,这两样本就不是矛盾体。也就是在那里,我遇到了LR,我的大学校友,一个大二就出国的女生。我们交情不深,她一下子就叫出了我的名字,而我居然把她忘了,又不好意思表现自己的无知,愣了一下之后,装惊讶,回去还特地上校内确认了一下。如果说之前在波士顿公园遇到同路线的母女是巧合,那这样在诺大的美国的特定博物馆遇上不联系的旧同学又是什么?世界真的就这幺小吗?这一次次的巧遇就在跟我说这世界真的很小。可我还是需要穷我一生去看它。

回去的路上因为手机没电关机,拿移动电源充电太慢导致手机无法开机,而我此时根本不知道我要下的车站叫什么。不幸中的万幸就是我会随身携带打印的纸质路线图,这也让我在正确的车站下了车。都说有备无患,旅途中会遇上好多狗血事件,这一切你根本预料不到,因此好计划好准备是旅程的后盾。





暮寒    《【单身旅记】小小世界》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-04-11上传,共计3581字。
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