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春游美国(二)

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大峡谷

 

15日又是一个晴朗的日子。

 

从Williams到大峡谷南缘大约有86公里,我们沿着64号公路,在清新的空气中向北行驶了大约40分钟,终于到达了大峡谷国家公园。门票一车25美元,7天有效(我们认为,比起国内那些乱收费的公园,真是值。)

 

LD六年前来过这里,但那时她是坐大巴来的,只在这里逗留了几个小时,只在最有名的景点Mather Point照了一些像,最多也就算“到此一游”吧。其实大峡谷国家公园内沿峡谷边缘修了一条东西长几十公里的路,许多观景点分散其间,自已没有车是玩不过 瘾的。这次我们有了车,也就方便多了。按照公园免费提供的地图,我们决定从最东边的Desert View开始我们的旅程。

 

第一眼看见大峡谷是从路边的树丛间,一闪而过。我立即停了车,奔向崖边。

 

从我站在它面前那一刻,我的灵魂几乎被带走。瑰丽的科罗拉多大峡谷沟壑纵横,绵延不绝,将数十亿年的岁月凝固在上下4000英尺的棕红色岩石中。透过淡青 的雾,在那最深处,是奔涌向前的科罗拉多河,若隐若现。我感觉自己就象是一个充满敬畏的孩子,小心翼翼地打量着它。我幻想着它在漫漫的时间长河中缓缓走来 的样子,那是神奇而百感交集的旅程。

 

在公园里开车是一种享受。道路修得非常平整,随着地势时起时伏。路的两边是密密的松树林,在初春的阳光下显得有些干燥。路上车很少,再加上路面平整,所以大家开得都很快,一不留神就能开到时速90公里以上。路边偶尔能看到一两个背包族,他们一般都是准备在公园里露营的。

 

我们从最东边的Desert View开始一路西行。Desert View有一个大峡谷中最高的观景台,也是大峡谷中最古老的建筑;Lipan Point西班牙人发现的,是大峡谷最早发现的观景点;Grandview Point是1901年以前最受人们欢迎的观景点;在Yaki Point,有一条下到谷底的最陡的人行步道,据说只有有经验的人才能结伴下走下去;Mather Point毋庸置疑是目前最热门的观景点,所有来大峡谷的人一定会来这里。在Mather Point西边是一片休息区,有客栈、饭店、商店、卫生所等。大峡谷西边的一些观景点是不允许自行开车的,只能做公园内部的大巴,那这些景点中,最著名的 当属Hopi Point,那是看日落的最佳位置。不过我们运气不佳,在太阳落山的时候,一块厚重的云遮住了夕阳,我们只能在无奈中摸黑返回了酒店。

 

我们的住处是距公园南门一英里处的Best Western Hotel(最佳西方),含税128美元,还算比较值。前台是一个心情极好的老黑,眉飞色舞地跟我们“贫”了半天,还给房间升了级,让我们喜出往外。最后 还用中文向LD祝贺了生日快乐。酒店里的饭店也不错,菠菜鲜虾面做得很好吃。也算是给LD过了生日了。连日的奔波让我们疲惫不堪,所以吃晚饭的时候我们就 放弃了第二天早起看日出的计划。

 

第二天起床的时候都快十点了,总算赶上了免费的早餐。吃完饭匆匆赶往大峡谷,我们今天的计划是走下去,沿着最容易的那条步道—Bright Angel Trail。

 

Bright Angel Trial全长有21英里,上下落差近4000英尺,能一直走到科罗拉多河边。不过我们既没有体力,也没有装备,更没有时间,所以只计划走到第一休息站(1st Rest House),单程大约1.25英里,落差不到1000英尺。

 

从下面向上看,大峡谷更显得雄伟。我能清楚地看到那些不同颜色的岩层,想象着这些石头在这里一动不动已经待了几亿年。在它们的眼中,我们的一生简直就是一 道流星,不,应该说比流星还快,就是那么一瞬,甚至都来不急觉察。路边时不时钻出一些小松鼠,它们不怎么怕人,就算你从它们身边走过,它们也只是看你一 眼,然后自顾自地找食。峡谷里是禁止向野生动物喂食的,所以它们并没有向人们乞食的习惯。

 

小道蜿蜒向下,时而隐于树丛之后,时而跃至山石之上。向下走,土渐渐变成红色,我们的鞋子也被染成红色。开始我们还一溜小跑,到后来腿就有些哆嗦了,看来不锻炼就是不行啊,想当年在稻城……,哎,算了,好汉不提当年勇。

 

大约一个小时后,我们到了第一休息站。这里其实除了有一个厕所和水管,什么都没有,仅供游人休息。要是依我们的性子,绝对不会停在这里,但想想时间不多了,而且上山的时间要比下山多,体力消耗也大,最后还是理性占了上风,就此停住。

 

我们用了几乎同样的时间走回到出发点,已是中午两点多,中午饭就在我们停车处边上的Maswik Lodge吃的,还是Pasta,因为这种食物中性一些,实在不想吃汉堡、薯条之类的东西。

 

OAK CREEK(橡木溪)

 

下午三点,我们从大峡谷出发,准备前往那个服务生告诉我们的好玩的地方—Oak Creek。

 

这次只能完全依靠GPS了,因为此行不在我们以前计划之列。我们先沿64号公路返回Williams,不进城,在城北转向东上40号州际公路,前行大约 40公里,就觉得车外的空气越来越冷,突然惊讶地发现,路边竟然有积雪,这让我大吃一惊。想起我们在Williams的时候遥看这边有一座雪峰,难道我们 开到山顶了?

 

不过雪很快就没了,气温也逐渐回升,大概又开了20多公里后,在Flagstaff向南转向凤凰城方向的17号州际公路,并在第二个出口转上了一条小路。 这是一条只有两条车道的山道,感觉好象是一路向下走,天也突然变得幽暗起来,我心里开始打鼓,难道这里黑的这幺早?正在想着,突然发现天竟然飘起了雪花, 天啊!这是什么天气啊!刚才我们在大峡谷的时候还晒得浑身冒汗呢。而且,我最不放心的是,在这个飘雪的黄昏,这条陌生的山间小路会把我们带到什么地方去 呢?我可不想在天黑之后还在美国西部的大山里找路。

 

谢天谢地,雪一会儿就停了,而且天也亮了起来,看来刚才是一团过路的云彩。我一激动,脚下一使劲,开过了。这时GPS开始不停也提醒我开过了,让 我”take a U-turn”,可是山路上怎么调头啊,只好往前开,这时GPS就不停地说:”take a U-turn please, take a U-turn please, take a U-turn please, ……”我们也不知道怎么让她停嘴,一气之下,关了。

 

终于我们调头回来。这才发现,我们在GPS里找的这个Oak Creek其实只是一个观景点,就是一块可以看见山谷的高地。不过这里的景色的确和大峡谷不一样。这里的山被丰富的填被所覆盖,尽管没有大峡谷那样宏伟,但感觉更有灵气。

 

我们照了几张像,感觉有些意犹未尽?难道我们从大峡谷驱车150公里过来就为了看看这个?“要不我们继续向前?看看再往前是什么,也许我们可以在地图上显示的那个叫Sadona吃晚饭呢。”我提议。LD说:“好!”

 

下午5点,GPS重新打开,显示Sodona再向前行20公里左右。再往前开,坡更陡了,平整的道路盘山而下,一个弯接一个弯,开着非常过瘾。我在想这比 杭州灵隐那边的路要好100倍,要是在这里做试车,那简直帅呆了。不一会儿,我们大概是来到了谷底,道路直了一些,路两边的树林茂密,偶尔还能看见溪水 (后来才知道,其实这就是Oak Creek)。路边时不常会看到露营区的标志,也能看到山间酒店,我称它们为山吧。再往前开,路开阔了一点,两边可以看到棕红色的岩石山。太阳西斜,金色 的阳光照在棕红色的山石煞是好看。我们忍不住停下车来,好好的欣赏这难得的美景。

 

突然眼前一宽,一个小镇跳到我们眼前,难道这就是Sodona?道路的两边是一家接一家的酒店和纪念品商店,路边停满了汽车,不少游人在街头闲逛。看来是了,这里就是OAK CREEK景区的中心—Sodona小镇。

 

山中一夜

 

我们显然低估了这个小镇的魅力,我们以为在这个西部的小镇找一家便宜的酒店易如反掌。没有想到,连续问了几家,竟然大多已经住满了,仅有的一两家一晚都是 在200美元以上的。看来有很多游客是慕名而来,象我们这样无意中闯进来的不多。我们来回走了将近一个小时竟然无功而返,这是已经晚上8点多了,不免心中 起急。想想我们有三个选择:一、实在不行就住贵些的;二、回到山里,问问刚才经过的山吧,那里应该便宜些;三、最不济就是连夜开回Williams,大概 也就2个小时,也没有什么大不了的。心里有了底,也就放心了,不管三七二十一,先吃饭吧。我们选择了那家看起来很有特色的OAXACA墨西哥餐厅。第一次 吃到了那么正宗的墨西哥菜,玉米饼、奶酪鸡蛋饼、鸡卷、大豆泥,配上墨西哥辣酱,帅呆了。就是点的太多,快撑死的时候菜还剩了一大堆。

 

吃完饭9点多,商量了一下决定进山,去找刚才路过的山吧,其实我们当时路过的时候就已经看中了一个,只不过当时没有勇气住在前不着村后不着店的山里。现在 好了,没有更好的选择,反倒给我们这个难得的机会。刚出镇没多远,突然看到路边有一个山吧的霓虹灯牌子上写着:OAK CREE TERRANCE – Vacancy。对于一晚上已经被拒绝多次的我们来说,这个字真是太亲切了。我们下车冲进接待室,唯一一个值班的服务员告诉我们只有两间空房,一间带冲浪 浴缸和壁炉,还有一个小院的别墅原价150美元,可以给我们优惠到加税后120美元。另一间一般房间89美元加税,不优惠。她甚至都懒得亲自带我们看房, 就把钥匙交给我们,让我们自己去看,也算是高度信任了。LD还有些不死心,想看看我们看中的那间山吧有没有房间,这里的服务员到是乐于帮忙,替我们打了个 电话,但那边说竟然要200多美元一夜,我们算是彻底死了心了。考虑到第二天反正要一大早起来赶路,所以就选了便宜了。她大概心情不错,把税也给我们免 了。

 

尽管这里的条件无法五星级酒店相比,但这也是此行给我们印象最深的酒店之一。空气清新的泌人心脾,抬头看是满天星斗,星光下是静谧的山林和小木屋。屋内虽然不豪华,但干净整洁,摆着着张巨大的双人床,而且还有免费的爆米花。

 

不过,当第二天我们睁开眼的时候,我才真正领略到这里是多么的漂亮。拉开窗帘,看到的是一个阳光明媚的早晨,看着那一缕缕穿过树叶的阳光就能让你感受到空 气的清沏。院里的一张小桌上洒着几片落叶,静静地伫立在树影下。屋门口那棵树不知叫什么名字,竟然是一树红叶,用本属于秋天的颜色迫不急待地装扮起初春的 早晨。走出屋来,深吸一口气,有树叶的淡香。外面一个人影也见不到,只有鸟儿在林间唱歌。

 

要匆匆离开这样美丽的地方真是让人依依不舍。但没有办法,我们必须要在下午返回到Las Vegas的Fashion Outlets,而那里距此有500公里。我们甚至没有时间跑到酒店后面的溪边看一眼,就匆匆上路了。

 

在晨光里奔跑是快乐的!我们很快回到了17号公路,向北行至Flagstaff转向西。不过我在这里出错了一个口,幸好有GPS,转了几个圈总算又回到了正路上,沿着40号州际公路向西狂奔。

 

11点30分我们回到了KINGMAN休息站,吃了早午饭后转上93号公路,不过这次我们没有一直向北,而是在不远的一个出口转上68号公路,继续向西。 这是一条笔直的公路,几十公里没有拐一个转,真算的是上大路通天了,就看着这条路一直爬到了远方的山上。这时我们已经完全不知道到自己在哪儿了,因为这不 是我们事先计划的路线,而且GPS算出的捷径,在一个很不起眼的小路口,我们左转进入164号公路。说实话,如果不是GPS,打死我也不会上这条路,因为 路口又小又破,而且路上根本见不到车。

 

我们沿着路一直向前,路上极少见到车,大概每五分钟能见到一辆车从对面开过来。路边越来越荒凉,渐渐的出现了那种看似仙人掌的植物,一片一片的,蔚为壮 观。我们忍不住停下车来,和它们合个影,这也是我们此次西部行最有西部味的照片了。这是一条漫长而寂寞的公路,除了偶尔对面来的车,我们一个人影也没见 到,半个下午全都交待给这里,直到下午3点我们在翻过一道山后终于并入了著名的15号公路后,才感觉仿佛又回到了人间,看着从我们身边呼啸而过的车流,心 里感到欣喜,因为我们的目的地—Fashion Outlets就要到了。

 

美国特色的Outlets

 

关于outlets没有什么可多说的,就两字:便宜!如果加一个字,那就是:太便宜!如果再确切点说,那就是:TNND太便宜了!

 

简单举几个例子。一件Hugo Boss的衬衫39-49美元,国内是人民币1500元;一件Hugo Boss的西服300美元左右,国内要人民币9000元。我买了一双Timberland的越野鞋39美元,国内是大概1500元。一条COACH的皮带 49美元,国内不用说,没有2000绝对下不来。Tommy的服装大概都是国内价的几分之一。一条Banana Republic的裤子才39美元。Nine West这种牌子就更不用说了,那价格基本等于白给,买一双第二双半价,半价那双也就不到20美元。反正我现在得出一结论,谁在国内买名牌,谁是疯子。

 

原计划在那里购物三小时,谁知道转了五个小时,直到人家关门时间也没有转完,LP觉得意犹未尽。

 

第一次赌博

 

从Fashion Outlets回Las Vegas有30多英里,我们找到网上预定Orleans Casino & Hotel的时候已经9点了。这次运气又不错,那个会说中文的台湾前台给我的免费升级到Suite,是在最高的VIP楼层。

 

推开房间的门吓了我们一跳,好大的房间啊。一个大客厅,旁边还有一个供8个人一起吃饭的餐桌,餐桌后面是一个吧台,吧台里面有水池和壁柜。走进里屋是一张KING size的大双人床,卫生间的窗户能看到Las Vegas满城灯火。

 

尽管这时已经累得一动也不想动了,尽管我们住的酒店下面就有一个巨大的赌场,但考虑到我是第一次来,如果不去一趟著名的Strip,实在有点说不过去。匆匆到机场还了车,总算在将进11点的时候来到凯撒大赌场。

 

进了赌场没干别的,先直奔餐厅。一人来了一大碗馄饨,味道好极了,就是稍微贵了点,加上小费要30美元。

 

肚里有了食儿就从容多了,我们在赌场里溜达起来。在赌这方面,LD比我明白的多。她就象个导游,给我讲各种玩法,听得我糊里糊涂。LD最终选择玩了一会儿 21点,有时赢有时输,当然最后的结局肯定是输光。我自已还试了试轮盘赌,输起来是相当的快,比在中国股市里输得还快。老虎机没有太大意思,因为现在已不 再是往外掉币了,都是机器里记数,没有哗啦哗啦的响动,所以输赢没有什么感觉。但不管怎么说,这也算我第一次赌了,此前这几十年从没有赌过,没想到起点就 是Las Vegas,是有一点点高哈。

 

夜里一点总算回到了酒店,我一头栽倒在床上,直到第二天天光放亮。

 

旅行中总会出现意外,尤其在你觉得不可出意外的时候。第二天飞机是11:30的,我们早早来到机场,本以为一切顺利,没想到Check In又出了忿子。柜台只给我们确定了一个人的座位,另一个人说没有空位了,要我们到登机口等。这简直滑稽可笑,我们表示这是不可接受的,和办事员大吵了一 架,最后叫来了经理还是解决不了。这时离飞机起飞已经时间不多了,我们别无选择只得去了登机口。谢天谢地,机上还有空座位,我们在机舱门关上的最后一分钟 登上了飞机。

 

US Airways是我坐过的最差的航空公司,他们的服务员速度慢得难以置信,几乎用了1个半小时才给全飞机的人送过一次水。驾驶技术也不敢恭维,让我体验了 一次战斗机的飞行方式。但不管怎么样,我们的西部之行圆满结束了。在短短四天时间里,我们驱车走过两个州1300多公里,第一次亲身感受一把这个车轮上的 国家。的确,在这里,有了车就拥有了自由,无论在时间上还是空间。

 

三个小时后,我们将会降落在阔别6年的城市—纽约。






行走天地间      《美国春游记(上)》


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正文完
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Meijia
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