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旧金山时光:探寻恶魔岛

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地老天荒的一觉之后,迎来了旧金山晴朗的天。这种天属于怎么拍都蓝的不像话的颜色,饱和到照片根本不需要调整,老天很舍得下笔,假的一样。在厨房吃免费早餐,我住过的国际青年旅社大多数都包早餐,可以免费使用厨房,并最后自己洗干净餐具。这个设计我喜欢,非常温暖,背包客像回到家,经营者也省力。


我喝了咖啡,而且居然觉得不太难喝,这感觉真难得。我是个不喜欢咖啡的人,偶尔和朋友去咖啡厅呆着也多半选择星冰乐。可是这次竟然觉得这里的咖啡还可以,自己也颇有几分纳闷。在那天,我真以为从此我的咖啡时代就要来临,直到次日我安安心心地为自己接了一杯咖啡、准备从容地吃早餐后,我突然觉得这咖啡没法喝。明明和之前一样的速溶,怎么就坚持不下去了?原来还是不爱,偶尔可以接受,只能说彼时的胃有猎奇心理,尚肯接纳异类,但终究不是真爱。

 

早晨9点,我去坐cable car。仍是powell mason线,终点站却和之前一天的不同,虽然都是渔人码头,但两者之间有稍许距离今天轻车熟路走到33号码头,买了10:30的去恶魔岛(Alcatraz)的票,票价往返26美金。15分钟即可达到,风很大,就觉得冷。而且往返的船上我都晕船了,好在晕船程度可以忍受。

恶魔岛的名字很酷,其实现在已经没有什么,但名字不是白叫的,因为四周冰冷的海水,据说还有嗜血的鳄鱼,当年这里就成为了美国联邦政府囚禁重刑犯的理想之地。这里有336间牢房,但从没住满过,平均每年囚禁人数是260名。这里关过的“名人”有:芝加哥“教父”卡邦,杀人如麻但对鸟类很有研究的“鸟人”史特劳德,“机关枪”杀手凯利等等。


恶魔岛的监狱时代长达29年,从1934年到1963年,但这里并没有处决过犯人。1969-1971年间,印第安人曾经占领了恶魔岛,最后还是因为弹尽粮绝而被驱逐离岛。

 

我最初对恶魔岛发生兴趣,完全是因为它的名字,然后翻书发现它曾经是联邦监狱,这让我想到电影《空中监狱》,尼古拉斯凯奇演的那部。里面各种奇形怪状的人,终极罪犯却是个看似文弱的人。当然本人对真正的犯罪毫无兴趣,只是奇怪这样的岛得是什么模样。当然我错了,它并不阴森,即使有过成为监狱的历史,现在的它,天蓝海蓝,虽然没什么人的味道。


恶魔岛有展览室在让人们了解过去的历史,但此时彼时,已经完全不同。当年的旧金山人,说起恶魔岛,会觉得这是个罪恶之地吧。今天的恶魔岛却只是个岛,有路,有房子,虽然因为海风它是冷的。


 

离开恶魔岛,回到33号码头,我又往回走。看到渔人码头的牌子附近有家蜡像馆,我想反正我在旧金山也是闲着的,就走进去看看,门票14美金。

没有别人。天!如果你去蜡像馆,只有你一个人,而且你是个胆小鬼,而且而且你平时喜欢看侦探悬疑科幻,而且而且而且你会做很多联想,那么,建议你不要进去了。可是,在进去看之前,我并没想到那里没有别人看。


可是,又好像到处都是人,那些很像的蜡像,而且很多是死去的人,比如《最后的晚餐》、梵高自画像、希特勒、斯大林、林肯、迈克尔杰克逊……当然也有在世的名人,这是蜡像馆必不可少的一部分:布拉德皮特、安吉丽娜朱莉、茱莉亚罗伯茨、英女王、普京等等,最好玩的是门口的蜡像,他们给现任美国总统奥巴马戴上了一顶真的红色圣诞帽,在圣诞月非常喜庆。

我还是看完了有些阴森感的蜡像馆,近一个月后我又去了华盛顿的蜡像馆,因为餐馆的人多,就完全没有了在旧金山蜡像馆的冷清感受。

去蜡像馆旁边的麦当劳吃饭。因为晕船有些没胃口,就凑合吃了个汉堡。我在美国吃麦当劳赚不到便宜,饮料大多可以续杯(在纽约吃的不可以),可我的实力最多喝一杯半。走出快餐店,我慢慢地走在街道上。旧金山的冬天像北京的十月,有些冷,却并不过分。很多洋妞为了午后的阳光,早晨就穿着吊带出门。怕冷的人也有穿着厚外套的,总之各人穿多穿少随自己心意,没人管别人穿了什么,没人大惊小怪。

我走在旧金山蓝到不像话的天空下。即便是冷冷的12月,依然有几分温暖到心里的感觉。我拉紧大毛衣外套,仿佛这样就能赶走蜡像馆的阴森凉意。真有趣,吓人的不是恶魔岛,而是蜡像馆。旅行和人生一样,总会跳出一点意想不到的桥段。





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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-03-14上传,共计1711字。
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