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关岛趴趴走

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如果不是因为这趟阴差阳错的旅行,我大概不会对关岛有任何概念。倒是老爸之类的男人们,很内行的跟我吹嘘,关岛是美国多么多么重要的军事基地,有过多么多么显赫的军事要塞地位,曾经怎么被西班牙殖民又被日本美国轮番着抢来夺去。我只在广告里面听说过塞班,也是跟马尔代夫,普吉,巴厘,等等一类统统归入在地球某个叫做海洋的地址中间的小岛甲乙丙丁们,一直搞不清楚其中的区别,地理位置都道不清爽。

那么,实际上,简单的说,沿着南中国海一直向南,一直南到菲律宾海,再把坐标朝东挪动一点,或者从日本岛直直的奔南,总之,最后停在那片前不着村后不着店的太平洋上,就是马里亚纳群岛。关岛,包括塞班岛,就在其中之一。这个被美国所谓托管的遥远的孩子。

当我想要回忆在那停留的短暂几日,念叨着要总结一个印象,竟然有些恍惚,搞不清楚我到底是去了一趟美国,还是日本。这个小岛上混杂的日本气息与美国痕迹以及蜻蜓点水般的原住民身影,交叠着涌进我的印象中。

我常常惊叹于美国人民勤恳而且固执的复制能力,可以在全美大陆任何一个地方复制一模一样的城市,从水龙头到电灯开关到马桶恨不得桌椅板凳,从购物中心便利店到城市的每一个细节,都可以使用同一规格同一标准统一品牌的流水线。于是搬家和旅行,变成了只需要适应和探索自然。所以爱旅行的人说,我们有通用共享的生活保障平台,跟在家一样习惯,旅行就可以全心享受不同地方的别样美景;不爱旅行的人也有理由,我们只是在不同地理位置的海上冲浪晒太阳,吃的一样是那几家餐馆,有什么意义四处奔波呢。

关岛,这样一个如此远离美国大陆,这个几乎无法想象会有人过问的非亲生的娃,不发达,没有让人争抢的资源,也没有值得围观的政治新闻,竟然也散发着如此鲜明的美国气息,或者说,美国竟然也愿意花精力这幺一点点的勾勒她的美式风格。黝黑的菲律宾后裔,敦实的岛民,剃着美式的刺头,穿上美国公务员的服饰,一本正经的在海关里咔咔的盖章,有有趣的错乱感。租车公司依然是美国那些家,酒店依然是从喜来登到万豪,快餐依然是汉堡王KFC和subway,在乱七八糟的椰子树旁边的shopping mall,还有公路上维修大伯的背心,都禁不住让人遐想,到底从迈阿密到LA到这里,究竟是我们徒劳的走了重复的路还是空间错落坐标依然?

当然,这样的说法多少有些些夸张。其实从走出海关的第一个刹那,最让你可以清醒过来这里不是美国的讯号,是扑面而来的旅行社小商小贩。他们吆喝的第一句,一定是日语。接下来的日程里面,星罗密布的日本餐馆,大若斗牛的地图日语标记,英语不太利索但是日语流利的店员,甚至很多路牌的注释,都无一不在提醒,关岛与日本源远流长的联系。当然,原发的动力很大程度上也来自商业,这个孤零零的小岛上面,正经生活用品商店不见几家(熟悉的只有一个K-mart),却有连成片的奢侈品旗舰店,巨型的DFS,所以shopping mall里也只有COACH以上级别的若干超级大牌,你只有机会在CHANNEL或者DIOR之间踌躇一下。招摇过市的免费接送巴士趟趟都满载着游客,在一家家酒店与购物中心间穿行。放眼望去,那些游客从中老年到青少年上下不等,我就纳闷,难道这日本青少年也非得凑热闹人手一个LV不成幺。

泥巴同学是个热爱自然的孩子,自然不喜爱把时间浪费在这些千篇一律的购物里面。我们租了车,捧着满是日语的地图,准备自驾环岛游。

沿着海边的高速公路一路开过去,有沙滩和山崖明晃晃的热带风光,海岸很长,海水很翠。是的,我必须用“翠”这个词,而不是蔚蓝。整片绵长的海岸都被清澈的好似一块碧玉一般的海水覆盖,很浅,很透明,下面此起彼伏的珊瑚礁清晰可见。如果恰好绕过山道的转弯处,就像被一片古时候的翠玉镜子晃到眼睛,开阔,还有些温润,真好看。所谓景点的地方反而都没什么出奇,倒是间或的有让人想要停留的小拐弯,却又多是不能停车的途中,只好叹息着飞驰而过了。有趣的是,在一路环岛走走停停上山下水的途中,我们几乎没有见到任何游人,尤其是拥挤的日本团队,偶尔碰到的几家人,都是典型的美国旅行者,胖叔叔胖阿姨和满地打滚的小孩,一往当先的背着包裹爬山或是在沙滩上晒着。这样的双面,也算是各取所需,日本旅行团们都直奔了购物,他国的行者们就来看山看海吧。

越是在山边海畔行着,越是会模糊自己的意识,不知道刚刚看到的高耸的LV旗舰店是不是真实存在。这里,似乎才更接近一个海岛生活应该有的样子,低矮的棚屋,湿漉漉的土路,黝黑的岛民,牵牛过来询问要不要合影的孩子。这里依然是贫穷的,那些小村子小的让人无法确定他们可以被叫做村子;美国大兵带刺的围墙外面,仍然有岛民试图偷菜撬废铁的身影。但是有点欣慰的是,当我们在开车沿着海边环岛行走的时候,除了森严的美军基地,我看到了很多很多的小学校中学校,大大小小的,多是白色的干干净净的建筑。甚至还有一所挺像样子的大学,这多少让人对于这个小岛有了小小的期待。即使孩子们不明白学校墙上画的基督伯伯到底是谁,至少,这里给了他们保护和看世界的眼睛,为他们的未来准备一份选择。大海不在意味着要学会跟游客讨价还价,应该还可以意味更多。

想起一个小插曲,从事旅游业的岛民们,各个都有市侩的智慧,见的人多了,也时髦的很。我们在一家小拉面馆吃饭,泥巴在埋头摆弄他那个中型小板,上菜的胖阿姨瞄到,立刻说,这个是三星新出那个GALAXY吧,你买的多少钱呀?我俩大惊,反应了一下,如实汇报,胖阿姨啧啧的说,哎呀,比我们买便宜呢,这个还是不错的,上网啦游戏啦视频啦电话啦一应俱全呢。说完扭着腰肢离开了,留下面面相觑的我们。要知道,当泥巴第一次在那群号称也是科技先锋的美国同事们面前用这个玩意的时候,所有的人都纷纷发问,这个是什么东西啊?啥时候出的?啥功能啊?居然还能打电话?别开玩笑了。。。。

所以,那个黑胖的扎着彩色围裙的岛民拉面阿姨,大概应该给这双面关岛做个最好的代言吧





旅行兔        《双面关岛》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-03-10上传,共计2409字。
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