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北加州自驾游:优色美地公园游记

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优色美地国家公园

   

离开旧金山地区,我们的下一个目的地是优色美地国家公园(Yosemite NationalPark)。这个名列联合国教科文组织世界自然遗产名录的国家级公园也是旅游者流连忘返的热门景区。有人也把它翻译优胜美地,或者优山美地,不管它如何翻译,无非都是夸赞该公园的风景绝佳、美轮美奂。
   

从旧金山湾区出发,到优色美地谷(Yosemite Valley)要行车四个多小时,行程210英里左右,相当于约430公里。沿途要经过Tracy, Manteca, Modesto, Turlock, Merced等地。我们在途中稍事休息,在麦当劳买了快餐当午饭。最后经140号公路到达Mariposa,然后一路翻山越岭,大多是盘山路段,有的地方还特别险要,峰回路转,驾车需要特别小心。所幸的是,秋高气爽,阳光明媚,视野清晰,见到风景特别之处,我们还停下来拍照留念。
   

过了Mariposa,公路两边树木挺拔,稀疏交错。下午三点多钟,终于到达公园入口,支付10块钱,公园管理人员就举手一挥,让我们驶入园区。
   

其实从入口处到Valley还要开车半个多小时,但是沿途已经可以观看不同的景色。最有名的是半圆丘(Half Dome),这个从冰川中迸裂出来的花岗岩,1444米高,象一座大礼堂的屋顶,在蓝天白云之下看上去白晃晃、灰溜溜的,又宛若击剑运动员带着的面具,给人一种莫名的深邃感。
   

忽然又听到水声潺潺,原来是Merced河正在路边吟唱。远远望去,一处瀑布进入视野。瀑布半悬在空中,从高峰见飘飘洒洒地溅落下来。现在已是秋天,山上的冰雪消融殆尽,早已没有了“银河落九天”的那股汹涌豪迈的冲劲。不过,慢条斯理地缓缓落下,却也是另一副悠闲自得的景致。
   

公园里四处可以看到高大的红木树(sequoia),号称世界上最大的单一有机体。这种巨型乔木四季常青,生长快,树龄长,树高八九十米,树龄几千年的比比皆是。有中文把它音译成“世界爷”,可想而知,这些巨无霸的不一样的气势。
   

到达游客中心时,已经是快要下午五点。问工作人员,如果现在去冰川点(GlacierPoint)看冰川是不是好时机?工作人员毫不犹豫地告诉我,从游客中心赶去GlacierPoint大约一个多小时,应该可以看到日落的美景。
   

于是,我们就上车赶路。因为我从网站上知道,再过半个月,通往Glacier Point的山路就会被封闭。因为此季节,大雪随时会覆盖山路,如果错过此时节,要等到来年六月份山路才会重新对游人开放。而且,一般参加团体旅游的游客往往无缘前往,估计主要是一来一去要花去近三个小时,而且大型旅游巴士爬山下山都有一定的风险,所以大多旅行社的路线不包括去冰川点。
   

夕阳西下,我们也得赶紧赶路。时时回头往后面的山路上瞧一瞧,发现已经没有车子跟着我们了,心中略犯嘀咕: 难道我们是最后一批游人?
   

终于赶车一个多小时,来到冰川点,原来这里还聚集着不少人!只是日头已落,夕阳晚照的景色没有来得及欣赏。不过,我们站在数千米高的地点,环顾那些周围的美得让人窒息的群山冰川,清冷的空气加上略显神秘的山峰,不由得令人精神为之一振。
   

看完冰川,天色已暗,薄雾渐起,四周的森林变得黑黝黝的。汽车的灯光只能照到前方两三米处。因为黑暗之处可能就是悬崖,我只好小心翼翼地驾车往山下开,片刻不敢分神,如果后面有车辆开来,就让他们先过去。
   

亦步亦趋,好不容易开到半山腰的平坦处。到达位于Mariposa的Motel,已是快要晚上8点半了。儿子早已在车上进入梦乡。















西雅图     《北加州旅行记第三天(2009年10月17日)-续》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-03-08上传,共计1509字。
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