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美西游记:大峡谷

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“看这里!”铭指着他的胸口对我说。
   

隔着那件薄薄的棉背心,我看见藏在他胸腔里的那颗充满活力的心脏正在砰砰直跳。是的,我看见那颗心猛烈地跳动,震荡着肌肉、肋骨和棉背心。
   

此刻的我们站在全部由玻璃构成的天空桥上,脚底下是深不见底的科罗拉多大峡谷,脚踩着清澈的玻璃,就好像悬浮在空中,随时都会坠入深渊。前面的一队中国年轻人——一看就知道是留美大学生——还兴高采烈地摆好姿势,在桥上或坐或站,让工作人员给他们拍纪念照。
   

我哈哈大笑起来:“怎么可能!你居然恐高!”旅游巴上还跟我说要趁暑假打工,去游泳池当救生员的15岁少年,看上去那么的无畏无惧,原来也有一击即中的弱点。
   

话说回来,铭本来并没有打算和我一起参加这个一日旅游团到大峡谷来,送我出发的时候,婶婶问他要不要去,睡眼惺忪的他似乎还没决定好就跟我上了旅游巴。婶婶付的钱,因为上次他们去大峡谷的时候铭没份,这次算是补偿,还能陪一陪我。
   

“我们还是快点走吧。”铭说。于是价值20美元的天空桥之旅,我们花2分钟就完成了。导游介绍说,天空桥是一个华裔商人投资的,宽约3米的U型玻璃桥伸出悬崖21米,距离谷底1200多米,2007年落成,算是大峡谷中唯一一个人工建设的景点。为了保护天空桥的玻璃不被刮花,游客所有个人物品必须存柜,相机、手机一律不许带上去,要拍照只能找工作人员,然后花高价买。这幺高贵又刻薄的一条桥,只和我们共度了生命中了2分钟。

   

大峡谷位于亚利桑那州,科罗拉多河是它唯一的塑造者。在美洲大陆这片旷野之上,看上去宛如静止的河流将岩石切割成长达446公里的世界上最长峡谷,这里的岩层结构非常分明,据说最底下一层已经有超过2亿年的历史,而脚踩着最顶部的少说也有几千年。大峡谷的顶部完全是平的,没有高低起伏的山脉,也没有突起或“飞来”的岩石,我们看到的大峡谷是红褐色调,但据说每天随着太阳位置的变化,大峡谷的颜色也时刻变化着。不知道还能怎么用语言形容它的壮美,但在2700多平方公里的大峡谷面前,人已经不能用渺小来形容,每走一步,都被自然界巨大而神秘的力量吸引着、震撼着。
   

导游说,大峡谷只有三个景点,老鹰岩、天空桥和另一个某某岩(忘了),这个台山籍的年轻华侨一边说大峡谷很无聊,一边极力推荐我们参加直升机游览项目,从游客中心坐上直升机,飞到谷底换成观光船,游览谷底7分钟,然后直升机再把你送回起点。“大峡谷最美的角度就是从谷底看,要去谷底,坐直升机是唯一的办法,不去就白来了!”他说。坐在第一排的我对他笑笑,故作镇静。
   

当然超想去谷底探寻奇观,可面对200刀的票价,摸摸自己羞涩的钱包,看看身边充满期待的堂弟,我只好对他说:“我们不去了。”
   

午餐过后,我们可以找到自己心目中最美的角度。
   

大峡谷的门票包括了午餐,午餐只有两个选择:印第安餐和中餐。科罗拉多大峡谷位于一个印第安人区内,所以这片神奇的自然景观是他们的财产,除了印第安人以外,不允许别人开发、经营(只能猜测天空桥是合作建起的),所以这里只有3个景点,没有酒店,开飞机的白人、当导游的华人全是印第安人雇的,大峡谷的老板就是酋长。印第安午餐有烤鸡和牛肉两种,配以面包或土豆泥,和西餐差不多,可能以前有中国游客大呼上当或者没饭可吃,才给准备了中餐。不过印第安人做的中餐,想想都觉得“还是算了”,反过来想的话,中国游客果然是最受重视的呢。
   

事实上,我和铭都觉得印第安午餐非常美味!牛肉经过烤制和炖煮,软烂鲜美,味道微甜;烤鸡肉质鲜嫩,还很多汁,有点像新奥尔良风味,但更加清爽;淋上gravy(洋卤汁)的土豆泥是我的最爱,不过铭喜欢饭后甜点布朗尼多一些。
   

坐在40℃的户外餐桌,顶着烈日吹着大峡谷上干燥、原始的风,让这午餐更别有一番风味,是不可多得的体验。
   

离餐厅约300米,有一堆看似杂乱无章的岩石,成一座大约有三层楼高的小山,是拍照的最佳地点,可以看到环回360°的大峡谷全景。爬上去的过程稍微费了一点劲,不过我们都兴致勃勃的,因为不用直面谷底,铭似乎也克服了恐高心理。再一次,壮观的景色无法形容,平整而一望无际的大峡谷,让我脑海里不断转动着“宇宙”、“自然”、“时间”、“力量”等等抽象又似乎就在脚下的概念,对我而言,这就是最美的角度。
   

悬崖边上生长着一些荒漠特有的植物,还坐着一些冥想中的年轻人。一个坐在悬崖边上,望着科罗拉多河上游的方向,一个似乎要尝试徒手爬下峡谷,小心翼翼地攀着岩石往下挪动了1米多之后又重新爬上来。“他们疯了吧,不怕掉下去吗?”“也许只是修行。”不知道铭对我这个莫名的答案满不满意。

   

其实一路上还有不少见闻,比如说经过了为内华达和亚利桑那两个荒漠中的州份供水的淡水湖,据导游说再过30年,湖水就会见底,“拉斯维加斯就完蛋了”。途经胡佛水坝的时候,我们下车游览,这个上世纪30年代的工程奇迹现在好像被抛弃了一样,似乎只是旅游巴经过歇脚的地方,旁边还有一排臭气熏天的公共厕所。
   

我们坚持不在这里上厕所,而头上有一座桥飞过,又是最近10年中国人建的。当年在建造胡佛水坝的时候,不少人牺牲在恶劣的条件和危险的工作之中,我想,当中也不乏华工吧。
   

过了胡佛水坝,很快就进入大峡谷的荒漠地带,那里遍地除了会滚的草,还有一些看上去一个人能抱住的怪树(又忘了名字),但导游说它们可能已经有200岁以上了。而荒漠中最多的动物是响尾蛇,因此我们被一再警告不能进入草丛,因为被响尾蛇咬到后20分钟如果没有采取措施,你就可以告别人间,而在这个人迹罕至的地方,即使派救援直升机来,至少也要半小时以上。“万一被咬到的话,还是赶紧打电话和亲人告别吧。”导游说。
   

在大峡谷的老鹰岩附近,看到了其他荒漠小动物,可爱的小松鼠和巨大无比的变种乌鸦——真不搭啊。




瑽瑢      《悬崖边的少年——美西游踪(六)》


 

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-03-03上传,共计2403字。
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